Новости
Меню
Футбол

2 августа 2019, 21:05

Так играть нельзя! ФИФА разъяснила новые правила

Шеф-редактор
Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) направили во все футбольные федерации и конфедерации письмо с разъяснением правил игры, отреагировав на поведение игроков в некоторых июльских матчах.

В частности, в ходе игры Международного кубка чемпионов "Милан""Бенфика" (0:1), которая проходила в США, в одном из моментов первого тайма вратарь, вводя мяч в игру ударом от ворот, подбросил его в воздух в направлении партнера. Тот вернул мяч головой, голкипер поймал его, затем подбежал к линии штрафной и бросил мяч рукой далеко в поле.

Раньше подобные действия полевого игрока судьи могли оценить, как неспортивное поведение, и зачастую так и делали. Однако этим летом после того, как в правила ввели множество кардинальных изменений и уточнений, арбитры начали позволять футболистам поступать таким образом.

Естественно, подобные моменты стали широко обсуждаться. Федерации обратились в ФИФА и ИФАБ за разъяснениями. Те отреагировали, сообщив следующее:

"Мнения технических и судейских экспертов по поводу того, нарушает это "дух" правил или нет, разделились. Вопрос будет обсуждаться на заседании технического комитета ИФАБ. Пока же такую практику следует прекратить, но без применения наказания к игрокам. В таких случаях судье следует назначить повторный удар от ворот (без дисциплинарной санкции)".

Циркуляр подписали технический директор ИФАБ Дэвид Эллерей и председатель судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина.

Сборная России сыграет по старым правилам. УЕФА введет новые только через месяц