3 апреля, 01:15
В начале февраля «Эвертон» немного притормозил заклятых врагов, лишив «Ливерпуль» победы на восьмой добавленной арбитром минуте. Тогда в роли спасателя «ирисок» выступил Тарковски, а в этот раз защитника могли уже в дебюте удалить с поля. Точнее, как отметили британские эксперты по судейству, — должны были. С одной стороны, защитник был первым на мяче и выбил его. С другой — Тарковски покатился дальше и даже не думал убирать ногу. За Мак Аллистера после удара шипами стало страшно. В итоге аргентинец отделался испугом, а Тарковски — желтой карточкой.
В равных же составах гости до перерыва выглядели даже конкретнее в атаке. Однако гол Бету отменили из-за небольшого офсайда, после чего еще один его выпад завершился попаданием в штангу. И все это — при очевидном преимуществе и системном давлении красных, у которых ближе всех к успеху был не сумевший подстроиться под передачу в площадь ворот Диогу Жота. Будем считать, португалец все приберег на второй тайм, когда команда Арне Слота исполнила маленький шедевр. В нем были одинаково прекрасны как пас Луиса Диаса пяткой, так и дриблинг с завершающим ударом Жоты. Гол позволил «Ливерпулю» не только сохранить 12-очковый отрыв от «Арсенала», но и впервые в истории мерсисайдского дерби одержать на «Энфилде» четыре подряд сухие победы над соседями. Кроме того, в среду прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Эвертона», который преобразился с назначением Дэвида Мойеса.
Обреченный на вылет «Лестер» — не тот соперник, который способен быть индикатором качества. Соответственно, игра на «Этихаде» не могла дать полноценный ответ на вопрос: есть ли жизнь без рискующего пропустить концовку сезона Холанна? А вот в данной конкретной игре она била ключом, Грилиш после паса Савио от линии поля уже на второй минуте наконец-то забил свой первый гол в нынешнем сезоне АПЛ. А потом слово взял подкарауливший ошибку вратаря Мармуш. Египтянин сейчас главная надежда Хосепа Гвардиолы, и он вполне оправдывает доверие. В восьми матчах после переезда в Англию отличился пять раз, а если приплюсовать достижения в «Айнтрахте», то Мармуш держит график «гол в среднем за игру» (39 точных ударов в 39 матчах).
«Манчестер Сити» сохранил за собой четвертое место, однако «Ньюкасл» дышит «горожанам» в спину и после победы над «Брентфордом» отстает всего на одно очко. Не стоит, впрочем, забывать, что с большой долей вероятности у Англии будет пять лигочемпионских путевок. Но все равно приятнее быть в таблице выше, а «сорок» ведет за собой Исак. Швед второй сезон подряд преодолевает в АПЛ отметку в 20 забитых мячей, причем домашние и гостевые голы у него распределяются равномерно. Победным же в среду стал феноменальный удар Тонали, который из-за штрафной с острейшего угла отправил мяч под перекладину. По xG этот момент оценили на 0,01 балла, а в Англии его уже окрестили лучшим голом сезона.
Кубок Италии — последняя возможность «Милана» спасти сезон. И это вполне реально, потому что россонери — единственные, кто создает «Интеру» системные проблемы в нынешнем сезоне даже вопреки логике. В первом круге чемпионата победа в дерби помогла Паулу Фонсеке избежать случившегося лишь спустя несколько месяцев увольнения (2:1). В финале Суперкубка, который стал лишь второй игрой Сержиу Консейсау в новой должности, мы узнали, что такое португальские камбэки (3:2). А февральская встреча в серии А завершилась вничью, которую избежавшие третьего поражения нерадзурри добыли в добавленное арбитром время (1:1).
Вот и в первом полуфинале — при в целом равной игре с некоторым перевесом «Интера» до перерыва — в счете повел «Милан». Абрахам, который забил решающий гол в Суперкубке, а в первом тайме головой отбил с ленточки летевший в ворота мяч, пробил в дальний угол. На Фофана записали голевой пас, но это было скорее удачное для номинальных хозяев касание, которое принесло Абрахаму четвертый кубковый гол. Так много игроки россонери за один розыгрыш не забивали два десятка лет. Только в этот раз для победы успеха английского форварда оказалось недостаточно.
Команда Симоне Индзаги отыгралась, когда в концовке затяжной комбинации Корреа из штрафной расчетливо покатил мяч назад — в направлении набегавшего из глубины Хакана Чалханоглу. Сила четвертого в сезоне результативного удара турка из-за штрафной (лучший показатель в Италии) и перекрывший обзор Рейндерс сделали спасательную миссию Меньяна невыполнимой. В целом же француз стал едва ли не главным героем матча. В концовке он ногой отбил удар Зелиньски с метра, а потом перевел мяч через перекладину после атаки выскакивавшего к воротам Мхитаряна. Не проигравший ни одного из четырех дерби этого сезона «Милан» даже мог выиграть, однако Рафаэл Леау недокрутил мяч в дальний угол. Продолжение принципиального противостояния — 23 апреля.
«Штутгарт» не оставил шансов славящемуся кубковой репутацией «Лейпцигу» примерно так же, как открывший счет Штиллер вратарю «быков». Тот даже не дернулся, когда полузащитник швабов с лета приложился по вылетевшему из штрафной мячу и отправил его под перекладину. А во второй половине ключевыми оказались действия Вольтмейда, который сначала удвоил счет, а после успеха сократившего отставание гостей Шешко помог забить Левелингу. Работа Себастьяна Хенесса не может не впечатлять. В прошлом сезоне он вывел «Штутгарт» в Лигу чемпионов, а сейчас находится в шаге от трофея. Осталось в финале обыграть сенсационную «Арминию», которая представляет третий дивизион и по пути в Берлин выбила четыре клуба бундеслиги, включая «Байер».
А соперником «ПСЖ» в финале Кубка Франции будет «Реймс», с которыми пути парижан во втором по статусе национальном турнире не пересекались полвека! Но это история, тогда как более интересно то, что пятнадцатая команда лиги 1, которая рискует угодить в стыки, не проиграла будущему чемпиону три раза подряд. Две встречи с парижанами в текущем чемпионате «Реймс» завершил вничью (два раза по 1:1), а оба гола на счету японца Накамуры. Впрочем, в полуфинале обнаружился новый герой — Хафиз Ибрахим. В столь молодом возрасте (19 лет и 103 дня) на этой кубковой стадии не забивали с 1971 года. А к голу герой вечера еще и приплюсовал передачу под победный удар Теумы.