7 апреля, 00:45
«Ливерпулю», конечно, непросто в плане сохранения предельной концентрации и мотивации. Лига чемпионов, как и национальные кубковые турниры, для красных закончилась, а в чемпионате у них космический отрыв. Даже подсознательно дашь слабину, когда в таблице у тебя плюс одиннадцать очков, главный преследователь «Арсенал» допустил накануне осечку (ничья с «Эвертоном»), а игра с «Фулхэмом» начинается с шикарного дальнего удара попавшего в верхний угол Мак Аллистера. Полная идиллия, на смену которой пришла кошмарная для лидера пятнадцатиминутка. Сначала мяч отлетел на ногу расстрелявшему ближний угол Сессеньону. Затем Ивоби помог рикошет, а еще один зевок обороны «Ливерпуля» обернулся голом чаще забивающего после выходов на замену Родриго Муниза. Это первый случай, когда в матче АПЛ красные открыли счет, но пропустили к перерыву трижды. Несмотря на массу атак гостей после перерыва, ответить на это удалось только Луису Диасу, который впервые забил в английской лиге десять мячей и выдал серию из четырех результативных игр. А последний шанс продлить оборвавшуюся на 26 турах беспроигрышную серию «Ливерпуль» упустил, когда перекладина остановила удар Эллиотта.
«Фулхэм» — неудобный соперник для Арне Слота, который до воскресенья не проигрывал в АПЛ на выезде. Только «дачники» и «Ноттингем» набрали в матчах с будущим чемпионом по четыре очка. Раньше все было иначе, ведь хозяева не обыгрывали «Ливерпуль» на родном «Крэйвен Коттедж» с 2011 года. Этот сезон для команды Марку Силвы вообще получается очень достойным, что только подтверждает подъем на восьмое место.
«Челси» провел неоднозначную неделю. С одной стороны, в двух матчах синие не пропустили, однако вслед за победой в дерби с «Тоттенхэмом» (1:0) последовала нулевая ничья с «Брентфордом». Хотя если смотреть на остроту созданных моментов, команда Энцо Марески была чуть ближе к поражению, чем к победе. Санчес не раз спасал гостей, остановив в том числе удар оказавшегося с ним с глазу на глаз Дамсгора. А ближе к концу матча «пчелы» не забили из площади ворот. Набранного «Челси» очка хватило, чтобы по-прежнему опережать «Манчестер Сити», только тур сложился так, что имелась возможность оторваться от преследователя и сесть на колесо идущему третьим «Ноттингему» (отставание 4 очка).
Наверное, по окончании матча на «Рамон Санчес Писхуан» поклонники «Атлетико» не раз с грустью вспомнили о прошлых потерях, которые фактически выбили мадридцев из чемпионской гонки. При ином раскладе это был бы тур в пользу красно-белых, ведь «Реал» накануне проиграл, а «Барселона» довольствовалась домашней ничьей. В свою очередь «матрасники» проявили свои лучшие качества. Во-первых, показали характер и добились волевой победы, путь к которой открыли снос Галлахера в штрафной и безупречный пенальти в исполнении Альвареса. Во-вторых, в который уже раз удалось добыть победу в добавленное арбитром время, когда отличный дальний удар исполнил попавший в нижний угол Пабло Барриос. Это уже пятый в сезоне победный гол «Атлетико» после 90-й минуты. Но если отставание от «Реала» всего три очка, то «Барса» впереди на семь баллов.
Пожалуй, это была ключевая игра в борьбе за четвертую путевку в ЛЧ. Перед стартовым свистком «Атлетик» и «Вильярреал» разделяли в таблице шесть очков, но у «подводников» есть в запасе отложенная игра с «Эспаньолом». Ответственность — колоссальная, что сказалось на зрелищности. Очень упорная игра с минимумом моментов. Именно про такие говорят — до гола. Но его в концовке первого тайма не забили братья Уильямс. А когда мяч в сетку отправил Пина, ВАР помог арбитру разглядеть игру рукой у другого игрока хозяев. В концовке же «Вильярреал» подвел неудачно вышедший на замену и получивший красную карточку Гей. Стратегически это ничья в пользу «Атлетика», который сыграл на ноль в третьем туре подряд, но и забил за шесть таймов всего один раз.
Проиграв в прошлом туре во Флоренции, «Аталанта» фактически выпала из борьбы за скудетто. А третье подряд сухое поражение (худшая серия с 2014 года) ставит под сомнение лигочемпионские перспективы бергамасков. В понедельник их в случае домашней победы над «Наполи» может сместить с третьего места «Болонья». А пока «Лацио» сократил отставание от команды Джан Пьеро Гасперини до трех баллов, и тренера снова подвел допустивший результативную ошибку Хин. Туром ранее защитник подарил гол лучшему снайперу «Фиорентины» Мойзе Кину. Теперь — сбил с ног собственного одноклубника и не успел к Деле-Баширу, который головой переадресовал мяч нанесшему решающий удар Исаксену. Очень важная победа сбросившего темп «Лацио» в преддверии тяжелейшего отрезка, на котором команду Марко Барони ждут четвертьфинальные матчи Лиги Европы с «Буде-Глимт», а между ними — дерби с «Ромой».
Римский матч в полной мере оправдал статус главной игры тура. Переживающий эмоциональный подъем после замены Тиагу Мотты на Игора Тудора «Ювентус» очень мощно выглядел в первом тайме. По ощущениям, сейчас туринцы играют чуть проще, но конкретнее. До гола самым ярким получился эпизод, в котором удар головой в исполнении Нико Гонсалеса в перекладину перевел Свилар. Это было гораздо острее, чем попадание Эль-Шаарави в штангу, от которой мяч покинул пределы поля.
Героем же первого тайма можно назвать Калюлю. Для начала защитник бьянконери в отчаянном подкате заблокировал удар Кристанте из убойной позиции, а потом подключение француза в атаку закончилось выстрелом с подбора в исполнении Локателли. Однако Клаудио Раньери быстро напомнил, за счет чего «Рома» прошла пятнадцать туров без поражений и выиграла семь последних матчей. На второй тайм у «волков» вместо защитника Хуммельса вышел Шомуродов и сравнял счет, отличившись на добивании.
Узбекский форвард пользуется доверием Раньери, который в прошлом сезоне работал с ним в «Кальяри» и с начала года с учетом всех турниров набрал 6 (4+2) результативных баллов. Вот только ничья не устроила никого. «Ювентус» — пятый и на данный момент не проходит в ЛЧ, а «Рома» — вне еврокубковой шестерки и упустила шанс за неделю до дерби снова сравняться с «Лацио» по набранным очкам.
«Страсбур» — несомненное открытие французского сезона. Партнер «Челси», чей контрольный пакет приобрели владельцы лондонского клуба, рвется в Лигу чемпионов и поднялся на четвертое место. В гостях у финалиста Кубка Франции «Реймса» решающим оказался быстрый гол Дукуре. Теперь эльзасцы всего на одно очко отстают от «Монако», а нынешние 49 баллов после 28 туров — их лучший результат с 1979 года.
Спустя тур «Марсель» вернул себе второе место, воспользовавшись субботней осечкой «Монако». Ключевой отрезок матча пришелся на середину второго тайма, когда в течение семи минут Гринвуду удался роскошный дальний удар, после чего самый результативный полузащитник турнира в 2025 году Рабьо (5 голов) эффектно пробил с лета. В целом же что результат игры с «Тулузой», что цифры в таблице демонстрируют: команда Роберто Де Дзерби — это не про баланс, а про страсть. С одной стороны, у провансальцев 57 забитых мячей в 28 турах, что повторяет лучший результат в XXI веке. С другой — на таком отрезке столь много (38 раз) «Марсель» не пропускал ровно сорок лет. Интересно, что команда покажет через неделю в гостях у нестабильного, но структурно выстроенного «Монако»?
Статистика дня
1-й раз «Бенфике» удалось забить в гостевом матче с «Порту» на первой минуте. Рекордсменом «орлов» стал оформивший в итоге хет-трик нападающий Павлидис.
1 команда в двадцати сильнейших лигах Европы ни разу не сыграла в этом сезоне на ноль. Со знаком «минус» выделяется «Монпелье».
1-й в истории АПЛ командой, которая потеряла шансы избежать вылета за семь туров до финиша, стал «Саутгемптон».
5 голов в пятнадцати домашних играх серии А забил «Эмполи». За всю историю турнира на таком отрезке хуже атака была только у «Мантовы», которая в сезоне-1967/68 отправила мяч в сетку четыре раза.
6 гостевых побед с начала года в лигах топ-5 одержали только «ПСЖ» и сравнявшийся в воскресенье с чемпионами Франции «Хетафе».
48 матчей подряд «Ливерпуль» не проигрывал в АПЛ, открывая счет.
284 минуты не пропускал голкипер менхенгладбахской «Боруссии» Тиагу Перейра Кардосо. 18-летний люксембуржец показал четвертый в истории результат для вратарей с момента их дебюта в бундеслиге. Рекорд принадлежит Тимо Хорну, который начал карьеру в чемпионате Германии с 365 сухих минут.