"Марсель" отстоял честь, но в очередной раз проиграл "ПСЖ"

Футбол   /  Франция 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 25-й тур

"Марсель" вновь не смог победить "ПСЖ".

МАРСЕЛЬ – ПСЖ – 1:2 (1:1)

Голы: Ибрагимович, 2 (0:1). Кабелла, 25 (1:1). Ди Мария, 71 (1:2).

"Марсель": Манданда, Джа Джедже (Сарр, 86), Нкулу, Роланду, Манкильо, Нкуду, Диарра, Исла, Кабелла, Баррада (Алессандрини, 72), Бaчуaи (Флетчер, 80).

"ПСЖ": Трапп, Орье, Давид Луиз, Тиагу Силва, Максвелл, Рабьо (Стамбули, 90), Мотта, Матюиди (Маркиньюс, 82), Лукас (Кавани, 69), Ибрагимович, Ди Мария.

Предупреждение: Мотта, 87.

Судья: БЮКЕ (Франция).

07 февраля. Марсель. Стадион "Велодром".

Для таких случаев давным-давно придуман комментаторский ход: "И какие бы места не занимали старые принципиальные соперники, матчи между ними неизменно проходят в упорной и напряженной борьбе".

Исходные позиции у соперников были несопоставимы. "ПСЖ" подошел к игре, набрав в чемпионате Франции почти вдвое больше очков (66 против 34), его бюджет (490 миллионов евро) крупнее примерно в четыре раза. Вдобавок "Марсель" очень неудачно играет в этом первенстве на своем поле. До встречи с лидером первенства у него насчитывалось на "Велодроме" семь ничьих, три поражения и лишь две победы.

Как следствие, средняя посещаемость сократилась на 10 тысяч по сравнению с прошлым сезоном, о котором публика вспоминает с грустью – при Марсело Бьельсе футбол был куда более зрелищным. Между тем сменивший аргентинца на посту главного тренера испанец Мичел перед игрой признал, что для сегодняшнего "Марселя" место в первой тройке не цель, а мечта. "Если этого не удалось добиться в прошлом сезоне, то как требовать того же от команды с меньшим бюджетом, потерявшей группу игроков?", – заметил он.

Начало получилось для хозяев ошеломляющим. Матюиди запустил по левому флангу Максвелла, открывшегося за спиной у защитника Джа Джедже. Последовал выверенный прострел, и Ибрагимович, пользуясь пассивностью Роланду, спокойно закатил в ворота свой 21-й гол в чемпионате.

 

"ПСЖ" был близок к тому, чтобы уже в дебюте добить соперника, но на 10-й минуте Ди Мария, убежавший на свидание с Манданда, чуть-чуть не попал в нижний угол ворот с места левого инсайда. И снова момент возник на фланге выдвигавшегося вперед Джа Джедже.

Вместе с тем достоинства вытекают из недостатков. Марсельский защитник еще в первом тайме потревожил Траппа ударом под перекладину, на 22-й минуте именно после его прострела мяч отлетел от Тиагу Мотты точно под удар Баррада. Полузащитнику "Марселя" никто не мешал, да не хватило хладнокровия – с 11-метровой отметки он запустил мяч выше ворот.

Прошло еще только три минуты – и хозяева счет сравняли благодаря Кабелла, который завершил смещение в центр ударом с 20 метров. Возможно, мяч кого-то задел по пути, но "Велодром" все равно взорвался от восторга. Причем гол стал логичным завершением примерно 10-минутного отрезка, прошедшего с преимуществом "Марселя", которому удалось оправиться от нокдауна и перехватить инициативу за счет напористости и агрессивности. Парижанам же при всем богатстве их "скамейки" все-таки не хватало в середине поля цепкого и жесткого Верратти, не игравшего из-за проблемы с пахом.

 

"ПСЖ", между тем, продолжал рассчитывать на безупречность линий и слаженность действий. Его игроки академично разыгрывали мяч и, надо сказать, отлично находили партнеров, замечая их ускорения и открывания. Лукас, как и Ди Мария, был выведен один на один с вратарем, но пробил в нижний угол коряво и неточно, так что за первый тайм в активе у столичной команды набралось только одно попадание в створ ворот. У хозяев – четыре. Причем, в одном случае незадолго до перерыва мяч после углового и удара Батшуайи вынес с линии ворот головой Максвелл.

После перерыва "Марсель" на энтузиазме продолжил атаковать, но голевые моменты возникали у его ворот. Ворвавшийся в штрафную площадь Орье напрасно не пробил сам, а стал искать Ибрагимовича, которого соперники прикрыли. В другом эпизоде Матюиди нашел прострелом шведа примерно так, как в начале матча Максвелл – и вдруг Златан, что ему несвойственно, не смог переправить мяч в открытые перед ним ворота.

Что ж, если Ибра не забивает сам, он помогает другим. После его передачи с фланга Ди Мария убрал на замахе выбросившегося на него бедолагу Джа Джедже и точно пробил низом.

 

Мичел произвел замены и, в частности, бросил в бой нападающего-шотландца Стивена Флетчера, арендованного 1 февраля у "Сандерленда". Казалось, у "Марселя" больше не было сил, чтобы вторично перевернуть течение матча.

Но под занавес игры Нкуду, получив мяч в штрафной от Кабелла, в борьбе с Орье едва не направил мяч в дальний угол. Потом опасный удар низом с 22 метров нанес Алессандрини.

 

"Марсель" сражался достойно и оправдал тезис про борьбу старых соперников. За эту игру его футболистам не должно быть стыдно. Однако звезды "ПСЖ" сделали так, что пренеприятные для хозяев "Велодрома" серии в их встречах с парижским клубом продлились. "Марсель" не может победить "ПСЖ" с ноября 2011 года, теперь уже в 11 матчах подряд (с учетом двух кубковых), а его череда поражений достигла девяти поединков.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта