Футбол

9 сентября 2022, 00:00

Александр Головин: «Отъезд Захаряна в «Челси» стал бы предательством? Полный бред!»

Игорь Рабинер
Обозреватель
Большое интервью российского полузащитника Игорю Рабинеру в Монако.

За последние лет пятнадцать помню лишь три случая, когда действующие спортсмены звали в гости — хоккеисты Евгений Малкин в Питтсбурге и Владимир Тарасенко в Сент-Луисе, а теперь вот Александр Головин. Когда я предложил ему встретиться в одном из отелей Монте-Карло, полузащитник в ответ неожиданно пригласил поговорить в квартиру, которую снимает в Монако прямо рядом с ареной, где играет домашние матчи.

«Удобно — мне сразу после интервью надо будет ехать на командное мероприятие, тимбилдинг», — объяснил он. А я только и рад — когда еще увидишь, как живет в знаменитом княжестве наш лучший сейчас легионер, первый футболист из России, сыгравший сто матчей во французской лиге 1?

Александр встретил меня у стадиона «Луи II». Была середина дня, палило средиземноморское солнце, у арены почти никого не было, и футболисту, не ставшему скрывать лицо ни за какими бейсболками и темными очками, спокойно удалось не оказаться в центре внимания — подобное здесь вообще случается только после матчей.

«Живу в минуте ходьбы», — объяснил игрок «Монако», и если это и было преувеличением, то совсем небольшим. Не через одну, так через две-три минуты мы оказались у входа в высотку с апартаментами, в одних из которых Саша поселился спустя четыре месяца после подписания первого контракта с монегасками, — до того жил в отеле. И уже четыре сезона здесь — его дом.

Пока идем, он поражает меня историей, как во время двух последних выездов в Марсель (туда ехать около двух часов) местные хулиганы разбивали автобус «Монако», а однажды ухитрились даже швырнуть в него... крышку канализационного люка! Вот какие страсти кипят вокруг матчей вроде бы такого культурного и благополучного французского чемпионата. Портовый Марсель, как и в Италии — Неаполь, впрочем, история особая.

А у Головина в жилом комплексе никакой тебе закрытой территории, шлагбаумов, охраны. В Монако просто нет тех, кто мог бы представлять опасность. Хоть границы с соседними Францией и Италией открыты и проверки паспортов при въезде нет, но почему-то опасные элементы из той же близлежащей Ниццы, где ими все кишит, в княжество не заносит. Летает на выезды «Монако», кстати, именно оттуда, из Ниццы, — в самом карликовом государстве своего аэропорта для самолетов нет.

«В какой-то момент думал переехать в другое место, но в итоге остался, — рассказывает Головин. — Здесь спокойно, нешумно, спать ничто не мешает. Вот Кевин Фолланд, с которым мы много общаемся, живет в самом центре — так там в курортный сезон иногда до трех ночи такой грохот и фейерверки, что не заснешь».

Поднимаемся на лифте и входим в компактную квартиру, большую часть которой занимает гостиная. В коридоре стоит православная иконка, которую привезла из родного Калтана и оставила сыну Сашина мама. В гостиной на столе — небольшой портрет игрока в форме «Монако», написанный и подаренный болельщиком-французом. Медалей и футболок нет. «Все у родителей в Калтане — и золотая медаль за ЦСКА в 2016-м, и все майки. Здесь только одна серебряная медаль — за выход в финал Кубка Франции, когда мы проиграли «ПСЖ».

Александр Головин. Фото Игорь Рабинер, "СЭ"
Александр Головин.
Игорь Рабинер, Фото «СЭ»

На балконе — мини-тренажерный зал: беговая дорожка и велосипед. Сразу видно — здесь живет профессионал. А как приятно улучшать физические кондиции с видом на море! Периодически тишину нарушают садящиеся или взлетающие чуть ли не в ста метрах вертолеты.

— Два раза, по-моему, летал, — реагирует Саша. — Один раз из-за пробок опаздывали с партнером на тренировку и решили воспользоваться этим способом добраться до базы, которая у нас в горах.

— В «Анжи» в свое время так же поступили Юрий Жирков и братья Габуловы, тоже на вертолете долетевшие из Москвы до базы «Сатурна». Так Гус Хиддинк им слегка «напихал» и сказал больше так не делать.

— У нас к этому относятся нормально, и игроки довольно часто летают. Но для меня это было исключение. Главное, что на тренировку успели вовремя!

Вспоминаю, как беседовал с Головиным в одном из отелей Монако в день его презентации для журналистов в 2018 году. Тогда 22-летний дебютант из ЦСКА выглядел несколько напуганным. Сейчас это абсолютно раскованный, но в то же время не вальяжный и не самоуверенный человек, который чувствует себя в Монако комфортно и естественно.

Есть в Александре какое-то правильное чувство меры, воспитание, позволяющее и в соцсетях, которые он обновляет редко, выставлять только спортивный контент. И это не лицемерие — в месте, которое ассоциируется с роскошеством, богатством, а иной раз и показухой, он действительно на контрасте с окружающей обстановкой живет футболом. Благодаря чему голевая передача, которую он полторы недели назад сделал в ничейном матче против «ПСЖ» на «Парк де Пренс», против Неймара, Месси и Мбаппе, для него норма, а не невыполнимая мечта.

В конце карьеры хочу вернуться в Россию

— Саша, есть гордость оттого, что ты стал первым футболистом из нашей страны, отыгравшим сто матчей в топ-лиге Франции?

— Если честно, даже не думал, что это какой-то большой результат. Неплохой, но хочется большего. Так что не зацикливаюсь на этом.

— Где хранишь майку с номером 100, которую клуб тебе вручил в день юбилейного матча?

— Дома у родителей, в Калтане. У них в основном мои футболки и есть, поскольку я ни с кем не меняюсь. Есть там, например, майка с матча открытия ЧМ-2018 против Саудовской Аравии (в нем Головин забил со штрафного и отдал две голевые передачи. - Прим. И.Р.).

— А почему ни с кем не меняешься?

— Не знаю даже. Но никогда не проявлял инициативу, не подходил ни к кому.

— До сотни во Франции не удалось добраться даже Алексею Смертину, отлично игравшему за «Бордо». Зато он перешел в «Челси», где в первый сезон Моуринью стал чемпионом Англии. О чем сейчас мечтаешь ты?

— Конечно, всегда хочется перейти в топ-топ-клуб и попробовать себя на таком уровне. В тот же «Челси», «Манчестер», «Реал», «Барсу»...

— Оба «Манчестера»? «Юнайтед» в последние годы не блещет.

— Оба! «Юнайтед» все равно топ-команда, у них такая история! Для меня это даже больший топ, чем «Сити». Но не так, чтобы я прямо думал, мечтал, на каждый матч выходил с мыслью: как бы мне так сыграть, чтобы на меня посмотрели люди из этих клубов. Просто живу сегодняшним днем и следующим матчем. Играю на свой максимум — и все.

Филипп Клеман и Александр Головин. Фото Global Look Press
Филипп Клеман и Александр Головин.
Фото Global Look Press

— Читал, что ты отказался от перехода в «Вест Хэм» и еще ряд клубов. То есть попасть именно в АПЛ для тебя непринципиально?

— Попасть в АПЛ, конечно, круто, это очень сильный чемпионат. Но думаю, что там есть большая разница между первой пятеркой и командами ниже 10-12-го места. Что касается «Вест Хэма», то нельзя сказать, что я не захотел. Там не было конкретного предложения. Не дошло до того, чтобы меня спрашивали — готов перейти или нет.

— А если бы спросили — что бы ответил?

— Сложно сказать.

— Оглядываясь назад и вспоминая, что наряду с «Монако» после чемпионата мира в России тебя хотели «Челси» и «Ювентус», считаешь, что принял правильное решение? Закрепись в «Челси», Лигу чемпионов бы уже выиграл.

— Ни о чем не жалею, всем доволен. Даже не думаю о том, что можно было поступить иначе, — никто не знает, как бы тогда получилось. Мне и здесь в первое время было очень тяжело. Даже тяжелее, чем я думал. А в том же «Челси», скорее всего, было бы еще сложнее.

— Почему в «Монако» вначале было тяжелее, чем ты думал?

— В плане того, что вообще не знал языка — даже английского. Это мешало не только в жизни, но и на поле. Не мог адаптироваться, не чувствовал себя в своей тарелке.

— Год назад Сеск Фабрегас уже сказал, что у тебя прекрасный английский. А как с французским?

— Понимаю очень хорошо. Когда понял, что полученной базы мне хватает, перестал его учить с преподавателем, сосредоточился на английском. И тренер (бельгиец Филипп Клеман. - Прим. И.Р.) у нас англоязычный, и все в клубе. Французский используется в «Монако» сейчас достаточно мало. Он нужен разве что где-то на улице, да и то, если взять Монако, то здесь в каждом магазине и в любом месте все знают английский.

— Когда ты только начинал играть в «Монако», то сказал: «Если мне очень сильно понравится и я влюблюсь в это место, то буду только рад тут остаться». Влюбился в место? Допускаешь ли, что будешь играть здесь до конца карьеры?

— Мне точно нравится это место! Я здесь уже очень долго — и переподписывал контракт. А по поводу того, чтобы остаться в «Монако», — под конец карьеры в любом случае хочу вернуться в Россию.

— Речь именно о ЦСКА?

— Речь о родной стране. Конечно, в идеале хотелось бы в ЦСКА, но кто знает, какая ситуация будет на тот момент?

Если российский футболист хочет прогрессировать — безоговорочно нужно уезжать

— У тебя с детства была мечта играть в Европе, ты ее реализовал. А многие российские игроки, у которых изначально та же мечта, на это не решаются и остаются в зоне комфорта. Что бы ты, пятый сезон играя во Франции, сказал и им, и подрастающим юным футболистам?

— Если человеку нравится играть в России, его устраивает зарплата и комфорт в родной стране, — тяжело, да и незачем заставлять его куда-то ехать. Не считаю, что это плохо, — таков его выбор. Но если он хочет прогрессировать, — конечно, нужно уезжать. Безоговорочно. Тут даже спорить не о чем.

— А если он хочет, но боится?

— Думаю, что попробовать нужно. Потому что вернуться в Россию ты всегда можешь. Да, в Европе может не получиться — посадят на скамейку, в худшем случае вообще не будешь попадать в заявку. Ничего страшного — вернешься, наберешь форму и будешь так же играть, как раньше. Но ты попытался, и в этом точно нет ничего плохого! Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть.

— Валерий Непомнящий перед твоим отъездом говорил: «Боюсь, Головин за границей может зажаться». Была ли такая опасность и как, благодаря кому ее удалось преодолеть?

— Да это и было в первое время. Опять же из-за незнания языка, адаптации к другой стране. Мне вообще всегда тяжело давалась адаптация — и к Москве, и даже к Ленинск-Кузнецкому после Калтана, хотя там полтора часа езды на машине. Но прошло время, я обжился. Мне очень помогли в клубе. Тепло приняли, поначалу все объясняли — куда сходить поесть, как решать любые бытовые вопросы. Так помаленьку и привык.

— Помогло то, что в клубе были русские руководители — Вадим Васильев, затем Олег Петров?

— Конечно! Это и помогло. Мне сразу дали переводчика, который помогал мне в быту. Потом предоставили репетитора. После этого я посоветовался, и мне сказали, что переводчик не нужен — без него я быстрее буду прибавлять в языке: выбора не будет, останется только учить и развиваться.

— Теперь адаптироваться будет легко уже где угодно? Можешь уже назвать себя человеком мира?

— (Смеется.) Насчет человека мира не знаю. Но знаю точно, что если перейду в любую команду Европы, то потребуется уже минимальная адаптация по сравнению с той, которую я проходил после перехода из ЦСКА в «Монако». Только к людям, к новому коллективу.

— Кто-то дольше тебя в нынешнем составе «Монако» находится или ты на сегодня в свои 26 главный ветеран команды? «Пихаешь» ли уже молодым?

— Человека три, наверное, чуть дольше. А молодым не «пихаю» — вообще, мне кажется, это так себе привычка. Если кому-то надо «напихать», не нужно думать, молодой он или взрослый.

— Есть ли разница между Монако и Францией?

— Есть, и довольно большая. В Монако живет больше богатых людей, здесь много мест уровня luxury. Это нельзя сравнить со многими городами Франции, с тем же Брестом. Пацаны из команды рассказывают, что уровень жизни там не очень высокий. Едешь, из автобуса смотришь на дома, магазины, — и отличие от Монако разительное. С другой стороны, есть Париж, Лион, Монпелье, которое во Франции называют вторым Монако и говорят, что там все круто. Только там намного дешевле.

— Ты не ездишь во Францию за продуктами, как Чалов из Базеля в приграничные со Швейцарией страны?

— Ха-ха, нет. Тут рядом магазин — зашел и все купил!

— Ты распробовал Францию, полюбил ее жизнь, фишки? Лягушачьи лапки, например, пробовал?

— Пробовал. Поначалу подходил с опаской, думал — как можно что-то лягушачье есть? А на самом деле оказалось вкусно. Когда у нас бывают заезды в отель перед домашней игрой, там дают попробовать немного лягушачьих лапок. Понятно, перед игрой что попало есть не нужно, но чуть-чуть можно.

Что же касается французской жизни вообще, то не сказать, что я ее прямо распробовал. Но понял, что она сильно отличается от русской. Взять хотя бы то, что после двух часов дня ты не попадешь ни в один ресторан — все закрыто. Дальше уже открываются с 19.30. Сначала непривычно, но потом это становится нормой.

Александр Головин с партнерами по команде. Фото Global Look Press
Александр Головин с партнерами по команде.

Экскурсия по Парижу от Игнашевича

— Ты живешь прямо рядом со стадионом. Болельщики часто останавливают?

— Бывает, особенно после игр. Иногда даже прошу администратора, чтобы на машине довезли, потому что идти-то мне минуту, но выход с арены окружен фанатами, причем в том числе и гостевой команды, и до дома буду добираться два часа. А ведь матч вечерний, нужно уже спать ложиться. В обычные дни в людных местах могут подойти, попросить автограф или сфотографироваться. Но нет такого, как в Москве, — тебя узнали, и тут же набежит народ. Здесь все гораздо спокойнее.

— Если только не считать выездов в Марсель.

— Да, они самые... необычные, что ли. Автобусных выездов по всей Франции у нас только два — на дерби с «Ниццей» и в Марсель. В Ницце все максимум ограничивается фаерами на стадионе и криками, но после игры вообще никаких проблем. А в Марселе нам уже второй год автобус ломают! Там самые сумасшедшие фанаты. Не представляю, как можно поднять крышку канализационного люка и кинуть ее в автобус. Мне ребята сказали — я уже сидел внутри. Была такая вмятина возле колеса, что пришлось вызывать другой автобус, чтобы ехать назад. А тот оставили чинить.

Идешь подавать угловой — в тебя кидаются. Правда, это и в Ницце есть, но в Марселе больше. Летят в основном пластиковые кружки из-под пива. Или просто какую-то бумагу. Ничего тяжелого не было.

— А полные кружки пива — как в Копенгагене после четвертого гола в ворота сборной России на Евро, когда пиво летело в ложу прессы с верхней трибуны?

— Нет, полные марсельским фанатам, наверное, кидать жалко, ха-ха.

— По Парижу тебе хорошую экскурсию проводили?

— За время игры в «Монако» ни разу туда не ездил помимо игры. Помню, был там на экскурсии с Сергеем Игнашевичем на Евро-2016! По-моему, у нас был выходной день, и мы провели его в Париже. Игнашевич сам провел экскурсию — часов шесть, наверное, гуляли! Он раньше там бывал и уверенно показывал — пойдем туда-то и туда-то. Это был единственный раз, и нас там было пять-шесть человек.

— Какой город в мире назовешь своим самым любимым?

— Родной Калтан. Родился там и всегда, когда туда приезжаю, испытываю такие эмоции! А из других красивых городов... Пускай будет Монако!

— Купить жилье в Монако не думал?

— Пока нет.

— Хорошо ли знаком с князем Альбером, доводилось ли с ним разговаривать?

— Сказать, что прямо-таки хорошо знаком, не могу. Но он ходит на все наши домашние матчи и несколько раз был у нас в раздевалке. В том числе и в тяжелые моменты. Когда в первом моем сезоне мы почти вылетели, он перед игрой зашел и сказал команде хорошие слова: «Парни, давайте! Мы не имеем права, чтобы это случилось! Я за вас всегда!»

— Ты в том матче с «Амьеном» отдал решающий голевой пас на Радамеля Фалькао — хорошо тебя князь настроил!

— И после нескольких важных побед он заходил в раздевалку поздравить. Пару раз приезжал на базу на тренировку, со всеми здоровался, желал нам удачи и говорил с тренером. Никакого пафоса!

— Если придется уезжать — будешь ли скучать по Франции, по Монако?

— Думал на эту тему. Когда только приехал сюда, хотелось домой. Но сейчас я здесь уже пятый сезон. И понимаю: когда придет момент уезжать в другой клуб, в другую страну, или возвращаться в Россию в конце карьеры, в любом случае буду скучать по этому месту. И оно само, и люди здесь очень хорошие.

— А по родителям здесь сильно скучаешь?

— Конечно, скучаю. Но раз в год мама сюда приезжает, брат чуть чаще, раза два, и сам я — два раза в Калтан.

— Вадим Васильев когда-то сказал: «Если бы Головин мог, он бы все выходные проводил не в Париже, а в Калтане». По-прежнему так или сейчас все-таки уже не до такой степени?

— Если бы я мог телепортироваться — то именно туда, в Калтан! К родителям, к друзьям, в Сибирь... Увидеть всех родных. Во время пандемии долго не мог выбраться. Дольше всех. В Россию уехать было сложнее, чем другим ребятам перемещаться по Европе. Но в итоге удалось, и я полетел домой. Это было большое удовольствие.

— Не тяжело после Франции смотреть, как живут простые люди в Калтане?

— Не сказал бы. Я вот уже упоминал про французский Брест — так он выглядит ничем не лучше, допустим, Новокузнецка. Такие же маленькие частные домики, так же мало намеков на красивую жизнь. Но с Монако и крупными городами Франции — да, разница большая.

— Какой у тебя здесь круг общения — русские, французы, еще кто-то?

— Французы — только из команды. Хорошо общаемся с двумя немцами — форвардом Кевином Фолландом и вратарем Александром Нюбелем. Португалец Желсон Мартинш уже давно в команде, с ним тоже. А русского круга общения у меня тут нет.

— Ни с кем из олигархов или просто серьезных бизнесменов, которые любят проводить время в Монако, не задружились?

— Нет.

— С Васильевым и Петровым поддерживаешь отношения?

— Не то чтобы очень часто общались, но иногда — да.

— То, что в «Монако» больше нет российского топ-менеджера, по тебе никак не ударило?

— Ко мне это мало относится — я играю в футбол и больше общаюсь с тренерским штабом. А задача игрока, русский он или нерусский, — хорошо играть и приносить пользу команде.

— Петров удивил рассказом, что, когда ты в феврале 2021-го сделал хет-трик «Ниму», он пришел в раздевалку и увидел тебя... расстроенным. Потому что команда выиграла еле-еле.

— Не то чтобы я был расстроен... Но такая атмосфера была, что мои 3+1 в том матче наложились на то, что играли мы ужасно. Это была одна из худших наших игр в том сезоне. Поэтому у меня и было такое настроение.

— Часто ли общаешься с владельцем «Монако» Дмитрием Рыболовлевым? Ты рассказывал, что он звонил после матча с «Лорьяном», когда ты впервые вышел после серьезной травмы и забил через десять секунд.

— Было такое. Общение не могу назвать очень частым. Но в конце прошлого сезона мы десять матчей шли без поражений, и Рыболовлев стал приезжать на наши тренировки. Он сам говорил: под впечатлением от этой беспроигрышной серии ему стало интересно посмотреть, как мы тренируемся. Чуть ли не каждый день на протяжении дней десяти на базу приезжал! Разговаривал со всеми пацанами, то к одному подходил, то к другому. Очень много общался с тренером. А со мной лично... Так же, как со всеми. Видно, что «Монако» его интересует, он переживает, ему нравится футбол. Очень часто бывает на матчах.

Кейта Бальде — душа компании. Классный парень и очень сильный футболист!

— Как тебе то, что происходит сейчас в российском футболе? Еврокубков нет, официальных матчей сборной нет, и когда все это вернется — никто не знает. Сильные легионеры уезжают. Что делать, какую мотивацию игрокам искать?

— Понятно, что все это плохо. Отсутствие еврокубков, не говоря уже о сборной, — большой минус. А мотивация — так же играть в чемпионате, как играли до этого. Так же держать себя в форме, если считаешь себя профессионалом. Никому не нужно играть вполноги — как, например, тому же «Зениту», который дома против команд послабее может не играть на сто процентов, чтобы победить. Нет, думаю, что всем нужно пытаться выкладываться на своем максимуме. Потому что мало ли как будет дальше?

— С кем из партнеров по ЦСКА поддерживаешь регулярный контакт?

— С Федей Чаловым, Костей Кучаевым. С Игорем Дивеевым иногда на компьютере играем. За ЦСКА слежу, конечно. Матчи смотрю реже, чем раньше, — особенно в первое время после отъезда смотрел почти все, скучал очень сильно. А сейчас к тому же наши игры часто по времени совпадают. Просто зайдешь в телефон, посмотришь счет — и все.

— Как тебе ЦСКА Владимира Федотова? Способна ли команда в этом сезоне составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство?

— Думаю, да. Тем более если посмотреть на последние результаты команды. Мне кажется, шанс есть! С Федотовым, кстати, лично не знаком.

Александр Головин. Фото Global Look Press

— Посоветовал бы Арсену Захаряну переходить в «Челси»? Ты же играл с ним в сборной России, видел его способности и в игре, и на тренировках.

— Безусловно, это очень хороший игрок. Матчей «Динамо» я смотрел не так много, и в сборной мы не очень много раз вместе были, но сразу было видно, что это очень талантливый футболист. У него отличное видение поля, он сразу понимает, чего от него хочет тренер. Еще до момента, когда Арсен получает мяч, он уже знает, что сделает с ним дальше.

Жалко, что у него не получилось уехать сейчас. Но, если будет такая возможность дальше, думаю, ему стоит попробовать. Если даже ему скажут, что сначала он пойдет в аренду, — у «Челси» в линии атаки очень серьезный подбор игроков, и сразу заиграть тяжело. А в его возрасте нужно играть! В любом случае нужно пробовать.

— Как бы у него сейчас не опустились руки, как у вашего друга Чалова после срыва трансфера из ЦСКА в «Кристал Пэлас».

— Смысла опускать руки нет! Не получилось с переходом — ну, бывает такое. Как он играл в «Динамо» до этого, так и играет, в этом смысле не изменилось ничего. Арсен же не закончил с футболом, он так же выступает за свою команду и получает от этого удовольствие. Будет хорошо играть — думаю, позовут если не в «Челси», то в другую сильную команду.

Не сказал бы, что Федя тогда расстроился — может, просто какой-то тяжелый период был в футбольном плане: не мог забить, зациклился на этом... Не думаю, что в такие моменты футболисты прямо расстраиваются — на это просто нет времени. И это разочарование может привести только к тому, что ты будешь хуже играть, себе навредишь.

— Когда депутат Госдумы Терюшков заявляет, что отъезд Захаряна в Англию в сегодняшней ситуации станет предательством, а потом еще за поддержку Арсена набрасывается на Валерия Карпина, — что ты ему как профессиональный футболист хочешь сказать?

— Даже говорить о таком ничего не хочется. Полный бред! Если ты едешь играть в футбол, какое отношение это имеет к предательству?! Не больше и не меньше — просто играть в футбол. Такое даже слушать никому не надо. Пусть говорят что хотят.

— Как игроки из РПЛ могут играть в топ-чемпионате, мы видим на примере Хвичи Кварацхелии в «Наполи».

— Да, Хвича сейчас очень классно играет. Четыре мяча и голевая передача в первых пяти турах серии А — это круто. Когда он играл в «Рубине», сразу было видно, что растет топовый игрок. Молодец, желаю ему только удачи и продолжения в том же духе.

— Его в Неаполе уже Кварадоной прозвали.

— Пока еще рано (смеется). Но надеюсь, что в итоге будет именно так!

— С Алексеем Миранчуком поддерживаешь контакт?

— Да, общаемся. Как раз перед самым его переходом в «Торино» переписывались. Что он думает о будущем и так далее. Бывает, поздравляем друг друга после голов и хороших игр.

— Как оцениваешь отъезд Александра Кокорина из «Фиорентины» на Кипр?

— Человек хочет играть! Он же в «Фиорентине» в общей сложности только одну игру провел почти за два года. Мало кто будет таким доволен. Думаю, правильно сделал, что уехал. И в первом же матче за новый клуб голевую отдал.

— Артем Дзюба перешел в среднюю турецкую команду. Ожидал ли ты увидеть его в более престижном клубе?

— Мне кажется, тоже хороший вариант. Главное, что там он будет играть. И Артем в первом же матче забил. Это всегда здорово. Там, кстати, хорошие игроки. За «Адану Демирспор» играет Генри Оньекуру, он у нас два года в «Монако» был. Я с ним списывался, спрашивал, как там Дзюба. «Мощный такой! — отвечает. — Шутит все время, языка только не знает. Прикольный парень, все время на позитиве». Коллектив рад. И, думаю, сам Дзюба рад. В подвешенном состоянии тяжело находиться. Когда появляется определенность, на душе легче становится.

— Удивился, что в «Спартак» недавно перешел твой бывший одноклубник по «Монако» Кейта Бальде, который однажды в товарищеском матче тебе даже капитанскую повязку передал? Что он за игрок и человек, какое будущее видишь у него в московской команде?

— Честно говоря, удивился, узнав об этом трансфере. Это очень сильный футболист, но последние месяцы был без команды и не играл несколько месяцев. Ты в любом случае растеряешь форму, как бы ни тренировался. Понятно, что он работал с личным тренером, занимался в зале, поддерживал физическое состояние. Но игрового тонуса после такого перерыва в любом случае не будет. Поэтому не нужно ждать, что он сейчас сразу выйдет и заиграет.

Но через какое-то время наберет форму — и если это произойдет, то станет одним из ключевых игроков «Спартака» и одним из лучших в РПЛ. Возможно, даже будет одной из главных фигур, которая доведет клуб до чемпионства. Он очень классный парень, один из самых позитивных ребят, которых я здесь видел. Ни разу не видел Кейта Бальде злым, на его лице всегда улыбка. Вокруг него постоянно народ, он душа компании. А на поле — очень скоростной и притягивает к себе моменты. Он из-за травм не так много при мне играл, но, когда выходил, у него всегда были шансы. Есть у человека чутье, как их находить!

Сеск успокаивал после нашего отстранения от стыков: «Старайся не думать об этом, просто работай. Рано или поздно все наладится»

— Когда сборную России отстранили от стыков, ожидал ли этого? Как пережил, посочувствовали ли тебе одноклубники?

— Помню, разговаривали с Сеском Фабрегасом, с которым у нас сложились очень хорошие отношения. Он сказал: «Старайся не думать об этом, просто работай. Понятно, что матчи за сборную — самые главные, поскольку ты играешь за страну. Выход один — продолжай работать, и рано или поздно все наладится». Так и делаю.

— А представляешь, как бы ты и вы все себя ощущали, если бы не проиграли хорватам, заняли первое место в отборочной группе, а потом сборную выгнали уже с самого чемпионата мира? Нет сомнений, что это произошло бы в любом случае.

— Да, это было бы еще обиднее.

— После обострения международной обстановки ни с каким хейтом во Франции не столкнулся?..

Ответ на этот и многие другие вопросы — во второй части интервью на нашем сайте в скором времени.

Лидеры по матчам за «Монако» в нынешнем составе. Фото "СЭ"
Лидеры по матчам за «Монако» в нынешнем составе.