Новости
Меню
Футбол

25 января 2019, 13:45

У Анри конфликт с командой. Мендеш вернет в "Монако" Жардима?

Корреспондент
В четверг вечером монегаски объявили, что главный тренер Тьерри Анри отстранен от работы с командой. Пока руководить тренировками будет его помощник Франк Пасси. Тем временем французские СМИ уже назначили новым тренером Леонарду Жардима, который вернется в "Монако" спустя несколько месяцев.

Жардим – новый старый тренер "Монако"?

Слухи о возвращении Леонарду Жардима в "Монако" ходят уже давно. Правда, первыми написали об этом британские таблоиды. Потому поначалу особого доверия эти новости не вызывали.

Кресло под Тьерри Анри шаталось не первый день. А Жардим как раз дал интервью, в котором сказал, что однажды еще вернется в "Монако". Англичане поспешили сделать из этого сенсационную новость.

Но теперь главное французское издание LEquipe подтверждает, что Жардим действительно на пути в "Монако". Вадим Васильев, вице-президент клуба, уже встретился с португальским специалистом и его агентом Жорже Мендешем. По словам издания, теперь монегасков ждут перемены. Из клуба уйдет спортивный директор Майкл Эменало, который организовал многие из последних трансферов, а Жардим станет главным тренером на два с половиной года.

Однако контракт с португальцем еще не подписан и принять команду он сможет только после субботнего матча с "Дижоном" или игры Кубка лиги с "Генгамом", назначенной на вторник.

Тьерри Анри отстранен от работы с "Монако". Фото AFP
Тьерри Анри отстранен от работы с "Монако". Фото AFP

Что с Анри

Официально, Анри "отстранен от работы с командой". То есть, де-юре еще не уволен. Дело в том, что у чемпиона мира-1998 на руках трехлетний контракт с приличной неустойкой (от 10 до 15 миллионов евро). "Монако" не готов разрывать его, пока преемник окончательно не определен и не завершены переговоры.

Анри должен был работать с командой в двух следующих матчах – с "Дижоном" в чемпионате и "Генгамом" в Кубке лиги. Как и "Монако", это аутсайдеры лиги 1. Если бы и здесь у монегасков не получилось бы, то ожидать от Анри чего-то большего было бы глупо.

Тьерри стало все сложнее контролировать себя. Особенно это было заметно 19 января в матче со "Страсбуром" (1:5). Как и раньше, всю игру он носился по бровке. Своим подсказывал, а на чужих срывался. Стоило защитнику соперника Кенни Лала на пару секунд дольше подержать мяч в ауте, Анри оскорбил его. Эти слова шокировали французскую футбольную общественность.

 

Но еще более показательным получился первый тайм матча с "Метцем" (1:3), когда тренер ни разу не встал со скамейки запасных. Он молча смотрел, на то как его команду унижает в Кубке Франции соперник из второго дивизиона. А его замены – Фабрегас вместо Жемерсона и Силла вместо Головина только ухудшили и без того неважную игру.

После этого французские СМИ стали задаваться вопросом о будущем Анри. "Уровень игры от матча к матчу становится все хуже. Во встрече с "Метцем" главный тренер даже не поднимался со скамейки. Почему? Не было желания, идей или умения изменить игру? Три месяца он помогал футболистам с бровки, подсказывал, мотивировал, настраивал их. А теперь – вот. Может, он заболел?" – написала LEquipe после матча. Сам же Анри регулярные вопросы об отставке переадресовывал руководству.

Что произошло в команде

В коллективе наступил серьезный разлад. Анри публично критиковал футболистов. "В некоторых матчах он кричал, говоря об игроке на поле: "И этот парень стоит 10 миллионов?!" Все запасные слышали это", – рассказал Goal.com один из тех, кто работает в клубе.

Тьерри дали возможность впервые поработать главным. Но он, похоже, к этому был не готов. Так и не стал тренером, а в сложных ситуациях напоминал своим подопечным о собственной игровой карьере.

Покупка новичков "под Анри" в зимнее трансферное окно его не спасла. Быстрого результата переходы Налду, Сеска Фабрегаса и Фоде Балло Туре не дали. Более того, команда стала играть только хуже. В январе у "Монако" лишь одна победа в основное время – над клубом пятого дивизиона "Кане Руссийон".

Перед другим кубковым матчем – с "Ренном" из клуба уехал Радамель Фалькао. Капитан пропустил матч из-за смерти отца, а его повязка перешла к 21-летнему Юри Тилемансу. С молодым бельгийцем Анри еще недавно работал в сборной и увидел в нем опору в команде.

Тилеманс на фоне остальных выделяется неплохой статистикой – у него пять голов в чемпионате. Больше только у Фалькао. Но это решение Анри игроки не поняли. Ведь раньше постоянным вице-капитаном был Камиль Глик, чемпион-2017 и старожил команды.

Главный тренер "Монако" Тьерри Анри (четвертый слева) отправил половину команды в дубль. Фото twitter.com/AS_Monaco
Главный тренер "Монако" Тьерри Анри (четвертый слева) отправил половину команды в дубль. Фото twitter.com/AS_Monaco

Ссылка в дубль

Анри в непростой ситуации решился на радикальные меры. Убрал половину футболистов в дубль, сообщив: "Вчера было мало игроков на тренировке. К сожалению, мы находимся в критической ситуации, которая не изменилась. Мы сократили команду до минимальных размеров. Нам нужны те, кто хочет спасти клуб, а не просто думает о своем будущем. Имен отстраненных называть не буду. Их слишком много".

Через несколько часов после такого заявления отстранили самого Анри, который, отказавшись от некоторых игроков, срубил сук, на котором сидел.

А спасать команду теперь будет кто-то другой.

Жардим?