Головин, несостоявшийся спартаковец и еще 7 летних трансферов Франции: как у них дела?

Футбол   /  Франция 
3
26
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Головин и сложности адаптации во Франции»
№ 7856, от 19.02.2019
"СЭ" изучил, как складывается карьера футболистов, чьи переходы во французском чемпионате привлекли внимание прошлым летом.

Александр Головин, "Монако"
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: ЦСКА
Показатели в сезоне: 22 матча, 2 гола, 2 передачи (здесь и далее – с учетом всех турниров)

Вряд ли будет преувеличением сказать, что российский полузащитник с момента переезда на Лазурный берег столкнулся со всеми из возможных проблем. Адаптация к новой стране и футболу, травма вскоре после перехода, дисквалификация на несколько матчей, две тренерских отставки... Не слишком ли много для одного человека, который, и это самое важное, оказался совсем не в том "Монако", который мы привыкли видеть в последние годы? Продажа большинства лидеров и вал травм превратили монегасков из боевой единицы в отряд необученных юнцов, наспех сформированный в разгар сражения. Скептики, безусловно, скажут, что рядом с сильными футболистами, как в укрепленном зимой составе, любому будет проще. Но это, мягко говоря, лукавство. Более высокий уровень – это иные требования. Им нужно соответствовать, и Головину это удается. В качестве сравнения можно привести пример Хенрикса. За немца заплатили 20 миллионов евро, однако после возвращения Леонарду Жардима он оказался в запасе, тогда как Головин становится один из лидеров команды наряду с Фабрегасом, Фалькао, Желсоном Мартиншем и Рони Лопешем.

Жонатан Бамба, "Лилль"
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: "Сент-Этьен"
Показатели в сезоне: 28 матчей, 10 голов, 2 передачи

По соотношению "цена – качество" переход 22-летнего футболиста в стан "догов" стоит признать самой эффективной летней сделкой. "Сент-Этьен" не получил за своего воспитанника ничего, ведь Бамба после отличного прошлого сезона (7 голов, 8 передач) получил статус свободного агента. Нынешнее второе место "Лилля" во многом связывают с игрой летнего новичка и проводящего еще более яркий сезон Пепе. Не за горами вызов в сборную Франции, а летом Бамба ждет поездка на финальный турнир молодежного первенства Европы, где у трехцветных соберется состав, способный на равных конкурировать с большей частью сборных континента.

Тило Керер, "ПСЖ"
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: "Шальке"
Показатели в сезоне: 30 матчей, 1 передача

Самый дорогой трансфер лета. Согласно данным transfermarkt чемпионы Франции отдали за 22-летнего универсала 37 миллионов евро. Почти в два раза больше, чем за более опытного Берната из "Баварии", хотя испанец в большей степени узкоспециализированный бровочник, а у Керера еще в Гельзенкирхене обнаружилась масса талантов. Учитывая уровень конкуренции и амбиций "ПСЖ" немец поначалу воспринимался как игрок ротации, однако сейчас он один из важнейших элементов в машине Томаса Тухеля. Центр обороны, правый фланг и даже опорная зона – нигде он не опускается ниже своего довольно высокого уровня. Ветераном придется подвинуться.

Гаэтан Лябор, "Монпелье"
Возраст: 24 года
Предыдущий клуб: "Бордо"
Показатели в сезоне: 28 матчей, 11 голов, 2 передачи

Самый скандальный трансфер лета. Руководство "Бордо" решило продать одного из своих лучших форвардов, не уведомив главного тренера. В итоге Густаво Пойет не стал лезть за словом в карман и обрушился на боссов с публичной критикой. Те сначала отстранили уругвайца от работы, а потом и вовсе уволили. Как показали дальнейшие события, Пойет был абсолютно прав. Жирондинцы находятся во второй половине таблицы как по набранным очкам, так и по забитым мячам, а Лябор стал одним из лидеров находящегося в еврокубковой зоне "Монпелье". Не многие в России следят за этой командой, но для понимания значимости летнего новичка достаточно было посмотреть, как он недавно потрепал оборону "Монако" (2:2). И все это за 2,7 миллиона евро. Стоит добавить, что еще одного ключевого игрока атаки – Делора – "Монпелье" всего лишь арендовал, а здорово сыгравшегося с двумя другими новичками Молле получил в качестве свободного агента.

Мусса Дембеле, "Лион"
Возраст: 22 года

Предыдущий клуб: "Селтик"
Показатели в сезоне: 28 матчей, 11 голов, 3 передачи

Как и многие французы, Дембеле в юном возрасте уехал в Англию, однако в "Фулхэме" ему удалось заявить о себе только в третьем сезоне, когда "дачники" выступали в чемпионшипе. Получив статус свободного агента, Мусса выбрал Шотландию и стал звездой "Селтика". Впрочем, "Лион" предъявляет форвардам куда более высокие требования. Еще недавно в центре атаки здесь зажигал Ляказетт, а в прошлом сезоне блеснул проданный летом в "Реал" Диас. Дембеле не портит обедни, у него достойная статистика, но пока он отнюдь не прима в лионской атаке. Хавбек Фекир в чемпионате забил больше (8 и 7 голов соответственно). Показательно, что Брюно Женезьо включал Дембеле в стартовый состав чуть более чем в половине матчей чемпионата, а в Лиге чемпионов дал сыграть всего 116 минут. Но Мусса молод, у него отличные данные, и тот факт, что он может решать судьбу матча с "ПСЖ" и выигрывать дерби на последних секундах, говорит в пользу его звездного будущего.

Джейсон Денайер, "Лион"
Возраст: 23 года

Предыдущий клуб: "Галатасарай"
Показатели в сезоне: 31 матч, 2 гола

C этим трансфером "Лион" попал в "десятку". Думается, доволен развитием событий и сам бельгиец, уставший от бесконечных аренд, в которые его отправлял "Манчестер Сити". В 23 году фактурному защитнику нужна была постоянная работа, а французский клуб искал игрока в центр обороны. На поле Денайер не выходит только из-за травм и перебора карточек. В остальное время Джейсон – один из ключевых исполнителей, который не пропустил ни минуты в Лиге чемпионов. Новость о том, что он рискует не сыграть в стартовой встрече плей-офф с "Барселоной", вызвала настоящую панику у болельщиков "Лиона". Как теперь сдержать Месси?

Дуе Чалета-Цар, "Марсель"
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: "Зальцбург"
Показатели в сезоне: 14 матчей

22-летнего хорвата летом настойчиво сватали в "Спартак", однако красно-белые предпочли полуфиналисту Лиги Европы Жиго. "Марсель" отдал за талантливого игрока 19 миллионов евро. Полгода эти вложения себя не оправдывали. Чалета-Цар был одним из самых редко играющих центральных защитников, а главный тренер Руди Гарсия зачастую предпочитал использовать в обороне хавбека-ветерана Луиза Густаву. Но, похоже, очередной марсельский кризис поменял отношение тренера к балканскому легионеру. В феврале Дуе впервые с осени получил место основе, и все три матча с ним на поле команда выиграла, а молодежный тандем защитников Чалета-Цар – Камара уже называют будущим "Марселя".

Кевин Стротман, "Марсель"
Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: "Рома"
Показатели в сезоне: 25 матчей, 1 гол. 4 передачи

Один из самых дорогих и скандальных трансферов лета. Голландец не собирался покидать "Рому", однако "волки" не смогли устоять перед 25 миллионами евро, фактически поставив игрока перед фактом переезда в Марсель. Оправдывает ли Стротман такие вложения? Вопрос неоднозначный, потому что его новая команда в этом сезоне несколько раз оказывалась в кризисе, который затрагивал большинство игроков. Кевин тоже периодически выглядел тенью самого себя, допуская необъяснимые для игрока такого уровня просчеты. И тот факт, что Роналд Куман ни разу не использовал 29-летнего хавбека в отлично проведенной "оранжевыми" Лиге наций, говорит о многом. Хотя, в клубе в Стротмана верят, и антикризисные меры на его позициях не сказались. А класс и бойцовский характер никуда не денутся.

Мизьян Маолида, "Ницца"
Возраст: 20 лет

Предыдущий клуб: "Лион"
Показатели в сезоне: 15 матчей, 1 гол, 3 передачи

Один из самых неоднозначных трансферов лета. Вполне в духе провалившегося на трансферном рынке "Монако", который легко платил восьмизначные суммы за еще ничего не добившихся молодых игроков. Соседи по Лазурному берегу тоже не поскупились, отдав "Лиону" 10 миллионов евро. Тому их хватило на Дембеле и Денайера вместо взятых. Они свои деньги уже отрабатывают, тогда как обладающий несомненным талантом Маолида, как и в прежнем клубе, пока игрок ротации. Впрочем, "Ницца" умеет доводить до ума молодых футболистов, а Мизьяну только на днях исполнилось 20 лет. Эта покупка может выстрелить в будущем, но пока это не трансфер на 10 миллионов.

Чемпионат Франции: все о лиге 1, новости, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Андрей Кузичев

vs
3
Офсайд
Загрузка...