Новости
Меню
Футбол

25 сентября 2016, 17:15

Эмери усадил Бен Арфа на трибуну – и проиграл

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 7-й тур

Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов "Монако" вновь одержал победу, а "ПСЖ" Унаи Эмери проиграл во второй раз в Лиге 1.

ТУЛУЗА - ПСЖ - 2:0 (0:0)
Голы: Бодижер, 48 - с пенальти (1:0). Дурмаз, 79 (2:0).
"Тулуза": Лафон, Яго, Силла, Жюльен, Мубандже, Диоп, Мишлен, Тойвонен (Дурмаз, 65), Бодижер (Пи, 82), Блен, Эдуар (Трехо, 57).
"ПСЖ": Ареола, Тиагу Силва, Максвелл, Орье, Маркиньюс, Матюиди (Тиагу Мотта, 70), Крыховяк, Рабьо (Огюстен, 79), Кавани, Ди Мария, Лукас (Пасторе, 57).
Предупреждения: Орье, 24. Тойвонен, 39. Яго, 45. Тиагу Мотта, 75. Дурмаз, 81. 
Удаление: Орье (П), 47.
Судья: Шнайдер.
23 сентября. Тулуза.

В Париже Унаи Эмери быстро догнал Лорана Блана прошлого сезона. По числу проигрышей. Для двух поражений в чемпионате Франции – а именно столько раз "Пари Сен-Жермен" ушел с поля побежденным за предыдущий турнир – баску хватило семи туров. В 3-м туре парижский клуб проиграл в Монако (1:3), теперь – в Тулузе (0:2).

В матче со своей бывшей командой нервы подвели защитника Орье. В начале второго тайма ивуариец ухватил за футболку шведа Тойвонена, заработав пенальти и вторую для себя желтую карточку. Впрочем, Эмери оспорил решение арбитра, сыгравшее, по его словам "ключевую роль", заявив, что была обоюдная борьба. Президент "Тулузы" Оливье Седран и ее тренер-мотиватор Паскаль Дюпра праздновали успех до четырех утра.

В турнирном плане ничего страшного для "ПСЖ" не произошло. Два года назад у него после 7 туров из-за четырех ничьих тоже было 13 очков. Но двух поражений на таком стартовом отрезке он не терпел никогда с тех пор, как был взят в 2011 году под крыло Катара. Французские эксперты считают, что Эмери не удается установить управление над командой, которая лишилась таких авторитетов, как Ибрагимович и Давид Луиз. Вдобавок в Тулузе не играл капитан Тиагу Силва.

Вновь, уже в четвертый раз подряд, смотрел игру с трибуны новичок команды Бен Арфа, впервые не включенный в заявку 13 сентября, когда "ПСЖ" принимал "Арсенал" (1:1). Да и до этого он провел целиком только матч за Суперкубок с "Лионом" (4:1). В чемпионате известный полузащитник сыграл четыре раза: дважды был заменен и дважды, в том числе в матче с "Монако", выходил лишь на десяток минут. Журналисты постоянно расспрашивают Эмери о Бен Арфа, тренер настаивает, что руководствуется исключительно спортивными соображениями, выбирая тех, кто лучше готов.

Известно, что после летних каникул Бен Арфа прибыл с лишним весом. "Атем последний на тренировках, но первый, когда речь заходит о еде", – пошутил на клубном телевидении Давид Луиз. Сам Эмери заявил полузащитнику на одной из тренировок: "Ты не Месси. Был бы ты им, не было бы никаких разговоров". В другой раз тренер убеждал его: "Ты не можешь выигрывать матчи в одиночку".

До открытого конфликта не доходило, хотя некоторые эксперты (например, Кристоф Дюгарри) уверены – столкновение не за горами. При этом некий близкий футболисту человек, на которого ссылается сайт журнала l’Express, заверяет, что Бен Арфа ни в коем случае не уйдет зимой из "ПСЖ", в том числе в аренду. "Клубы могут суетиться, он не сдвинется с места, чтобы доказать свою правоту". Этот источник также выразил мнение, что Эмери недооценивает последствия своих решений: то, что прошло бы тихо в Севилье, в Париже, где футбольный клуб постоянно находится в центре внимания, принимает совсем другие масштабы. "В России Эмери продержался только полгода", – напоминает окружение опального Бен Арфа о неудачном опыте баска в "Спартаке".

НЕОБЫЧНЫЙ НОВИЧОК ГЛИК

МОНАКО - АНЖЕ – 2:1 (0:0)
Голы: Дьедиу, 55 (0:1). Глик, 66 (1:1). Нвакаеме, 76 – в свои ворота (2:1).
"Монако": Субашич, Глик, Менди, Диалло, Туре, Н`Дорам, Жоау Моутинью (Фабинью, 71), Бернарду Силва (Лемар, 65), А.Траоре (Боскилиа, 46), Жермен, Каррильо.
"Анже": Мишель, И.Траоре, Тома, Мансо, Мартинес (Павлович, 65), Мангани, Ндой, Сантамария (Доре, 86), Капель, Токо Экамби, Дьедиу (Нвакаеме, 71).
Предупреждения: Фабинью, 73. Нвакаеме, 75.
Судья: Мигельгорри.
24 сентября. Монако. Стадион "Stade Louis II".

После первого поражения в сезоне (от "Ниццы" – 0:4) и в преддверии вторничной встречи с "Байером" в Лиге чемпионов Леонарду Жардим произвел ротацию состава. В запасе остались Раджи, Фабинью и Лемар. Если Бакайоко пропускал матч ввиду дисквалификации, то Жемерсон и Сидибе – по решению тренера. Фалькао и Дирар травмированы.

Игра складывалось тяжело для хозяев. Выручил защитник Глик, принявший участие в обоих голах после "стандартов". Сначала приобретенный летом у "Торино" за 11 миллионов евро футболист, интерес к которому по слухам проявляли "Зенит" и "Спартак", точно пробил после углового и выноса, потом его удар головой после навеса со штрафного вратарь гостей отбил на партнера, который устроил автогол.

– Задача защитников обороняться, но они способны и атаковать, – сказал после матча Жардим. – Глик отличается от тех, кого наш клуб обычно приобретает. Это зрелый игрок, выступающий за сборную Польши. Он для нас важная фигура.

Счет голам за "Монако" поляк открыл в 4-м туре, забив один из голов в ворота "Лилля" (4:1).