Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

"Сам не рад, что оказался прав!" Генич - о пророческом твите по поводу будущего Головина

Футбол  >  Франция
0
131
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Сизякин
Андрей Сизякин
Координатор новостной службы
Статья опубликована в газете под заголовком: «Константин Генич: "Если реализует потенциал, будет бомбовый игрок. Но он попал в тяжелейшую ситуацию"»
№ 7826, от 15.01.2019
Комментатор Константин Генич еще летом – сразу после перехода полузащитника Александра Головина из ЦСКА в "Монако" – усомнился в перспективах россиянина на Лазурном берегу. То сообщение в Твиттере вызвало широкий резонанс – никто не ожидал, что оно станет пророческим. Сейчас Генич искренне желает Головину успехов

Даже при травмах Головин – лучший игрок "Монако"

– Вы в июле прошлого года написали в Твиттере, что Головин зачахнет в "Монако". Почему так подумали?

– Честно признаюсь, я больше скепсиса испытывал относительно бытовых вопросов для Александра. В случае чего, он мог пообщаться со своими сверстниками в ЦСКА на русском языке, поиграть в какие-то игрушки и так далее – то есть как-то отвлечься. Поэтому у меня был скепсис насчет французского языка, города, куда он отправляется, и бытовые вещи. Все-таки на Лазурном берегу сконцентрироваться на футболе непросто, особенно, когда ты изолирован от общества, к которому ты привык. Плюс мне кажется, что чемпионат Франции – не совсем хорошая стартовая площадка для молодого и, безусловно, очень талантливого российского игрока. Все-таки в лиге 1 очень тесный и плотный футбол, где много молодых, горячих и жадных до успеха темнокожих ребят. Поэтому считал, что Головину будет там гораздо труднее, чем в условной Испании или Германии.

– То есть для вас развал "Монако" в этом сезоне стал неожиданностью?

– Думаю, это не только для меня неожиданность, но и для самого Головина и тех, кто следит за "Монако" и чемпионатом Франции. Результат стал полной неожиданностью для всех. Тем более под руководством Леонарду Жардима.

У "Монако" все хорошо с точки зрения бизнес-заработка. Клуб хорош покупает игроков не задешево, но и не за ту сумму, за которую потом их продает. И в минувшее трансферное окно, мне кажется, клуб недооценил количество и, самое главное, качество потерь, рассчитывая на тех игроков, что пополнили команду. Думаю, результаты в начале сезона – это не то чтобы недальновидность руководства клуба (при этом не стоит брать в расчет Жардима, потому что он тренер и работает с тем, кто у него есть), а скорее переоценка возможностей нынешнего "Монако". Команда в начале сезона потеряла почти всех ведущих игроков, особенно это касается середины поля – Фабинью, Моутинью, Бальде Кейта. А сейчас клуб, имея ресурсы, старается исправить ситуацию. И всем известно, что чем глубже ты попадаешь в болото, чем больше там вязнешь, тем сложнее оттуда выбраться.

– Издание Le 10 Sport включило Головина в рейтинг худших летних трансферов лиги. Удивлены?

– Сколько изданий – столько и мнений. Marca, например, включила Головина в список 100 лучших игроков года. И мне кажется, что испанская газета более авторитетна в этом смысле. Конечно, когда за игрока платят больше 30 миллионов, то все ждут, что он возьмет мяч, один всех обыграет и закатит в пустые ворота. Но Саша - совсем молодой футболист, и это у него первый зарубежный опыт. Тем более, он пришел в совсем разбалансированную команду, которая потеряла весь свой костяк. Думаю, если бы Головина вкрапить в "Монако" прошлого сезона, то он смотрелся бы более ярко, чем сейчас. Стоит еще вспомнить, что он практически сразу после трансфера получил травму, потом восстановился и снова получил повреждение. За эти полгода Головин, кажется, получил травм больше, чем за все время пребывания в ЦСКА. Хотя даже при этом Головин все равно лучший игрок "Монако" в сезоне, или один из лучших. Он не стесняется брать игру на себя, вести ее. В ЦСКА все механизмы были отлажены, а "Монако" сегодня это набор футболистов, одетых в одинаковые футболки, но абсолютно не понимающих друг друга.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸 Lendemain de qualification 🔴⚪️

Публикация от AS Monaco 🇲🇨 (@asmonaco) 10 Янв 2019 в 1:46 PST

Верю, что "Монако" не вылетит

– Удивились, что Анри поставил Головина на позицию форварда в воскресном матче с "Марселем"?

– Если бы Фалькао был здоров, то он бы сыграл с Рони Лопешем, а Головин с Тилемансом и Фабрегасом – глубже. Правда, учитывая положение команды, удивления такое решение не вызывает. Хотя как посмотреть – нападающим он был номинально, а по сути на его плечи ложилась организация атаки, чтобы правильно доставлять мяч вперед, плюс обыгрыш один в один. Да и гол "Монако" практически сделал Головин. И сам мог забить, но не повезло – попал в штангу. Мне кажется, Анри должен быть доволен тем, как персонально выглядит Головин. Если бы еще не травмы… Еще один момент, заслуживающий внимания, это Анри и его дебют в роли главного тренера. Возможно, и он где-то тоже допускает ошибки. И наверняка сам Анри рассчитывал на другое.

– Вы предполагали, что Головин в итоге вернется в ЦСКА. По-прежнему так думаете?

– Не думаю, что это было бы сейчас хорошим вариантом для Головина. К тому же мы видим, что руководство "Монако" предпринимает все попытки, чтобы исправить ситуацию, признавая свои ошибки в летнее трансферное окно.

Читал интервью Головина, где он говорит, что уже привык к чемпионату. И могу сделать вывод, что Саша получает отличный опыт в хорошем чемпионате, где он может стать взрослее и мощнее. И сам Головин говорит, что даже в чемпионате Франции все нужно делать быстрее – принимать решение, думать, передвигаться, занимать позицию, понимать партнеров. Поэтому чемпионат Франции – это хорошая школа. В то же время нужно понимать, что его никто из "Монако" не отпустит. Да и самому Головину этого не надо, когда пришел Фабрегас. Остается подождать, когда они сыграются с Тилемансом и восстановятся Йоветич с Шадли. Может быть, после этого команде удастся стабилизировать ситуацию, чего все мы очень хотим. И даже, несмотря на неудачный сезон, Головину не стоит покидать "Монако".

– То есть вы оптимистично смотрите на перспективы монегасков и верите, что они останутся в лиге 1?

– Что сохранят место в высшем дивизионе, да. Хотя сезон, конечно, провальный и хуже играть уже просто нельзя. Правда, нужно понимать амбиции руководства клуба, даже несмотря на проблемы владельца Дмитрия Рыболовлева. Мы все читаем прессу и знаем, сколько заработал клуб на трансферах игроков. Теперь эти деньги нужно правильно конвертировать в новых футболистов, которые исправят ошибки этого сезона. А этот сезон будет хорошей оплеухой перед будущими.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸 @alex_golovin17 🔴⚪️

Публикация от AS Monaco 🇲🇨 (@asmonaco) 15 Дек 2018 в 2:09 PST

Вспомните, какие проблемы доставил "Зениту" середняк чемпионата Франции

– Согласны, что Гинеру удалось сделать то, что не удалось Рыболовлеву?

– Не думаю, что здесь стоит проводить такие параллели между российским и французским чемпионатами. К тому же "Монако" заработал в разы больше, чем ЦСКА. Да и задачи у команд разные. Думаю, если этот состав ЦСКА, который сейчас неплохо смотрится в чемпионате России, засунуть в лигу 1, то не исключено, у армейцев была бы такая же учесть, как и "Монако". Повторюсь: не исключено.

Мы как-то привыкли недооценивать чемпионат Франции. Понятно, что там есть "ПСЖ", неплохие "Лилль", "Лион", "Марсель" и "Бордо". Середняк "Бордо" пусть и проигрывал "Зениту" в Лиге Европы, но мы помним, какие серьезнейшие проблемы были у команды Сергея Семака. И я уж не говорю про игру в Бордо. А это середняк чемпионата Франции, где половина игроков показала, что управляется с мячом лучше, чем футболисты лидера чемпионата России.

– Болельщики вам припоминают тот твит, в котором вы усомнились в перспективах Александра в "Монако"?

– Время от времени припоминают. Но нужно правильно понимать, что я ни в коем случае не хотел обидеть Головина в тот момент. У меня после того твита было общение с представителями ЦСКА – с Сергеем Овчинниковым, Виктором Гончаренко, футболистами, и все отмечали, что "Монако" с Жардимом, который умеет работать с молодежью, – хороший выбор для Головина. Да даже селекционер ЦСКА Андрюха Мовсесьян писал мне, что надо все попробовать эмпирическим путем. Не попробуешь – не узнаешь.

Тогда мой твит вызвал скепсис и ухмылку, сейчас пишут, что Генич оказался прав. Хотя я сам не рад, что оказался прав. И – честно – не хочу быть до конца правым относительно того твита. То есть я искренне не желаю ему возвращаться в ЦСКА. Не потому что ЦСКА плохая команда, а потому что желаю ему сделать хорошую европейскую карьеру. Да, он попал не в шоколадные условия, а в тяжелейшую ситуацию и должен вместе с командой выбираться из нее. Для него это очень хороший тест. Поэтому не хочу быть до конца правым в своем твите и хочу, чтобы он продолжал европейскую карьеру и через тернии пробивался наверх. Очень хочется, чтобы Головин реализовал свой безграничный талант, как сказал Слуцкий. Если он его реализует, то это будет бомбовый игрок.

Все о чемпионате Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Андрей Сизякин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта