Кильян Мбаппе - наследник Анри

Футбол   /  Франция 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "МОНАКО" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 3:1

Лучшим игроком матча "Монако""Манчестер Сити" признан Кильян Мбаппе, чей гол на первых минутах в ворота гостей задал тон поединку. Между тем 18-летний француз отметился забитым мячом и в выездном матче с английским клубом.

"Манчестер Сити" как знал, что за морем, а вернее, проливом вошел в силу молодец, который несет ему "погибель" в Лиге чемпионов. Летом он предложил "Монако" за юношу 40 миллионов евро. Отказали. Пусть наливается соком и дорожает, а пока и самим пригодится.

Тем более, что спрос на нападающего, который обещает стать звездой мирового масштаба, есть повсюду. Согласно СМИ, интерес к нему проявляли "Барселона", "Бавария", "Боруссия", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Тоттенхэм". По сути, в привязке к Мбаппе-Лоттену – такова полная фамилия футболиста – перечислялись все клубы-гранды! Сам Мбаппе рассказал, что летом мог стать игроком "Реала", что остался под огромным впечатлением от беседы с Зинедином Зиданом, но все-таки не захотел пока покидать Францию.

А ведь Кильян и его родители четыре года назад ездили на неделю в Мадрид по приглашению как раз Зидана, работавшего тогда с молодежью. Уже в то время за талантливым мальчишкой, который с мячом в ногах необычайно легко устранял с пути сверстников, развернулась охота – в основном на внутрифранцузском уровне. Его зазывали "ПСЖ", "Бордо", "Ренн", "Кан". В конце концов, летом 2013 года борьбу за 14-летнего пацана выиграл "Монако".

– Проект "Монако" подходил мне больше прочих. Он позволял продвигаться вперед и в футболе, и в учебе, и в чисто человеческом плане, – по-взрослому рассуждал молодой человек в январском интервью Le Parisien. – В футболе всякое может случиться, но я очень привязан к "Монако" и не собираюсь его покидать. Надеюсь оправдать доверие клуба, принося ему пользу и выигрывая титулы.

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

До "Монако" парнишка обучался в футбольной школе Клерфонтэна, управляемой Французской федерацией футбола. Через нее, кстати, прошел и Тьерри Анри, с которым теперь часто сравнивают Кильяна, а также Вилльям Галлас, Луи Саа, Жером Ротен. Инфраструктуру этого спортивного учреждения постоянно используют французские сборные, включая главную национальную команду.

Параллельно Мбаппе играл за юношескую команду "Бонди" из одноименного ближайшего пригорода Парижа вроде Люберец. Его отец Вильфрид, по происхождению камерунец, тренирует в этом клубе мальчишек. "В "Бонди" я с четырех лет. Там мог играть в свое удовольствие, не испытывая давления", – заметил Кильян.

Есть у него и алжирская кровь. Причем, тоже "спортивная". Его мать, Файза, была профессиональной гандболисткой. Кроме того, в семье воспитывался Жирес Кембо-Экоко, в недавнем прошлом футболист "Ренна", ныне играющий в ОАЭ. В шестилетнем возрасте он уехал вместе с сестрой из ДР Конго и поселился у дяди в Бонди. А впоследствии тренер Вильфрид Мбаппе официально оформил над ним опекунство, так что Кильян и 29-летний Жирес, нареченный, между прочим, в честь Алена Жиресса, считают друг друга братьями.

Жирес играл за юношескую и молодежную сборные Франции, но больших успехов не добился. Кильян же стал в прошлом году на турнире в Германии чемпионом Европы среди юношей до 19 лет. На его счету было 5 голов. Правда, лучшим бомбардиром оказался не он, а другой темнокожий француз – Жан-Кевин Огюстен из "ПСЖ", забивший на один мяч больше.

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

Дебют в профессиональном футболе у Мбаппе состоялся 2 декабря 2015 года. В этот день он вышел на замену в самом конце выездного матча с "Каном". Ему еще не было и 17 лет – этого рубежа он достиг 20 декабря. А 20 февраля Кильян забил свой первый гол – в ворота "Труа", побив тем самым клубный рекорд среди молодых да ранних, принадлежавший Анри, который по стечению обстоятельств тоже родился в парижском районе, а путь в большой футбол начал в "Монако". Легендарный футболист открыл счет мячам, когда ему было 17 лет и 254 дня. Мбаппе в 17 лет и 62 дня его порядком опередил.

Именно тогда с игроком был заключен первый профессиональный контракт – сроком на три года. Причем активное участие в этом сыграл лично вице-президент клуба Вадим Васильев. Ведь футболиста обхаживали и "Арсенал", и "ПСЖ", предлагавший более крупный бонус при подписании контракта.

Кильян и в последующем поражал скороспелостью. Так, он раньше всех в "Монако" сделал хет-трик. Кроме того, чтобы оформить первый десяток голов во французском чемпионате, ему потребовалась 1081 минута на поле, а Давиду Трезеге – 1101. Хотя это не абсолютный рекорд первенства: быстрее 10 голов набирали Карлос Бьянки (744 минуты в 1973 году), Златан Ибрагимович (949 в 2012-м) и Йосип Скоблар (1074 минуты в 1967 году).

Наконец, совсем свежая новость: в четверг Дидье Дешам впервые пригласил Мбаппе в сборную Франции, хотя ранее призывал в отношении него "не перескакивать через этапы". Нападающий включен в число игроков, которые будут готовиться к выездному отборочному матчу ЧМ-2018 с Люксембургом (25 марта) и товарищеской встрече на "Стад де Франс" с командой Испании (28 марта).

Что касается "Манчестер Сити", то он значится среди английских клубов, которые хотели бы грядущим летом приобрести Фабинью, автора второго гола в ответном матче 1/8 финала. Месяц назад в этом признался на Canal+ отец бразильского полузащитника. "Горожане" положили также глаз на Лемара и Б.Менди. Теперь интерес к этим игрокам, возможно, только усилится. Но это уже совсем другая история.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта