/ Франция
Газета № 7776, 02.11.2018
Безвыигрышная серия лучшего клуба Франции сезона-2016/17 достигла 13 матчей. Ищем причины фиаско "Монако".

Молодой состав

Княжеский клуб давно зарекомендовал себя качественным донором на европейском рынке, как "Бенфика" и "Порту". Если верить transfermarkt, с лета 2014 года "Монако" продал футболистов на 853 миллиона евро, а потратил на покупки за это же период в два раза меньше – 442 миллиона. В команде научились находить качественных недорогих футболистов с высоким потенциалом, которые всего за год-два превращались в суперзвезд. Хамес Родригес, Марсьяль, Кондогбья, Абденнур, Феррейра-Карраско, Бернарду Силва, Бакайоко, Менди, Лемар, Фабинью – неполный список тех, кого успешно перепродавал клуб.

Весь мир восхищался не только умением "Монако" искать перспективных игроков, но и его способностью восполнять потери лидеров молодежью. Особенно восхищал прорыв 18-летнего Мбаппе, который полтора года назад помог "Монако" стать чемпионом Франции и добраться до полуфинала Лиги чемпионов.

Потрясающая игра нападающего в том сезоне одурманила клуб – там, вероятно, подумали, что любой 18-летний футболист может заменить любую звезду. Но Мбаппе – феномен, акселерат, несомненный талант. Очевидно, что в 18 лет подавляющее большинство футболистов не способно играть на высоком уровне, особенно в плей-офф Лиги чемпионов.

Однако в "Монако" посчитали иначе. Комплектация состава этим летом производилась по странному принципу – места качественных дорогих игроков заменяли очень уж молодые. На трансферах Мбаппе ("ПСЖ" выкупил его после аренды), Лемара, Фабинью, Жоау Моутинью и других "Монако" заработал больше 300 миллионов евро. А их места в основе заняли вчерашние дети – в этом сезоне за команду уже сыграли семь футболистов моложе 20 лет!

Несыгранность

Причина, вытекающая из предыдущей. Но лучше ее выделить, чтоб сделать акцент на составе. "Монако" стал чемпионом меньше полутора лет назад, но за это время растерял весь костяк. Из золотой команды в основной обойме остались только вратарь Субашич, защитники Раджи, Глик, Сидибе и Жемерсон, а также форвард Фалькао. Полузащита поменялась целиком.

Но многие из них в этом сезоне разочаровывают или вовсе не играют. Субашич давно травмирован, Фалькао снизил планку результативности и неделю назад тоже получил повреждение, а если в основу попадают Раджи и Жемерсон, то в Твиттере под сообщениями "Монако" начинается стон. Раджи себя дискредитировал глупым удалением в матче с "Ренном", а Жемерсон – просто слабой игрой.

Разочаровывает и бельгийский полузащитник Тилеманс, которого еще год назад называли одним из главных талантов Европы. Он перешел в "Монако" летом 2017-го и мог бы сейчас повести команду за собой. Но Тилеманс еще не дорос до статуса лидера, да и играет не без шероховатостей.

Эпидемия травм

Лидером может стать Головин. Но, едва российский полузащитник переехал в Монте-Карло, его внедрение в команду притормозила травма. Сейчас наш хавбек уже регулярно выходит в стартовом составе, однако процесс адаптации все равно еще не закончен.

Головин играет постоянно, но вообще-то у Тьерри Анри сейчас нет понятия "основной состав". Тренер верстает команду из тех, кто здоров. А таких мало. В лазарете вратарь Субашич, защитник Сидибе, хавбеки Н’Дорам, Шадли, Рони Лопеш и почти все нападающие – Йоветич, Фалькао, Жеббель, Пеллегри. Раджи дисквалифицировали на пять матчей чемпионата, так что и он не может играть. Как в такой ситуации формировать состав?

Проще говоря, у "Монако" сейчас команды просто нет. Одна часть футболистов травмирована, другая не набрала форму, третья (новички) еще не адаптировалась, четвертая (молодежь) плохо играет из-за нехватки опыта.

Вопросы к тренерам

Леонарду Жардим предсказывал все эти проблемы. Еще перед стартом сезона уже бывший тренер "Монако" говорил, что это будет его самый сложный сезон на Лазурном берегу. Амбиции клуба остаются заоблачными, а объяснимые проблемы с составом никого не волнуют. Поэтому Жардиму приходилось выкручиваться: в августе и сентябре он устраивал беспорядочную ротацию, пытаясь найти оптимальную схему для обновленной команды. Не нашел.

Клуб решил встряхнуть футболистов увольнением тренера, но, как видно, дело было не в Жардиме. Анри продолжает эксперименты предшественника (в трех матчах он дважды кардинально менял расстановки и состав), а неопытность француза делает "Монако" даже хуже. Яркий пример – дебютный матч Анри со "Страсбуром". Эльзасцы играют широко, их фланговые защитники Кароль и Лала – главное оружие команды. Но Анри выбрал узкую схему 4-3-1-2, зачем-то поместил вглубь схемы Шадли, а "Страсбур" на бровках получил пространство, дважды забил и победил.

"Монако" нужно время. Сейчас команда представляет собой набор футболистов во главе с зеленым тренером. Все они прямо по ходу сезона учатся и ищут игру. Главное, чтобы этот процесс не затянулся – в зоне вылета лучше не задерживаться.

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь и результаты

Газета № 7776, 02.11.2018
Перейти к комментариям
20
Загрузка...
Новости по теме