/ Франция

Чемпионат ФранцииЛига 1. 29-й тур

"Монако" по-прежнему не знает поражений после возвращения Леонарду Жардима. В пятницу монегаски обыграли в гостях идущий вторым "Лилль". Александр Головин был заменен на 79-й минуте.

"Лилль" - "Монако" - 0:1 (0:0)
Гол: Винисиус, 90.
"Лилль": Меньян, Зеки Челик, Жозе Фонти, Габриэл, Коне, Пепе, Шека, Тиагу Мендес (Тиагу Майа, 87), Иконе, Бамба (Араужу, 71), Леан (Руй Фонте, 74).
"Монако": Субашич, Сидибе, Жемерсон, Глик, Балло-Туре, Мартинш, Адриэн Силва, Аолу, Головин (Венкер, 79), Рони Лопеш (Шадли, 90+2), Винисиус.
Предупреждения: Жемерсон, 6. Сидибе, 82. Араужу, 86. Жозе Фонти, 89. Руй Фонте, 90+4.
Судья: Бен Эль-Хадж (Франция).
15 марта. Лилль. Стадион "Пьер Моруа".

Без Фалькао и Фабрегаса

В гости ко второй команде чемпионата, которая не имеет конкурентов в номинации "открытие сезона", "Монако" приехал без трех важнейших игроков. Одного из них – юного защитника Бадиашиле – в центре обороны заменить было проще всего. Как раз отбыл дисквалификацию вышедший на поле с капитанской повязкой Глик. Сложнее пришлось с поиском альтернативы получившему восьмое по счету предупреждение Фалькао и особенно Фабрегасу. Серьезной травмы у испанца нет, однако из-за дискомфорта в мышцах бедра медики решили не рисковать, чтобы не усугубить повреждение.

В итоге Леонарду Жардим вместо колумбийского Тигра отправил на острие атаки единственного штатного форварда Винисиуса, а Фабрегаса пришлось заменять на Аулу. Бесспорно, качественного исполнителя, но в большей степени ориентированного на разрушение. Монегаскам же требовалась еще мысль в центре поля, и это автоматически повышало уровень ожиданий от игры отмечавшего 30-й день рождения Адриэна Силвы и Головина. В августе, когда "Монако" впервые встречался с "Лиллем" и засушил одну из лучших атакующих линий лиги 1 (0:0), россиянин не играл из-за травмы. Тогда Жардим почти переиграл Кристофа Галтье, однако Фалькао проиграл дуэль грозе пенальтистов Меньяну.

Расточительность "догов"

Гости в первую очередь постарались лишить быстроногих "догов" свободных зон, и отчасти этому мог помочь опыт сменившего в январе "Лилль" на "Монако" Балло-Туре. Тем не менее в дебюте он чуть не стал одним из виновников пропущенного гола, хотя в последний момент защитник все же успел сбить прицел Бамба, и гостей выручила перекладина. В ответ Рони Лопеш на фланге опередил Габриэла, однако принял не лучшее решение. Португалец мог либо прострелить на Винисиуса, либо отдать пас назад Головину, но предпочел бить с острого угла. Меньян не дрогнул ни в этом эпизоде, ни спустя пару минут, когда из центре штрафной через частокол ног пробил Желсон Мартинш.

Перспективных атак в исполнении "Монако" хватало. Однажды к отскоку первым успел Головин, но махнул мимо мяча. Ближе к перерыву бездарно исполнил штрафной из отменной позиции Сидибе. И все же моменты гостей стоило назвать перспективными, тогда как "Лилль" упускал стопроцентные шансы. Один из лучших игроков чемпионата Пепе, например, перехитрил всю оборону соперника, уложив нескольких оппонентов на газон и пасом оставив не у дел Субашича. Усилия партнера испортил ухитрившийся запустить мяч выше ворот Тиагу Мендеc. Потом Бамба промахнулся с линии площади ворот, и только Пепе первым попал в створ, заставив Субашича отбивать мяч из ближнего угла. Вот был бы номер, если бы за минуту до ухода в раздевалку вылетевший под пас Головина Аулу ударил не во вратаря, а чуть в сторону.

Шанс Головина и шедевр Винисиуса

Второй тайма начался с голевого момента Головина. Рони Лопеш отдал пас в свободную зону, оставив россиянина с глазу на глаз с Меньяном. Увы, удар с левой пришелся точно в голкипера.

Желсон Мартинш вскоре атаковал даже из более выгодной позиции, но вратарь успел сложиться и снова отбил мяч. Жардима должна была тревожить не только катастрофическая реализация, но и то, что "Лилль" стал все чаще выбегать в столь любимые им быстрые контратаки.

И все же в целом монегаски придерживались выбранной линии. Даже забили, хотя всем, включая арбитра, было видно, что перед завершающим касанием мяч попал в руку Рони Лопеша.

Головин снова не доиграл до финального свистка, на 79-й минуте уступив место на поле экс-дигнамовцу Венкеру. Дело катилось к нулевой ничьей, а российский полузащитник мог стать антигероем встречи – из-за загубленного момента. Но тут выстрелил пребывавший в тени Винисиус. Подстроившись под отскок, бразилец элегантно перебросил многоопытного Жозе Фонти и уже не оставил шансов Меньяну.

Это уже мистика и проклятие "догов", ведь команда из княжества выиграла в Лилле четыре из пяти последних матчей! И, да, после возвращения Жардима "Монако" не знает поражений уже семь туров (+4=3).

Чемпионат Франции: турнирая таблица, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Новости по теме