/ Франция
Газета № 7772, 29.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Монако" вязнет на дне»

Чемпионат Франции. Лига 1. 11-й тур

В матче 11-го тура чемпионата Франции "Дижон" и "Монако" не выявили победителя (2:2). Безвыигрышная серия команды из княжества достигла 13 встреч.

"Монако" - "Дижон" - 2:2 (1:1) 
Голы: Хенрикс, 29 (1:0). Альфонс, 33 (1:1). Абед, 57 (1:2). Глик, 78 (2:2).  
"Монако": Бенальо, Хенрикс, Глик, Жемерсон, Баррека, Аолу (Пеле, 55), Аит Беннассер, Тилеманс (Траоре, 72), Головин, Диоп, Силла. 
"Дижон": Рунарссон, Альфонс, Симан, Лотоа, Розье, Луаодис, Бальмон (Марье, 64), Слити, Абед (Жулиу Тавареш, 70), Амальфитано, Жанно (Ямбере, 83). 
Предупреждения: Луаодис, 51. Тилеманс, 54. Головин, 81. Марье, 90. Жулиу Тавареш, 90+2.  
Судья: Мигельгорри.
27 октября. Монако. Стадион "Луи II".

Кому нужен Анри?

Жители Монте-Карло неисправимы. Давно известно, что стадион "Луи II" – это горе французской лиги. Знаменитая арена, которая когда-то была постоянным домом Суперкубка УЕФА, в матчах чемпионата едва заполняется наполовину. В прошлом сезоне стадион на Лазурном берегу занял последнее место по посещаемости в лиге (в среднем 9243 зрителя на матч), хотя "Монако" играл успешно и зрелищно.

И даже такое событие, как первый домашний матч Тьерри Анри в качестве главного тренера команды, не растормошил местную публику. Что совсем не удивительно – вряд ли многочисленным бизнесменам из других стран интересен футбол и лично бывший нападающий "Монако" и "Арсенала".

13 травмированных

Конечно, дело не только в населении Монте-Карло, но и в результатах команды. В среду южане прервали серию из пяти поражений, сыграв вничью с "Брюгге", однако безвыигрышная серия во всех турнирах продолжилась. Что-то нужно было менять, и Анри занялся перестановками, пусть и вынужденно. По сравнению с матчем в Бельгии тренер сделал пять замен, и четыре из них связаны с травмами или дисквалификациями – Сидибе и Йоветич получили повреждения, Раджи не мог играть из-за удаления, а вратарь Бенальо выздоровел за день до матча (в предыдущей встрече ворота "Монако" защищал четвертый голкипер). Кроме того, Анри поменял схему – вместо 3-4-3 он выбрал 4-3-2-1.

Прямо перед стартовым свистком Анри пришлось сделать еще одну экстренную замену – один из моторов команды Шадли травмировался на разминке, и вместо него в основу был включен Баррека. Бельгиец стал 13-м футболистом в лазарете "Монако" – из них можно было бы слепить мощную команду с качественным вратарем Субашичем и бомбардиром Фалькао.

Из-за этой перестановки команде пришлось подправить расстановку – Баррека вышел на левый фланг обороны, а оттуда выше переместился Аолу. Роль Головина же не изменилась: он, как и в матчах с "Брюгге" и "Страсбуром", был отряжен патрулировать правую бровку.

Главный по угловым

Но есть еще одна вещь, которая напрямую повлияла на россиянина. В двух предыдущих встречах при Анри Шадли подавал абсолютно все угловые, однако теперь этим бременем наделили нашего полузащитника. В первом тайме Головин подал четыре угловых, однако ни один из них прямой угрозы воротам "Дижона" не нес.

Зато в позиционной игре хавбек действовал остро. На 15-й минуте Головин влетел в штрафную и отправил мяч низом в дальний угол. Если бы ворота располагались сантиметров на 30 левее, то это был бы первый гол хавбека во Франции. Но в матче с "Дижоном" забил не он, а защитник Хенрикс – интересно, что 21-летний немец за три сезона в родном "Байере" ни разу не забил, а в чемпионате Франции отличился уже в седьмой игре.

Почти последние

"Дижон", как и "Монако", перед туром болтался в хвосте таблицы и в семи осенних матчах забил только два гола (один из них с пенальти). Но визит в Монте-Карло превратил аутсайдера в середняка – до перерыва "Дижон" сравнял счет после очередного выхода один на один, а на исходе часа вышел вперед.

В атаке, кажется, что-то пытался создать один только Головин. Россиянин раздавал различные передачи, в штрафную, но либо партнеры теряли мяч после получения паса, либо ужасно обрабатывали его, либо залезали в офсайд. Отчаявшись, Головин даже попытался соорудить гол в одиночку – в одном из моментов при прессинге хавбек выдернулся со своей позиции и заставил голкипера ошибиться. Жаль только, мяч отскочил не в ворота, а в аут.

"Дижон" не боялся хозяев и продолжал лезть в атаку даже при счете 2:1 в свою пользу. Но "Монако" все-таки забил: подачу со "стандарта" вышедшего на замену Траоре поймал капитан Глик и, как выяснилось, принес хозяевам ничью.

"Монако" еще повезло. В параллельном матче "Генгам" долгое время выигрывал у "Страсбура", но в концовке пропустил. Это значит, что команда из княжества все-таки не упала на последнее место, и "Генгам" остался ниже. Но разве это успокаивает Головина?

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

 

Газета № 7772, 29.10.2018
Перейти к комментариям
53
Загрузка...
Новости по теме