/ Франция
Газета № 7778, 07.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Le Monde: Владелец "Монако" Рыболовлев задержан полицией»
Издание Le Monde сообщило, что бизнесмен помещен под стражу.

Что произошло

Владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу прокуратуры княжества Монако. Издание Le Monde сообщило, что бизнесмен помещен под стражу. Ранее СМИ сообщали, что Рыболовлев может быть обвинен в финансовых махинациях, якобы российский бизнесмен вкладывал средства в "Монако" в обход системы. Отмечается, что Рыболовлев был задержан утром. В его доме уже проведены обыски.

Кто такой Рыболовлев

Дмитрию Рыболовеву 51 год, он входит в двадцатку богатейших людей России по версии Forbes. Уроженец Перми в молодости занимался торговлей, параллельно вкладывался в различные предприятия Пермской области. Основным активом стала компания "Уралкалий", крупный производитель удобрений. В 2010-м продал контрольный пакет акций и переехал в Монако, а в 2011-м приобрел футбольный клуб.

2013 год. Дмитрий Рыболовлев. Фото AFP
2013 год. Дмитрий Рыболовлев. Фото AFP

Сколько вложил в "Монако"

Княжество продало инвестиционной группе во главе с Рыболовлевым 66,7 процентов акций "Монако" на условии, что в течение четырех лет новый владелец клуба инвестирует в клуб не менее 100 миллионов евро, сообщал Forbes.

Рыболовлев перевыполнил план – каждый год он выделял большие деньги на усиление (только летом 2013-го на игроков потратили 150 миллионов евро). Однако клуб не только покупал, но и продавал – в общей сложности выручка от продаж составила 500 миллионов евро.

В 2016 году аудиторская компания KPMG составила рейтинг богатейших футбольных клубов мира. "Монако" заняло 26 место – клуб оценили в 206 миллионов евро.

Чего добился

При Рыболовлеве "Монако" поднялся из лиги 2 в лигу 1, дважды стал вице-чемпионом Франции (2013-14, 2017-18), а в сезоне 2016-17 выиграл чемпионат страны.

Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альбер II. Фото AFP
Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альбер II. Фото AFP

Кто еще из русских – в "Монако"

В 2013 году российский бизнесмен Вадим Васильев стал вице-президентом и генеральным директором клуба.

В 2018 году "Монако" приобрел за 30 миллионов евро полузащитника ЦСКА Александра Головина.

Скандал с произведениями искусства

В 2002 году Рыболовлев познакомился со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, и впоследствии покупал через него ценнные картины. Среди приобретенных объектов искусства - подлинники произведений ван Гога, Пикассо и Модильяни. Однако в 2015 году Бувье обвинили в мошенничестве – якобы он продал Рыболовлеву шедевры на сумму более 2 миллиардов долларов, указывая в счетах завышенные цифры. По версии обвинения, Бувье делился заработком с переводчицей Рыболовлева Таней Раппо. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Газета № 7778, 07.11.2018
Перейти к комментариям
45
Загрузка...
Новости по теме