Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

У Головина не получается в "Монако". Франция в ярости. В чем дело?

Футбол  >  Франция
0
127
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Головина не получается в "Монако". В чем дело?»
№ 7826, от 15.01.2019

Чемпионат Франции. Лига 1. 20-й тур. "Марсель" – "Монако" – 1:1.

В матче против "Марселя" (1:1) наш футболист запорол отличный момент. При этом играл на позиции, где, например, в сборной России его представить невозможно – в нападении.

Атака в Твиттере

Фанаты "Монако" после матча с "Марселем" накинулись на Александра Головина в Твиттере.

"Если кто и виноват, то это не Тилеманс, а Головин".

"Вчера мы злились на Головина – и правильно, его игра – невозможный позор".

И все в таком духе.

 

 

Но я совершенно не согласен с тем, что Александр провалил матч на "Велодроме". Очень плохо, что не реализовал 500-процентный момент, но в остальном Головин был хорош. Несколько раз неплохо обострял, атакуя с левого фланга. Вообще, начало второго тайма в Марселе – лучшее, что сделал "Монако" в нынешнем сезоне. Быстрый комбинационный футбол – на это было приятно смотреть. Пока кажется, что трансфер Сеска Фабрегаса – верное решение. Такого авторитетного игрока команде не хватало.

 

По шкале "СЭ" Головин отыграл где-то на 6,0. То есть стандартно для себя в нынешнем сезоне. Забил бы – было бы 7,0, но хавбек совершил промах, который теперь обсасывается везде, где только можно. К сожалению, выше определенного уровня – достаточно неплохого, но не больше – Головин в "Монако" пока подняться не может. В клубе он уже полгода, слово "адаптация" – больше не оправдание. Спрашивать сейчас будут по полной.

При этом с адаптацией у Головина как раз порядок. Перед его отъездом много говорили о том, что Александр плохо идет на контакт, что он – человек закрытый. Не знаю, как у нашего полузащитника сейчас с английским и уж тем более с французским, но с одноклубниками, судя по видео в интернете, он общается вполне активно.

Так в чем дело?

Причины не самой яркой игры Головина – другие. Две лежат на поверхности.

– Низкий уровень "Монако". В прошлом году это была одна команда, в нынешнем – другая, с большим количеством необстрелянного молодняка.

– Рваный сезон. Начало чемпионата Головин пропустил из-за травмы. Поиграл полтора месяца, снова получил повреждение, пропустил еще несколько матчей, а в конце декабря заработал четырехматчевую дисквалификацию за удаление в игре с "Лионом" (0:3).

– Третья причина: у Головина при Анри нет постоянной позиции на поле.

Как было на чемпионате мира? Игру с Саудовской Аравией (5:0) Головин начал слева в полузащите, но после травмы Алана Дзагоева (она случилась на 24-й минуте) переместился вперед – под Смолова. Под нападающим Александр играл в матчах с Египтом (3:1) и Хорватией (2:2, 3:4 – пенальти). Во встрече с испанцами (1:1, 4:3 – пенальти) Станислав Черчесов выбрал супер-оборонительную тактику – 4-5-1, при которой Головин сначала действовал слева в полузащите, а потом в центре.

Жардим использовал Головина или слева в полузащите, или в центре, или под нападающим. То есть на привычных для российского игрока позициях.

Что изменил Анри

13 октября "Монако" возглавил Тьерри Анри. Уже в первом же матче под его руководством – против "Страсбура" (1:2) – Головин трижды менял позиции. Сначала он играл под нападающим, потом – справа, затем – слева. Менялась тогда и схема "Монако" – от 4-3-2-1 к 4-4-2, а потом – к 4-1-3-1.

В следующем матче – с "Дижоном" (2:2) – Головин был в группе атаки: то левее, то правее, то в центре под нападающим. Встречу с "Реймсом" (0:1) Александр начал слева в полузащите, игру с "Канном" (1:0) – справа, матч с "Монпелье" – под нападающим. Наконец, против "Лиона" Головин вышел в качестве второго форварда. Был удален, однако и с "Марселем" Анри тоже решил использовать Александра в нападении. В результате бывшему армейцу приходилось постоянно опускаться вниз – чтобы получить мяч. Повторю: получилось совсем неплохо. Забил бы наш футболист, мы бы сейчас говорили о том, какой прекрасный матч он провел. Да и после замены Головина на 72-й минуте "Монако" лучше точно не стало.

Головин-форвард – это отчасти вынужденная мера, ведь Радамель Фалькао заболел. При этом против "Лиона" они вышли в связке, так что нельзя исключать, что и в матче с "Ниццей" в среду мы увидим Александра в нападении даже в случае выздоровления колумбийца. Но, на мой взгляд, на другой позиции Головин был бы эффективнее – слева или под нападающим. Конечно, универсализм – это козырь нашего игрока, вот только при постоянной смене позиций он себя во Франции так и не найдет.

Все о чемпионате Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта