Новости
Меню
Футбол
5 февраля 2014 года • 20:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Зенит — Металлист, 5 февраля 2014

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Металлист (Харьков). Товарищеские матчи. Клубы, Объединенный Суперкубок. 3-й тур. Матч пройдет 5 февраля 2014 года на стадионе HaMoshava Stadion (Петах-Тиква, Израиль). Начало - в 20:00 по московскому времени.

HaMoshava Stadion (Петах-Тиква, Израиль), 2 000 зрителей, Вместимость 11500

Главный арбитр: Лиран Лиани

0’ Всем привет! Заключительный тур Объединенного суперкубка - здесь и сейчас. Питерский "Зенит" против харьковского "Металлиста". Будет интересно! И что особенно приятно, матч не лишен турнирной интриги. Смотрим вместе. Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Для начала взглянем на таблицу турнира. "Зенит" пока второй - 3 очка, с отставанием от "Шахтера" в те же 3 балла. "Металлист" последний. В активе харьковчан 1 набранное очко (и то благодаря проигранной серии пенальти в матче с ЦСКА) и 0 забитых мячей.
0’ Несмотря на "минус 3" и поражение от горняков во 2-м туре "Зенит" сохраняет шансы на победу в Суперкубке. Главное - одолеть Харьков и верить в осечку "Шахтера" во встрече с ЦСКА. Ведь в случае равенства очков победителя определят по разнице мячей, потом по числу забитых голов, и только затем вспомнят про личные встречи.
0’ Чем живет "Зенит"? В ворота вернулся Малафеев (и сыграл на ноль с армейцами). Конкуренция с Лодыгиным в самом разгаре. Состав питерцев пополнил венесуэльский форвард Рондон (возможно, выйдет сегодня на поле). Новичок успел сделать дубль в двусторонней игре.
0’ Чем живет "Металлист"? Лидер команды Хосе Соса укатил в "Атлетико", и в Харькове ищут ему замену. На просмотре в Израиле хавбек Андрей Богданов. А вот Рустама Худжамова отозвали с первого сбора. Права на этого вратаря у "Шахтера", и горняки не хотят усиливать конкурента.
0’ Состав "Зенита": Лодыгин - Смольников, Губочан, Кришито, Ансальди - Витсель, Тимощук - Халк, Файзулин, Аршавин - Кержаков.
0’ Состав "Металлиста": Горяинов - Вильягра, Моледу, Папа Гуйе, Азеведу - Богданов, Эдмар - Марлос, Бланко, Гомес - Девич.
1’ Команды уже на поле! Папа Гуйе и Тимощук "ручкаются", фанаты голосят с трибун. Антураж бодрый, все готово, и медлить нельзя. МАТЧ НАЧИНАЕТСЯ!
2’ Главное, что сразу бросается в глаза при изучении состава "Зенита" - отсутствие в центре защиты Ломбертса. За него сегодня отдуваться Кришито. Ансальди и Смольников - по флангам.
3’ Наивный, наивный Азеведу. Думал скалу оббежать за секунду, Халка обыграть финтом незайтеливым. Бразилец мяч перехватил и сообразил первую атаку "Зенита". Не очень опасную.
4’ В общем, "Зенит" на правах фаворита (кто не верит - посмотрите еще раз в таблицу) начал игру посолиднее. Забрал себе мяч и пытается сконструировать что-то стоящее.
5’ Навес с правого фланга размял Лодыгина. Первое касание мяча кипера, которому сегодня Спаллетти доверил место в воротах "Зенита". Кто же с Дортмундом выйдет, интересно...
6’ А вот и первый момент! Не самую простую передачу выполнил Файзулин от левой бровки (мяч прыгал и крутился, как волчок), но Халку все нипочем. Ворвался в штрафную и пробил в касание! Выше!
7’ Гости из Харькова пока выглядят так, словно бы они возят тачку. Но никак не играют в футбол. Может, правы те, кто говорит об угаснувшей мотивации легионеров "Металлиста"?
8’ Показательно при этом, как атаки Харькова рушатся уже в середине поля. Питерцы прессингуют и сразу перехватывают мяч. Да, лучшая готовность. Но ведь и желание тоже...
9’ Вот, опять! Файзулин мяч отобрал недалеко от центрального круга и атаку разогнал пасом на Аршавина. И Андрей исполнял удар, как учили. Но мяч летит точно в руки Горяинову.
10’ Ох...Только дебют матча, а в обороне "Металлиста" черные дыры какие-то. "Зенит" из обороны в атаку выходит моментально! Халк один на один вывалился с кипером. Да боковой помог украинцам...
11’ Стоит отметить и повышенную активность фланговых защитников "Зенита". Смольников и Ансальди мало того, что вперед ходят дерзко, так еще и в защиту не возвращаются толком.
12’ ГОЛ! И как просто все вышло. Аршавин с Файзулиным разыграли угловой, и последний легким "парашютиком" нашел на дальней штанге одинокого Витселя. Подставлена нога - и вынимай!
12’
Гол! 1:0
Аксель Витсель
13’ "Металлист", как и во встрече с "Шахтером", пропускает в начале игры. А минутой ранее мог пропустить и от Кержакова. Пас пяткой Аршавина, а форвард чуть замешкался. И его накрыли.
14’ Огромное преимущество российского клуба. Возможно, турнир с точки зрения интриги бы выиграл, если бы место "Металлиста" заняло бы киевское "Динамо".
15’ "Отбираем, отбираем", - кричит Маркевич от бровки. Если и слышат его подопечные, то пропускают мимо ушей. Слишком много свободы у "Зенита" впереди.
16’ Да что тут говорить, если в роли завершителя атак уже и Тимошук выступает! Могучий удар с линии вратарской принимает на себя Горяинов.
17’ Ностальгия...Связка Аршавин-Кержаков едва не выдала шедевр из прошлого. Но Александр к пасу хавбека на этот раз не успел. И годы не те, и пас сильный.
18’ О! Это уже что-то. Первый раз оголил свой фланг "Зенит" (там, где Смольников), и юркий Гомес с острого угла пытался пробить мимо Лодыгина. Получилось. Но и мимо ворот тоже.
19’ Харьковчане встрепенулись. Мяч держался в их ногах где-то с полминуты (достижение!), и как будто визуально прибавили они в движении.
20’ Халк сегодня не дриблер, а распасовщик. В подыгрыше и построении комбинаций бразилец хорош. А вот когда лезет в обводку, на втором или третьем игроке теряет мяч.
21’ "Металлист" не учится на чужих ошибках! Губочан обрезал партнеров у своих ворот, и Девич моментально ситуацию оценил. В касание пробил! Очень неточно...Эх, Марко.
22’ А вот и Аршавин в роли ложной "девятки"! Как чертик из табакерки - между центральными защитниками просочился и ждал передачи. Ансальди видел рывок, а отдать не сумел...
23’ Большой Папа...Кержаков бросил Халка в прорыв, но могучий бразилец не смог мяч обработать, представляете...А потом и Папа Гуйе оттер его от мяча.
24’ Чуть организованнее стал защищаться "Металлист", и сразу с созиданием у "Зенита" возникли легкие проблемы. Но до чужой штрафной все равно питерцы доходят на раз-два.
25’ Нервничает Губочан. Волнуется. Может, потому что в паре с ним не привычный Ломбертс. Необязательный фол на Девиче у своей штрафной. Может быть опасно...
26’ Кончилось все, впрочем, как в русской сказке - хорошо. Заработали украинцы первый угловой. И только. Да и тот подали так, чтобы Лодыгин размял косточки.
27’ Не знаю, говорил ли Спаллетти перед матчем, что кровь из носа нужна победа, но...Губочана по этой причине увели сейчас за кромку поля. Здоровья словаку.
28’ На позицию Губочана временно переместился Тимощук. Наверное, самый универсальный игрок этого состава "Зенита". Разве что на позиции форварда Анатолий уже не потянет...
29’ Все чаще и настырнее атакует "Металлист". Сдерживать его наступление в условиях численного меньшинства приходится разными способами. Сейчас Кришито под удар бросился, например.
30’ Ого, Халк уже и в передачах стал ошибаться. То ли не с той ноги встал, то ли по-человечески ему жаль такой просыпающийся "Металлист". Решил немного помочь.
31’ Но все это шутки, а серьезная правда в том, что инициативу прочно захватили подопечные Маркевича. У "Зенита" посыпались потери. Все чаще уступают игроки микродуэли в центре.
32’ Может, все и потому, что слишком мудрят сине-бело-голубые. Если Аршавин и хочет пас отдать, то обязательно между ног или вразрез. Все-таки не дворовые футболисты против играют сегодня.
33’ А теперь левый фланг "Зенита" горит! Не успел вернуться на этот раз Ансальди, и Гомес едва не использовал закидушку партнера на штангу. Не попал в ворота ударом влет.
34’ Интересно, что "Металлист" сравнялся с "Зенитом" по общему числу ударов. По пяти. При этом у украинского клуба по прежнему значится ноль в графе "удары в створ".
35’ И снова зона Ансальди. Подключился туда Вильягра, и от линии штрафной исполнял обводящий удар, мимо Лодыгина. Но слишком перекрутил...
36’ Ситуация на поле у нас, как в женском теннисе. непредсказуемая и переменчивая. В начале матча активнее был "Зенит", теперь его противник. И у питерцев теперь зоны появляются сзади...
37’ Потому "Зенит" взял на время паузу. Мяч подержать, власть в центре закрепить. И вроде бы замысловатые "стеночки" и забегания стали получаться.
38’ Почти гол-близнец сделал Витсель! Чуть-чуть под фланговую передачу Кержакова не подстроился! А снова был бельгиец перед воротами один. И снова забыли про него.
39’ Не идет...Девич очень старается. Открылся в штрафной, отклеился от Губочана, мяч принял и....А вот удар сплоховал. Неточно, несильно, куда-то в сторону углового флажка...
40’ Видя такое, расстроился Маркевич. И дал знак сразу всем запасным идти на разминку. Радикальные перемены ждут нас в перерыве?
41’ И вспомнили легионеры "Металлиста", что у них есть, чем Халку ответить. Бланко показал свой незаурядный дриблинг. От Файзулина ушел, от Витселя ушел, а от Тимощука нет. Хватит уже.
42’ А теперь еще и Смольникову помощь оказывают. Получить травму в товарищеском матче - хуже не придумаешь. Да еще и перед ключевыми поединками в Лиге чемпионов.
43’ Перерыв требуют наши сердца...Упал в игре темп. Хотят уже игроки в раздевалки. Ошибка на ошибке, и ошибкой погоняет. Спаллетти и вовсе перестал на поле смотреть.
44’ Ну что, повторим угловой голевой-то? На этот раз Халк разыграл с Файзулиным, но вот последующий навес вышел без сюрприза. И кипер "Металлиста" на мяче первый.
45’
Замена
Хосе Саломон Рондон - Александр Кержаков
45’
Замена
Константин Зырянов - Виктор Файзулин
45’
Замена
Диегу Соуза - Андрей Богданов
45’ И опять не дают питерские парни Лодыгину скучать. Завалил Файзулин Гомеса метрах в 20 от ворот. Прямо перед свистком на отдых. Что же выйдет? Плохое предчувствие.
45+1’ ПЕРЕРЫВ! Девич действительно саданул с разбега опасно - просвистел мяч совсем рядом с левой штангой. Гола нет, зато есть 15 минут свободы. Отдохнем и мы.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Сейчас посмотрим, кому перерыв пошел на пользу...И будут ли замены.
46’ Сразу две замены от Спаллетти! Зырянов сменил Файзулина, а Кержакова...пам-пам! Рондон! Неофициальный дебют форварда за "Зенит".
46’ Маркевич переходит на игру в одного опорного. А второго (Богданова) меняет более атакующий игрок - Диегу Соуза.
47’ И начинается тайм атаками "Металлиста". Все-таки не зря создавал этот атакующий крен тренер харьковчан. Соуза активно включился в борьбу. Нетипичный легионер.
48’ Каков красавец Эдмар! В чистом подкате в ноги Халка выбил у бразильца мяч. А ведь тот несся на полном ходу! Это все равно, что под поезд подставиться.
49’ И начинает наблюдать за Рондоном. Как он там, в компании Халка и Аршавина? Пока осматривается. Приценивается к опекунам и действует настороженно.
50’ Лодыгин, браво! Совсем не проходной удар Бланко в ближний угол взял легко, в струнку вытянувшись. Все делает Юрий, чтобы с немцами сыграть. Надежен.
51’ Пошла передача на Рондона вроде бы, а закончилась атака дальним ударом Зырянова! И Моледу по-геройски бросился под мяч! Что за игра пошла, на встречных курсах.
52’ И 1:1! геометрически вычерченная атака Харькова! Гомесу зенитовцы дали пробить с разбега, когда тот в штрафную ворвался. Лодыгин, быть может, и потащил бы. Но на его беду еще и рикошет от Губочана случился...
52’
Гол! 1:1
Алехандро Дарио Гомес
53’ И мгновенный ответ "Зенита"! Рондон бьет на исполнение! Обводящий удар через вышедшего из ворот Горяинова. Но чуть не рассчитал венесуэлец и планку перекинул...
54’ Витсель - птица высокого полета. И на падение шел намеренно, между Гуйе и Азеведу просочившись. Но арбитр из Израиля строг и неподкупен. Пенальти нет.
55’ Ну а бельгиец не симулянт. Это стало понятно сразу же. Упал Витсель, а встать без помощи специальных людей с носилками не может.
56’ Вот вам и "Металлист". Ведут игру харьковчане, каждую атаку доводят до удара. Потому и соотношение их изменилось. Уже 12-8. Не в пользу "Зенита".
57’ А у "Зенита" перестало все получаться. Апофеоз всего - действия Халка. Умудряется он дважды подряд мячом в своего партнера попасть.
58’ И вряд ли одной заменой такую перемену в игре можно объяснить. Просто обе команды еще под нагрузками, и на весь матч их не хватает. В какой-то момент приходится играть вторым номером.
59’ Дзынь! По ком звонит перекладина? По Горяинову! На опережении Халк красиво пробил головой (Ансальди навесил образцово!), а дальше вы знаете. Каркас ворот играет за "Металлист".
60’ Решил уже Аршивин поиграть в Ансальди, но подмену заметили все. Даже Горяинов, без труда забравший мяч после флангового прострела.
61’ С выходом Рондона "Зенит" перестал разыгрывать угловые у флажка, а стал больше навешивать в штрафную. Другое дело, что пока пользы не извлекли от смены тактики.
62’ Все игроки "Металлиста стоят и смотрят, как Тимощук сначала 5 секунд думает, прежде чем отдать Халку, а потом бьет с отскока, основательно прицелясь. Мимо! Позиция убойнейшая...
63’ Зато вот Аршавин в хорошей форме. Уже час игры позади, а носится по полю, как мальчик. Словно первая его игра за "Зенит". Еще бы в передачах точности больше...
64’ Не тем делом занимается Рондон сейчас. Почему-то вынужден он играть на партнеров, в то время, как на острие то Халк, то кто-то еще. Нельзя всем рояль таскать. Играть тоже надо на нем.
65’
Замена
Павел Ксенз - Кристиан Карлос Вильягра
65’ По восемь замен может одна команда провести. Клубы пока сделали по две. Ксенз вместо Вильягры.
66’ Многовато ошибок сзади у обеих команд - это оставляет надежду, что серии пенальти удастся избежать. Да и "Зениту" нужны полноценные три очки для победы на турнире.
67’
Замена
Владимир Гоменюк - Марко Девич
67’ И Лодыгин во всей красе! Тащит дальний удар Бланко! Дали свободу легионеру "Металлиста", он технику и показал! Чудо, что такой вратарь у питерцев.
68’ Девич старался, Девич может уходить. За него побегает Гоменюк.
69’ Физически подсел "Зенит", такое ощущение. И ладно бы еще ошибки. Движение упало, открываются впереди слабо, вариантов в атаке - один Рондон.
70’ Гуйе зверь, конечно. Не в первый раз обезмячивает Халка. Без нарушения правил, простой игрой корпуса. Гигант. Он еще и с мячом технично обращается. Находка "Металлиста".
71’ Уже несколько минут игроки "Зенита" у бровки стоят и все не могут в игру войти. Нет в нашем матче пауз, все в едином ритме. Весы качаются туда-сюда.
72’
Замена
Александр Рязанцев - Анатолий Тимощук
72’
Замена
Николас Ломбертс - Игорь Смольников
72’ Двойная замена от "Зенита". Уходят Тимощук и Смольников. Оба "наелись".
73’ Рязанцев призван добавить в середине поля у "Зенита" свежести. А в защите с выходом Ломбертса перестановки. Бельгиец идет в центр, Кришито налево, Ансальди направо.
74’ Очень настырно осаждает "Металлист" чужую штрафную, но не хватает последнего касания. Как кот - банку с вкусным нашел. А как открыть - не знает.
75’ ПЕНАЛЬТИ! Ну дела! Гомес заработал. Позволил себе Кришито обыграть, и развернулась контратака. Закончившаяся откровенно неудачным подкатом Ансальди.
76’ Четко разводит Марлос вратаря и мяч по разным углам! И сводит возможность пенальти ели не к минимуму, то к весьма низкому показателю.
76’
Гол c пенальти! 1:2
Ромеру Бонфим Марлос
77’ "Зенит" идет вперед из последних сил. Результат чрезмерных усилий - заработанный штрафной. И у меня Халк. Для него 24 метра - как для иных пенальти.
78’ Показалось, что в створ ворот летит мяч! Но нет - изящно подкрученный мяч прошел совсем рядом от штанги. Главное, чтобы к "Боруссии" Халк набрал форму. Вот что я скажу.
79’ Нет пенальти? Ну и дела. Кришито завалили откровенно и на глазах арбитра. Но израильтянин, видимо, не хочет проводить на поле больше 90 минут.
80’ Тили-бом, загорелся чей-то дом! Настоящий пожар в штрафной "Металлиста"! Рязанцев бил, Халк простреливал, Кришито обострял...Повезло Харькову. Отбились.
81’ А Кришито на эмоциях еще и карточку получает. За споры с арбитром.
81’
Жёлтая карточка
Доменико Кришито
82’ Странное ощущение. Вроде бы "Зенит", как только наращивает темп, сильнее. Не успевают игроки "Металлиста". С другой стороны украинцы атакуют острее.
83’
Замена
Олег Шелаев - Ромеру Бонфим Марлос
83’ Автор победного (пока что) мяча уступает свое место на поле Шелаеву. Одному из ветеранов клуба. заслуженному.
84’ Как будто бы Лодыгин мяч не сразу увидел По крайней мере, среагировал чуть заторможенно и едва мяч из рук не выпустил. Гомес снова бил.
85’ Если так все и закончится, то мы сразу можем поздравить "Шахтер" с завоеванием Объединенного суперкубка. Но шансик на победу "Зенита" в основное время еще сохраняется.
86’ У питерцев уже нет сил даже на атаки. И прессинг. "Металлист" просто перекатывает мяч на своей половине и мастерски убивает время. Все, что от них зависело, они уже сделали.
87’ Это же голевая была передача! Здорово Рондон в штрафной открылся, и пас Халк в кои-то веки исполнил точный. И вроде все правильно делал венесуэлец - в касание бил. Но мимо...
88’ Вся острота от Халка исходит. Когда игроки "Зенита" не знают, что делать с мячом, они просто отдают его бразильцу. И тот креативит. С переменным успехом.
89’ Карточку в матче можно получить только за неспортивное поведение. Халк попытался заработать пенальти, не смог и сгоряча наговорил судье лишнего. Зря.
89’
Жёлтая карточка
Халк
90’ По инерции "Зенит" еще атакует, но изобретательности наступления хватает только на неловкие забросы в штрафную. А там все мячи снимают уверенно.
90+1’ Удар Ансальди похож на попытку отчаяния. Дальний, неточный, плотный. Рондону рядом грустно. Не хватило ему сегодня взаимопонимания с новыми партнерами. Но время есть.
90+2’
Замена
Сергей Пшеничных - Алехандро Дарио Гомес
90+2’ Свои две минутки славы получает Пшеничных. Меняет он героя матча Гомеса.
90+3’ Истекла третья из четырех добавленных минут. Халк все взвалил на себя и решился на дальний удар. Выше. Кришито руками аж на бровке взмахнул. От досады.
90+4’ ВСЕ! "Металлист" побеждает! Командам спасибо за игру, скучать они нам не дали. В таком случае мы поздравляем "Шахтер" с победой в турнире, а вот какие места займут все остальные, станет известно уже после последнего матча Суперкубка. ЦСКА встречается с новоиспеченным победителем, не пропустите. С вами был Денис Рамзаев. Доброго вечера. И удачи.
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.