Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Товарищеские матчи 

Словаки в дождь разбили чемпионов мира

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Соперник России по финальному турниру Euro-2016 обыграл экспериментальный состав Германии. На встречу из Бад-Рагаца приехали главный тренер российской команды Леонид Слуцкий и его ассистент Сергей Балахнин.

ГЕРМАНИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:3 (1:2)

Голы: Гомес, 13 – с пенальти (1:0). Хамшик, 41 (1:1). Дюриш, 44 (1:2). Куцка, 52 (1:3).

Германия: Лено (тер Штеген, 46), Руди, Рюдигер, Боатенг (Хеведес, 64), Хектор, Сане, Киммих (Шюррле, 75), Хедира (Вайгль, 46), Гетце, Дракслер, Гомес (Брандт, 46).

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел, Швенто, Дуда (Стох, 61), Куцка (Печовски, 81), Грошовски (Шкриньяр, 78), Хамшик (Грегуш, 85), Вайсс, Дюриш (Шестак, 68).

Судья: Гюмьенни (Бельгия).

29 мая. Аугсбург. Стадион WWK Arena.

Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

Словаки прибыли в немецкий Аугсбург с австрийского климатического курорта Виндишгарстен, где с 20 по 28 мая проводили сбор перед Euro-2016. В принципе, тренер гостей Ян Козак, составляя долгосрочный план подготовки к чемпионату Европы, матч с бундестим не планировал. Но когда поступило предложение сыграть с чемпионами мира, отказаться от возможности помериться силами с таким соперником не мог. Тем более этот матч наверняка уже сам по себе стимулировал игроков.

Козак постоянно повторяет, что его сборная хочет быть трудным, жестким соперником для любой команды. И объясняет, что для этого у нее есть характер и класс. Имеет в виду, разумеется, не только Германию, но и Уэльс, Россию, Англию, с которыми сразится на турнире во Франции. О том, что Словакия способна на многое, говорило перед поединком в Аугсбурге хотя бы то, что в последних 17 матчах команда уступила лишь дважды. Напомним, в отборе на Euro-2016 ребята Козака одолели испанцев – 2:1. С удовольствием вспоминают в Словакии и победу в группе ЧМ-2010 над Италией (3:2), после которой команда вышла в 1/8 финала, где в напряженной схватке уступила будущим финалистам, голландцам, 1:2.

Тогда одним из заводил был атакующий хавбек Хамшик, с 2007 года защищающий цвета "Наполи". И сегодня 28-летний футболист – лидер команды, в которой, впрочем, есть и другие умельцы – бывший зенитовец Шкртел ("Ливерпуль"), Куцка ("Милан"), целая группа футболистов с опытом бундеслиги. Надеются в Словакии и на московского динамовца Губочана, который восстанавливается после травмы. К старту чемпионата Европы защитник должен успеть вернуться в строй.

Автор гола хозяев Марио ГОМЕС (№23). Фото AFP
Автор гола хозяев Марио ГОМЕС (№23). Фото AFP

Для немцев же это был предпоследний тест перед турниром во Франции (4 июня бундестим еще сразится с венграми в Гельзенкирхене). Но в то же время и последняя проверка перед номинированием 31 мая 23 игроков, которые отправятся на Euro-2016. Против словаков тренер Йоахим Лев выставил экспериментальный состав, оставив в швейцарской Асконе (там до 3 июня Германия проводит сбор) восстанавливающихся после травм Швайнштайгера, Хуммельса, Ройса, Беллараби, а также Нойера, Мюллера и Езила, которым после напряженного сезона требуется передышка. Ну а свежеиспеченному победителю Лиги чемпионов Кроосу из "Реала" и Подольски из "Галатасарая" (на днях забил победный гол в финале Кубка Турции "Фенербахче") предоставлены выходные.

Словацкий же коллега Лева – Козак полностью изменил стартовый состав по сравнению с матчем 27 мая против Грузии (3:1) – в Аугсбурге он выглядел, наверное, очень похожим на тот, который может выйти 11 июня в Бордо против Уэльса. К слову, Козак собирается огласить список из 23 игроков, которые отправятся во Францию, на следующий день после поединка с Германией.

Встреча началась в общем так, как и ожидалось. Хозяева сразу же с помощью прессинга перевели игру на половину гостей, создавая при этом конкретные угрозы. А уже на 13-й минуте Куцка уложил в своей штрафной площади Гетце, и Гомес реализовал пенальти – 1:0. Словаки пытались по возможности отодвинуть игру от своих ворот, но долго ничего путного у них из этого не выходило – мяч у подопечных Козака долго не держался, а при попытках гостей провести массированную атаку пожары возникали как раз у ворот Козачика. Дело в том, что после потерь словаками мяча немцам частенько удавались взрывоопасные контратаки.

Еще в первом тайме гости вышли вперед. Фото REUTERS
Еще в первом тайме гости вышли вперед. Фото REUTERS

Впрочем, постепенно гости на поле осваивались. Наиболее активным у них был левый фланг, где Вайссу и Швенто нередко помогал Хамшик. На 35-й минуте последнему удался прекрасный пас за спину немецкому защитнику, и Руди лишь в последний момент выбил мяч из-под ноги ворвавшегося в штафную площадь Швенто. Первый гол в ворота чемпионов мира тоже пришел с левого фланга атаки гостей. Вайсс передал мяч Дуде, тот прокинул его еще правее на Хамшика, которому никто не помешал прицельно метров с 22-х отправить "снаряд" в левый верхний от Лено угол ворот – 1:1. Еще через 3 минуты левый край поймавших кураж словаков "выстрелил" снова: после углового с этого фланга в исполнении Вайсса форвард Дюриш опередил Киммиха и головой переправил мяч в сетку – 1:2!

Стихия в Аугсбурге. Фото REUTERS
Стихия в Аугсбурге. Фото REUTERS

В перерыве над стадионом разразилась гроза, и на поле обрушились ливень с градом. В итоге пауза между таймами составила почти 39 (!) минут. Когда игра возобновилась, мяч застревал в лужах, а футболисты скользили по траве и часто падали на мокрый газон. Лучше приспособились к экстриму боевитые гости. После углового Грошовски с правого фланга Куцка пробил с лета, тер Штеген скользкий мяч не удеражал, и тот между ногами голкипера закатился в ворота – 1:3! Вскоре счет мог стать разгромным, но Хамшик с двух метров ткнул мяч в голкипера.

Дренаж футбольного поля постепенно с "наводнением" справлялся, газон становился несколько суше, но особых дивидендов это хозяевам не принесло. Словаки организованно защищались, порой совершали опасные набеги на немецкую половину поля и в итоге довели дело до победы. Это был второй выигрыш словаков за два дня, причем с одинаковым счетом 3:1. На сей раз их жертвами стали чемпионы мира. Правда, далеко не основной состав команды Лева.

В подкате - Йонас ХЕКТОР (против Юрая КУЦКИ). Фото AFP
В подкате - Йонас ХЕКТОР (против Юрая КУЦКИ). Фото AFP

Трансляция матча Германия – Словакия

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта