Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Товарищеские матчи 

Новая встреча с Муслином.
Что нужно знать о сборной Сербии

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. 19.00. СЕРБИЯ – РОССИЯ

Россыпь суперзвезд, скандальная атмосфера и тренер с сомнительной репутацией. Все, что нужно знать о ближайшем сопернике сборной России.

ИМИДЖ

Сборная Сербии пропустит Euro-2016 не только по своей вине. Мечты о Франции разрушил беспилотник с закрепленным на нем флагом Великой Албании, из-за которого симпатичная команда Дика Адвоката лишилась трех очков и получила 0:3 в принципиальнейшей игре с Албанией. Уже к ноябрю 2014 года от боевого духа не осталось и следа: сербы дома уступили датчанам (1:3), а голландский тренер подал в отставку.

"Муслин вогнал меня в яму. Моральную, психологическую"
Сергей НАРУБИН, бывший вратарь "Амкара"

Весь отбор обернулся крахом. Новый рулевой Радован Чурчич поругался с талантливым полузащитником Душаном Тадичем из "Саутгемптона", и тот выпал из обоймы национальной команды. В историю вмешался вице-президент Футбольного союза Сербии Саво Милошевич, вставший на сторону тренера. "Нашей сборной не нужны такие люди, как Тадич. Здесь нет места эгоистам, которые считают себя божьим даром для сборной", – говорил функционер.

Еще один конфликт разжег опорник "Челси" Неманья Матич: к ноябрю 2015-го он потерял контроль над эмоциями и заявил, что некоторые партнеры по сборной не выкладываются в матчах за родную страну. К тому времени отборочный цикл уже завершился – балканцы набрали четыре жалких очка и на целых восемь отстали от датчан, занявших третье место.

В апреле 2016-го Радован Чурчич сдался: "Очень плохие результаты привели к тому, что я и мой тренерский штаб остались без поддержки". Отставку 44-летнего специалиста сразу приняли, а замену нашли всего за неделю.

ТРЕНЕР

Славолюб МУСЛИН. Фото REUTERS
Славолюб МУСЛИН. Фото REUTERS

Ассистент Муслина в сборной Сербии – белорус Сергей Гуренко, бывший защитник "Локомотива", "Ромы" и "Сарагосы"

Славолюб Муслин сменил 18 команд за 27 лет тренерской практики. Стандартный срок – один сезон, реже – полтора. В России он сделал себе имя в "Локо" (его персонально благодарил даже требовательный Вадим Евсеев), но затем смыл все очарование работой в "Химках", "Краснодаре" и "Амкаре". Когда Муслина уволили из пермского клуба, он заявил: "Наконец-то этот кошмар закончился". То же самое повторяли и футболисты, которые обрадовались, что Славолюба отправили в отставку.

После "Амкара" у серба не получилось закрепиться в "Стандарде": вылет из Лиги Европы от "Мольде" сократил срок пребывания в Бельгии до двух месяцев. Резюмируя, стоит сказать, что Муслин – далеко не идеальный персонаж для руководства сборной, в которой хватает эмоциональных парней. Во-первых, Славолюб не тренировал суперклубы, поэтому вряд ли он будет авторитетом для футболистов, выступающих в Европе. Во-вторых, он привык к карьерным перемещениям, поэтому для него неудача в национальной команде не станет сильным разочарованием. В-третьих, у Муслина сложилась репутация человека, который тесно дружит с агентами в худшем смысле этого слова: любое кадровое решение будет просматриваться через эту призму.

СТИЛЬ

Зоран ТОШИЧ с партнерами празднует гол. Фото REUTERS
Зоран ТОШИЧ с партнерами празднует гол. Фото REUTERS

С 2008 года Россия провела три товарищеские встречи с Сербией. Восемь лет назад наша команда победила 2:1, в 2011-м – 1:0, а вот в 2013-м зафиксирована ничья – 1:1

Муслин провел всего два матча, но оба выиграл: в товарищеских встречах повержены Кипр и Израиль. Славолюб выбрал довольно нетипичную схему 3-4-3 с тремя центральными защитниками во главе с Ивановичем, подвижными флангами (Коларов действует по всей бровке), двумя атакующими полузащитниками (Тадич, Костич) и двумя опорниками. Один из них, разумеется, Матич, который отлучился из сборной предположительно для того, чтобы переговорить с Моуринью по поводу трансфера в "МЮ".

В центре нападения – молодой форвард Александар Митрович, отпустившийся в чемпионшип вместе с "Ньюкаслом". На счету 189-сантиметрового игрока – 9 мячей в премьер-лиге: не так мало для дебютного сезона. Очевидно, что сейчас Муслин экспериментирует перед началом отбора на чемпионат мира.

Товарищеский матч с Кипром (2:1) вряд ли стоит брать в расчет, а вот игра с Израилем получилась показательной: после нее стало ясно, что выбор оппонента для сборной России был оптимальным. Сербы забили три гола после розыгрышей "стандартов" (угловые и штрафной), причем мяч влетал в сетку не сразу: его заносили за линию вторым темпом. Таким образом, встреча с балканцами будет тестом на внимательность, концентрацию и защитные навыки воздушной борьбы.

ЗВЕЗДЫ И КОЗЫРИ

15 ноября 2013 года. Дубай. Россия - Сербия - 1:1. В борьбе Бранислав ИВАНОВИЧ и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября 2013 года. Дубай. Россия - Сербия - 1:1. В борьбе Бранислав ИВАНОВИЧ и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лидеры сборной Сербии выступают в зарубежных чемпионатах: Антонио Рукавина – в "Вильярреале", Александар Коларов – в "Ман Сити", Лазар Маркович – в "Фенербахче" (хотя принадлежит "Ливерпулю"), Бранислав Иванович – в "Челси", Адем Ляич – в "Интере", Зоран Тошич – в ЦСКА, а Матея Настасич – в "Шальке".

В теории команда Муслина должна быть грозной и мощной – по именам она нисколько не слабее Уэльса и Словакии. Однако для того, чтобы сплотиться и отбросить в сторону все внутренние противоречия, сербам нужен веский повод. Прошлой осенью такой нашелся: на матч с Албанией они вышли с таким настроем, словно победа автоматически выведет их на Euro. Спортивная ярость помогла: команда Чурчича выиграла 2:0, отпраздновала триумф со своими фанатами, но, разумеется, никак не продвинулась в турнирном плане.

Муслин уверяет, что у Сербии хватит мотивации на Россию. Если так – здорово, но важнее, чтобы заряженность балканцев не обернулась травмами наших игроков.

"СЭ" покажет сборную!

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит сборная России на Euro-2016?
Не выйдет из группы
41.2%
Проиграет в 1/8 финала
24.8%
Проиграет в 1/4 финала
15.5%
Проиграет в 1/2 финала
5.2%
Станет второй
2.1%
Станет чемпионом
11.3%
проголосовало: 78594
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта