Голландия скорбит. Франция побеждает

Футбол   /  Товарищеские матчи 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Перед матчем с Россией хозяева Euro-2016 выиграли в Амстердаме у ищущей себя Голландии, которая проводила в последний путь Йохана Кройфа.

ГОЛЛАНДИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:3 (0:2)

Голы: Гризманн, 6 (0:1). Жиру, 13 (0:2). Де Йонг, 47 (1:2). Афеллай, 86 (2:2). Матюиди, 88 (2:3).

Голландия: Силлесссен, Фелтман, Брума, ван Дейк (Депай, 46), Блинд, Виллемс (ванн Анхолт, 77), Класи (Афеллай, 46) Снайдер (Базур, 37), Классен (Вейналдум, 76), де Йонг (Янссен, 81), Промес.

Франция: Манданда, Жалле, Варан, Косьельни, Эвра (Динь, 46), Погба (М.Сиссоко, 87), Л.Диарра (Канте, 46), Матюиди, Гризманн (Марсьяль, 47), Жиру (Жиньяк, 73), Пайет.

Наказания: Матюиди, 69 (предупреждение).

Судья: Цвайер (Германия).

25 марта. Амстердам. "Амстердам Арена".

Последние матчи французов невольно проходят при минорном сопровождении. 13 ноября возле "Стад де Франс" гремели взрывы отнюдь не петард, спустя четыре дня на "Уэмбли" вспоминали погибших в результате терактов в Париже. И теперь футболисты вышли на поле в траурных повязках. "Амстердам Арена" скорбела по жертвам злодеяний в Брюсселе, в память о которых перед стартовым свистком была объявлена минута молчания, а также провожала в последний путь выдающегося футболиста и тренера Йохана Кройфа.

На 14-й минуте матч был прерван для второй минуты молчания – теперь уже в память об ушедшем накануне из жизни "Летучем голландце", игравшем под 14-м номером. Голландский футбольный союз обратился с просьбой о ее проведении к французам, заметив, что хотелось бы "устроить что-нибудь особенное", и те, конечно, не могли отказать. "Кройф в полной мере этого заслужил", – подчеркнул главный тренер Дидье Дешам.

Минувшая осень у "оранжевых" получилась очень грустной. Сборная со славными традициями преподнесла своим почитателям в ходе отборочного турнира Euro-2016 немыслимый сюрприз, пропустив вперед себя в группе не только Чехию, но еще и Исландию с Турцией. Болельщики до сих пор полны негодования. Матч в Амстердаме давал возможность хоть как-то реабилитироваться перед своей публикой, оценить перспективы и самоутвердиться. Тем более, что голландцы попали с Францией в одну отборочную группу ЧМ-2018.

Ноябрьский товарищеский матч с Германией в Ганновере не состоялся по соображениям безопасности, но на этот раз, несмотря на близость Брюсселя, игру отменять не стали. К вящему удовлетворению главного тренера Данни Блинда, которому хотелось заглянуть в завтра и проверить тех, на кого Голландия вправе рассчитывать. Среди них – спартаковец Промес, о котором Блинд на предматчевой пресс-конференции сказал: "Вот лучший пример того, как молодой игрок движется в правильном направлении".

Если Роббен травмирован, а Стротман только восстановился, то ван Перси, ван дер Вил, ван дер Варт, де Йонг просто не были приглашены.

У французов, как и объявил заранее Дешам, место в воротах занял Манданда, который сильно проводит сезон (куда бы провалился "Марсель", если бы не он?). Ллорис, получивший в последнее время, по словам Дешама, большую нагрузку в "Тоттенхэме", сыграет с Россией. В его отсутствие капитанскую повязку надел Матюиди.

Обратило на себя внимание, что третий матч подряд (ранее с Германией и Англией) дуэт в центре обороны составили Варан и Косьельни, который на данном этапе обошел Сако. Слева же в атаке вышел Пайет, заслуживший внимание Дешама убедительными выступлениями за "Вест Хэм". Уроженцу острова Реюньон было отдано предпочтение перед Бен Арфа. Более того, он представляет угрозу для Вальбуэна, с которым схож по игровым характеристикам. Даже умело исполняет "стандарты". Экс-динамовец, между тем, в ноябре не вызывался из-за психологического давления, испытанного в связи с "делом Бензема" о шантаже, теперь же он травмирован.

…Пайет и нанес первый удар в створ со средней дистанции. Силлессен достал в нижнем углу точно, но несильно пущенный мяч. Однако атака продолжилась, Гризманн заработал штрафной в 20 метрах от ворот, сам его исполнил и легко обвел ударом "стенку". К тому же вратарь напрасно немного "дернулся" из своего угла. Так был открыт счет.

Затем же аккурат перед особенной 14-й минутой Матюиди, игравший под 14-м номером (сарказм судьбы?), после подачи углового и выноса вернул мяч в центр штрафной площади, где Жиру изловчился пробить из-под соперника.

Сразу после этого досадного для большинства зрителей эпизода стадион рукоплескал Кройфу. Его такая сборная Голландии, конечно, не порадовала бы.

Хозяева поля выглядели робко и даже беспомощно. Конечно, неудачное начало выбило их из колеи, но ведь оборона позволяла соперникам чувствовать себя вольготно, а впереди, по сути, ничего не получалось. Команда старалась играть широко, но с навесами оборона соперника справлялась без проблем. Лишь Промес хоть как-то обострял игру в атаке: то прорвался по левому флангу, то после "стенки" с де Йонгом пробил по центру, пусть и прямо в руки вратарю.

У гостей выделялся напористостью и нацеленностью на ворота Гризманн. Цепкий в единоборствах форвард дважды на левом фланге вблизи ворот отбирал мяч. Он же в двух случаях был близок к увеличению счета, нанося удары головой после подач Матюиди и Пайета. В первом случае нападающий пробил в падении над перекладиной, во втором Силлессен среагировал, по-гандбольному вытянув в сторону ногу.

В целом французы были довольны и результатом, и собой, так что вторая половина первого тайма прошла вяло и без событий, если не считать травмы задней поверхности бедра, полученной капитаном хозяев Снайдером.

В перерыве Блинд перестроил свою команду на игру в четыре защитника и три нападающих, выпустив на поле опытных Афеллая с Депаем, и те в итоге проявили себя. Первый отметился голом, второй – двумя результативными передачами.

Для начала, едва возобновилась игра, Депай исполнил штрафной, после которого де Йонг переправил мяч в ворота. Правда, рукой, что судейская бригада не заметила.

Темп игры возрос, и моменты разной степени опасности возникали уже не только у ворот хозяев. С одной стороны, на 60-й минуте Пайет, больше всех по итогам матча получавший мяч, ударом от линии штрафной поразил штангу, с другой, спустя минуту Классен промахнулся из выгодной ситуации, произведя удар с лета в прыжке.

Отметим, что в составе сборной Франции дебютировал игрок-открытие из клуба-открытия сезона – полузащитник "Лестера" Канте. А у хозяев ближе к концу матча появился 21-летний форвард АЗ Янссен, с 20 голами возглавляющий список бомбардиров чемпионата Голландии. Он, кстати, сын трехкратной олимпийской чемпионки 1984 года по плаванию Аннемари Ферстаппен.

На последних минутах "оранжевые" сравняли счет, воспользовавшись халатностью соперников, из которых никто не опекал при угловом Афеллая. Тот получил у линии штрафной передачу низом от Депая и пробил низом в дальний угол. Но матч не стал в полной мере поучительным для сборной Франции. Тотчас Марсьяль сделал пас открывшемуся в штрафной площади Матюиди, который с острого угла направил мяч между ногами у Силлессена. Все-таки сегодняшней команде Голландии далеко до той, что была во времена Кройфа.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта