/ Товарищеские матчи

Товарищеский матч. 15 ноября. Германия - Россия. 22.45 (мск)

Главный тренер сборной Германии дал пресс-конференцию перед матчем с Россией и ответил на вопрос спецкора "СЭ" о Станиславе Черчесове

Игорь Рабинер из Лейпцига

Видел Черчесова в Лондоне. Обсуждали лыжный спорт в Инсбруке

Мне давно хотелось спросить Йоахима Лева о Станиславе Черчесове. История эта всем погруженным в российский футбол людям известна: молодой тренер Лев возглавил "Тироль"; вратарю-ветерану Черчесову, едва восстановившемуся после операции, в первое время не доверял – но тот воспользовался первым же шансом, вернув себе статус основного голкипера. И они вместе привели "Тироль" к очередному титулу чемпиона Австрии. С тех пор они добрые друзья.

Более удобного момента для вопроса о Черчесове, чем накануне матча Германия – Россия, придумать было невозможно. И я поинтересовался:

– Много лет назад вы в роли главного тренера выиграли чемпионат Австрии с вратарем Черчесовым. Каким он был тогда, как складывались ваши взаимоотношения, и какие качества Черчесова-вратаря вы видите в Черчесове-тренере?

Лев ответил:

– Когда я приехал в Инсбрук, у него была серьезная травма, он был возрастным игроком. Во втором круге чемпионата он вернулся в строй и помог "Тиролю" стать чемпионом. Сегодня это, прежде всего, заслуга тренера, что сборная России играет очень дисциплинированно, очень агрессивно, очень хорошо обороняется. Команда пережила определенные изменения и чрезвычайно быстро переключается в атаку, проводит опасные контратаки, в ней много быстрых игроков. Команда тренируется очень профессионально. И для меня это естественно, потому что Черчесов всегда был очень целеустремленным, очень дисциплинированным человеком.

Еще один российский коллега поинтересовался, о чем Лев и Черчесов общались на недавнем тренерском форуме в Ньоне. Ответ оказался неожиданным:

– Я видел Черчесова на конгрессе ФИФА в Лондоне. Мы говорили о лыжном спорте в Инсбруке (смеется).

Подозреваю, речь идет все-таки о горных лыжах.

Нойер выйдет против России, Кроос и Ройс – нет

Остальные вопросы, заданные немецкими журналистами, касались сборной Германии и ее футболистов. На каждый Лев отвечал очень охотно и детально. Но для начала доложил о ситуации с травмированными.

– У нас была только одна тренировка вчера, сегодня – предыгровая. В принципе у меня уже есть представление, как мы будем играть. По возможности хочется, конечно, победить. Это главная задача. Что касается кадров, Тони Кроос сообщил, что несколько дней отдохнет – он провел очень много игр на протяжении последних сезонов (Кроос три года подряд с "Реалом" выигрывал Лигу чемпионов. – Прим. И.Р.). Юлиан Дракслер и Марко Ут также не примут участие в игре – у Ута повреждение мышцы, а у Дракслера произошел несчастный случай в семье. После игры мы еще раз поговорим по телефону и, может, он сыграет против Голландии. Из-за травмы завтра также не сможет сыграть Марко Ройс, у него воспаление голеностопа. А выйдет ли он на поле в понедельник, пока неизвестно. Остальные в строю.

– Игра с Россией – просто подготовка к игре с Голландией?

– Это контрольная игра. Давайте подождем матча Голландия – Франция. Увы, не все в наших руках в вопросе, останемся ли мы в лиге А Лиги наций. Но даже если мы вылетим в лигу В, то при всей значимости Лиги наций это не конец света. Главная задача – отборочный турнир Евро-2020.

Наша команда переживает определенные изменения. Игра против Франции была очень интересной и показала, что мы можем играть на высоком уровне. Завтрашняя встреча не имеет первоочередного значения, тем не менее мы будем стараться показать лучший результат.

13 ноября. Лейпциг. Футболисты сборной Германии в спортивной школе. Вратарь Мануэль Нойер и Тимо Вернер.

Большие перемены не происходят по нажатию кнопки

– Мюллер против Франции вышел только на замену. Он завтра сыграет с первых минут?

– Пока не могу сказать. Давайте подождем тренировку. Примем решение после тренировки. Но хотел бы сказать о более глобальных вещах. После чемпионата мира мы в общей сложности провели примерно три недели вместе. И я уже говорил, что перемены не проходят по нажатию кнопки. Невозможно создать новую команду из ничего, это длительный процесс.

Хорошую команду характеризует сочетание опытных и молодых игроков. Молодые нуждаются в ориентире, им нужны опытные, которые будут подсказывать те или иные вещи. С Францией играло очень много молодежи, а она не всегда отличаются последовательностью и стабильностью. Но, конечно, у них большой потенциал. Им нужно время, чтобы сыграться.

Нельзя внезапно заменить 6 или 7 игроков. Мы постоянно наблюдаем за молодыми игроками. Например, за Клостерманном. За теми, кто играет в U-21. Постоянно общаемся с ними, ведем их. Очень важно, что эти молодые игроки уже в раннем возрасте берут на себя ответственность в молодежной сборной. Этот процесс нужно проводить постепенно.

Томас Мюллер, даже несмотря на то, что он не самым лучшим образом играл в последнее время, – это своего рода "тренер", который мотивирует своих молодых коллег. На прошлой неделе я наблюдал за матчем "Боруссия" – "Бавария", и он отыграл этот матч на высшем уровне. Он очень опасный игрок, который всегда может решить исход матча.

- Кто будет завтра в воротах?

– Мануэль Нойер.

– В нападении будет та же тройка, что и с Францией (Вернер, Гнабри, Сане. – Прим. И.Р.)?

– У нас много вариантов. Есть еще, например, Юлиан Брандт, который может сыграть и на фланге атаки. Но, скорее всего, будем играть с тремя игроками в нападении.

– Игра против Франции, в которой в центре нападения играл номинальный вингер Гнабри, была намного лучше других матчей в этом году. Нужен ли сборной Германии классический центральный нападающий?

– Было бы, конечно, неплохо, если бы у нас был классный центрфорвард, который объединял бы все качества современного форварда. Например, такого, как Кавани, Суарес или Левандовски. Эти игроки не стоят на острие атаки и ждут, когда им отдадут пас. Они активно принимают участие в других атакующих действиях, хорошо играют на втором этаже.

У нас нет нападающего такого уровня. После времен Мирослава Клозе мы играли с футболистами, которые есть в нашей обойме. Но дело не в том, чтобы у нас был нападающий такого типа. Важно, чтобы игроки объединяли различные качества, мыслили на поле, принимали быстрые решения. Сане, Ут – игроки, которые тоже могут сыграть в нападении, они сильны в комбинационном футболе. В последние годы мы забивали голы в результате комбинаций, а это тяжелая работа.

Хуммельс играл с "Боруссией" простуженным и в перерыве попросил замену

– Вы бы взяли Сержа Гнабри на ЧМ-2018, если бы у него не было травмы?

– Это игрок высокого уровня. Мы уже даже в 2014 году наблюдали за Гнабри, но у него были травмы одна за другой. С тех пор он играл в Бремене, в Хоффенхайме, а сейчас перешел в "Баварию" и действует очень хорошо. Мне понравилось, как он сыграл в субботу (с "Боруссией". – Прим. И.Р.). Против Франции он тоже отыграл на высшем уровне. Сейчас Серж действительно находится в замечательной форме и может стать важным игроком для нас.

– Вы были на матче "Боруссия" – "Бавария", после которого неудачно сыгравший Матс Хуммельс сказал, что был простужен. В каком он сейчас состоянии? И как вы относитесь к тому, что игрок выходит на поле, будучи больным?

– Вчера я с ним разговаривал и спросил, почему так произошло и как он себя чувствует. Он мне ответил, что перед игрой он проснулся, и у него был заложен нос. Но у него не было температуры и гриппа. Конечно, игра против "Боруссии" – важнейшая, и каждый футболист хочет выйти на нее с первых минут. В ходе игры, особенно в перерыве, он заметил, что чувствует себя не лучшим образом, не может сконцентрироваться, поговорил с врачом и дал понять главному тренеру, что его нужно заменить.

Хуммельс – очень целеустремленный, амбициозный игрок, и хотел на поле. Частично я могу его понять. Если бы он изначально сказал, что не хочет и не будет играть, кто-то тоже подумал бы плохое, только с другой стороны, – ведь такая важная игра.

– Завтра не будет аншлага, ожидается больше 10 тысяч свободных мест. Может, следующие матчи стоит проводить на меньших стадионах?

– Это решение принимает футбольный союз. Нужно задаться вопросом – а почему наши болельщики не идут на матч сборной? Игра в будний день, в 20.45. Но, возможно, не это – причина, а наши выступления. Также хочу отметить, что это контрольная игра, возможно, и поэтому болельщики завтра не заполнят стадион.​

Германия - Россия: товарищеский матч, 15 ноября 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.45 (мск)

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме