/ Товарищеские матчи
Газета № 7785, 15.11.2018

Товарищеский матч. 15 ноября. Германия - Россия. 22.45 (мск)

Звездный соперник сборной России по товарищескому матчу до сих пор не отошел от провала на чемпионате мира.

Жизнь после кошмара

"Футбол – простая игра. 22 человека гоняют мяч 90 минут, но немцы уже не всегда выигрывают. Предыдущая версия ушла в историю", – написал в Твиттере Гари Линекер после сенсационного вылета сборной Германии с чемпионата мира. В стране на крушение отреагировали болезненно, наутро после поражения от Кореи газеты вышли с заголовками а-ля "историческое фиаско", а Bild отказался выставлять команде традиционные оценки, потому что они "не могут отразить масштабный позор".

Футболисты валили вину на себя. Боатенг подчеркнул, что Йоахим Лев должен остаться в сборной, ведь это игроки не воплотили указания тренера в жизнь. Германский футбольный союз тоже поддержал Йоги и сохранил за ним пост. Тот сразу обозначил курс на перестройку и переосмысление игровых идей.

В июле сборную Германии опутал еще один скандал, уже нефутбольный. Один из сильнейших полузащитников поколения Месут Езил объявил о завершении международной карьеры до наступления 30-летия, причем объяснил он это неординарно: "Я чувствую расистское и несправедливое отношение. Когда высокопоставленные чиновники футбольного союза с неуважением относятся к моим турецким корням и втягивают меня в политическую пропаганду, меня это не устраивает".

Кроме того, таблоид Bild выяснил, что в сборной раскол: немцы по происхождению (Мюллер, Хуммельс, Нойер, Кроос) отдалились от футболистов с зарубежными корнями (Рюдигер, Гюндоган, Боатенг). Отмечалось, что это в том числе повлияло и на решение Езила.

Подправленный курс

Перед стартом в Лиге наций Лев отметил, что команда будет меняться. Тренер понял, что на чемпионате мира стал заложником красивого футбола и утратил баланс. Действительно, немцы делали страшное количество пасов впустую и просто убивали время, хотя еще четыре года назад в полуфинале с Бразилией сборная Германии выглядела совсем иначе. Но Лев с грохотом прыгнул на грабли Висенте дель Боске, который в 2014-м с Испанией не вышел из группы во многом из-за схожей неэффективной тактики.

Недавно ФИФА опубликовала статистический отчет о турнире в России, который "СЭ" уже подробно изучал. В нем Германия выделяется особо: на чемпионате команда Лева била неимоверно много, но забила всего два мяча. 36 ударов на гол – ни у кого больше путь к воротам не был таким долгим и замысловатым; 49 подач за матч – так часто не навешивала ни одна команда.

"Мы не собираемся менять всю игру, но кое-что подправим, – сказал Лев на пресс-конференции перед первой игрой после чемпионата мира. – Я ошибся, когда сделал ставку на владение мячом, ведь на турнире мы не знали, как распорядиться этим преимуществом. Теперь будем больше уделять внимания обороне".

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

Новый ассистент

Это все. Никакой конкретики и деталей, хотя немецкие СМИ узнали, что Лев еще запретил футболистам покидать номера гостиницы после полуночи. К слову, на базе сборной на чемпионате мира решением Германского футбольного союза был отключен Wi-Fi – таким образом, игроки были лишены возможности играть в приставку по Сети.

Важно, что Лев немного перетряхнул тренерский штаб. И не в первый раз. После триумфа на чемпионате мира в Бразилии с поста первого ассистента Лева ушел Ханс-Дитер Флик – теневой герой сборной, непререкаемый авторитет для Йоахима. Главный тренер часто советовался с этим помощником. В 2014-м Флик ушел на место спортивного директора Союза, но фактически остался правой рукой Лева. Прямая связь между ними разорвалась только в начале 2017-го – тогда Флик по собственному желанию ушел с поста.

На Евро-2016, Кубке конфедераций и чемпионате мира первым ассистентом Лева был Томас Шнайдер, но он доработал только до этого августа (теперь возглавляет скаутский департамент Союза). Сложно оценить степень вины помощника. В Германии считают, что главный тренер не прислушивался к идеям Шнайдера, а он сам во всем соглашался с Левом. Теперь первый ассистент Йоахима – Маркус Зорг, который до этого был вторым помощником Лева.

Три новичка

Но тренерские перестановки всех интересовали не так, как выбор состава на первую официальную игру цикла. И решение Лева разочаровало.

Тут уместно вернуться в лето 2017-го, когда сборная Германии не привезла на Кубок конфедераций многих лидеров. Костяк сборной составила молодежь – 21-летний Вернер, 22-летние Киммих и Горецка, 23-летние Дракслер и Гинтер. Перед турниром Лева можно было обвинить в неуважении, но он всех обхитрил – голодные и юные немцы взяли золото турнира. Тогда казалось, что судьба первого места чемпионата мира решена – раз уж второй состав сборной выигрывает международный турнир, то и первый легко доберется до трона.

На чемпионате мира Лев все равно доверился ветеранам, а некоторые его кадровые решения были неоднозначными – в первую очередь, речь о форварде "Манчестер Сити" Сане, который провел блестящий сезон в Англии. В заявку на сентябрьские матчи с Францией и Перу Сане попал, как и три новичка – центральный защитник "ПСЖ" Керер, атакующий хавбек "Байера" Хаверц и левый защитник/полузащитник "Хоффенхайма" Шульц.

Странный состав

Никто из них, правда, в домашнем матче с Францией не сыграл, но Лев все равно преподнес громкий сюрприз. Основу Германии угадать было невозможно, ведь тренер решил:

1) Переместить флангового защитника Киммиха в опорную зону;
2) Отправить на левый край атаки центрального нападающего Вернера;
3) Выставить на острие атакующего хавбека Ройса.

Основной состав сборной Германии в матче с Францией (6 сентября, 0:0)

Основной состав сборной Германии в матче с Францией (6 сентября, 0:0). Фото "СЭ"
Основной состав сборной Германии в матче с Францией (6 сентября, 0:0). Фото "СЭ"

Вероятно, Лев хотел победить чемпионов мира с помощью эффекта неожиданности, но матч с Францией завершился нулевой ничьей. А через несколько дней немцы победили Перу в товарищеской игре (2:1), где дебютировали и Хаверц, и Керер, и Шульц – последний вышел в стартовом составе и забил победный мяч.

Все выглядит так, будто Лев ломает то, что работает, но не трогает разболтавшиеся механизмы. Зачем нужно было передвигать Киммиха в центр полузащиты? Понятно, что эта позиция ему знакома – и в "Лейпциге", и в "Баварии" Киммих осваивал середину поля. Но он давно врос в правый фланг и органичен в роли крайнего защитника, что заметно и по матчам за сборную. При этом на место Киммиха сместился центральный защитник менхенгладбахской "Боруссии" Гинтер.

Оправдать Лева сложно. Немцам нужен цепкий опорный хавбек, и в поисках такового тренер решил повторить эксперимент с Ламом (тот тоже с правого фланга перемещался в опорную зону). Но лучше бы он этого не делал – роль Киммиха в атаке слишком высока, чтобы решаться на сомнительные эксперименты.

Катастрофа в Амстердаме

В сентябре о странных методах выхода из кризиса немцы говорили вполголоса. В конце концов, перуанцев победили, а ничья с чемпионами мира – приемлемый результат. Но в октябре Лева искупали в котле с литрами критики, ведь Германия в очередной раз за год опозорилась. На этот раз в матче с Голландией.

Тренер снова удивил с составом. Киммих и Гинтер остались на прежних непривычных для них позициях, на фланги отправились Вернер и Мюллер, а в атаке вышел дебютант – нападающий "Шальке" Ут, который на момент игры с Голландией забил ровно ноль голов за сезон.

Удивительно, но в Амстердаме Ута не прорвало, а вся кривая конструкция немцев рухнула. Германия проиграла 0:3 – таких крупных поражений она не знала с 2007-го, когда через год после начала самостоятельной работы Лева сборная дома была разгромлена Чехией с тем же счетом.

Вопросов по матчу было много. Зачем снова запихивать Киммиха в опорную зону, когда в составе есть профильный игрок Руди? Зачем лепить из форвардов Вернера и Мюллера вингеров, если на скамейке сидят Дракслер, Сане, Брандт и Гнабри? Почему на важный матч надо было отправлять в атаку дебютанта Ута без голов в сезоне?

Кроме того, игровые проблемы немцев остались прежними – команда, как и на чемпионате мира, продолжала возиться с мячом, а статистики хватались за голову: в трех официальных матчах подряд (с Кореей на ЧМ-2018, а также с Францией и Голландией в Лиге наций) Германия нанесла 63 удара, но не забила.

Основной состав сборной Германии в матче с Голландией (13 октября, 0:3)

Основной состав сборной Германии в матче с Голландией (13 октября, 0:3). Фото "СЭ"
Основной состав сборной Германии в матче с Голландией (13 октября, 0:3). Фото "СЭ"

Подобие ренессанса в Париже

Через три дня Лев сдался. В выездной игре с Францией Германия предстала совсем другой, а издание Suddeutche Zeitung отреагировало на перестановки характерной пословицей: "Лучше поздно, чем никогда".

Но не все в новой модели было прекрасно.
Плюсы:
1) Схема 3-4-2-1;
2) Хуммельс, Зюле и Гинтер в центре обороны;
3) На флангах юные защитники Шульц и Керер;
4) Сане наконец-то в основе

Минусы:
1) Киммих опять в опорной зоне;
2) Вернер опять в оттяжке, хотя утратил жесткую привязку к флангу;
3) Впереди формально вышел фланговый форвард Гнабри.

Основной состав сборной Германии в матче с Францией (16 октября, 1:2)

Основной состав сборной Германии в матче с Францией (16 октября, 1:2). Фото "СЭ"
Основной состав сборной Германии в матче с Францией (16 октября, 1:2). Фото "СЭ"

Германия проиграла и продлила серию без побед в официальных встречах до четырех (такого с ней не было 18 лет). До перерыва немцы вели (Кроос реализовал пенальти), но во втором тайме два гола Гризманна приговорили гостей. Однако пресса все равно отмечала улучшения в игре команды. Это определенно был один из лучших матчей сборной в 2018 году. Об этом сказал и сам Лев: "Я разочарован, но у этого поражения не тот характер, что у матча с Голландией. Теперь я доволен сборной, ведь мы действовали смело и на равных играли с чемпионами мира. К сожалению, наша отважная игра не была вознаграждена".

Последний ноябрь?

Месяц назад бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак в интервью Deutsch Welle признался, что ждал отставки Лева после чемпионата мира: "Как и многие другие, я был удивлен тем, что тренер остался на своем посту. Он работал с командой на протяжении длительного времени. Порой многие вещи перестают работать, когда один человек трудится на одном посту слишком долго".

После октябрьских поражений настроение Баллака переняли многие болельщики. Но Лев удержался на своем посту и выведет команду в Лейпциге на контрольный матч с Россией 15 ноября. Впрочем, встречи с ней и с Голландией 19 ноября могут стать последними для Лева, ведь вылет из дивизиона А Лиги наций очень вероятен.

Германия - Россия: товарищеский матч, 15 ноября 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.45 (мск)

Газета № 7785, 15.11.2018

опрос

Натурализация игроков для сборной России: вы за или против?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме