Голландия - Италия:
Капелло увидел поражение Промеса

Футбол   /  Товарищеские матчи 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Спартаковец Квинси Промес отыграл 88 минут против "Скуадры адзурры", имел несколько моментов, но голландцы проиграли. В очередной раз.

ГОЛЛАНДИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2 (1:2)
Голы: Романьоли, 10 - в свои ворота (1:0). Эдер, 11 (1:1). Бонуччи, 32 (1:2).
Голландия: Зут, Тете, Мартинс Инди, Худт, Блинд (Фиргефер, 83), Стротман (Вилхена, 46), Вайналдум (Торнстра, 77), Классен (Снайдер, 83), Ленс, Депай, Промес (Бергхейс, 89).
Италия: Доннарумма, Ругани, Бонуччи, Романьоли, Дзаппакоста (Спинаццола, 62), Пароло, Де Росси (Гальярдини, 37), Верратти (Верди, 90+1), Дармиан (Д`Амброзио, 89), Иммобиле (Белотти, 53), Эдер (Петанья, 69).
Предупреждение: Ругани, 48.
Судья: Эрикссон (Швеция).
28 марта. Амстердам. "Амстердам Арена".

Сборная Голландии в последние пару лет, мягко говоря, не блещет.

Богатейшие традиции "оранжевых" долгое время оставляли болельщикам надежду, что не иссякавший никогда резервуар талантов не замолк и на этот раз. И что вот-вот все нормализуется, закончится полоса неудач, вернутся положительные результаты.

Казалось, провал в отборе чемпионата Европы – дно. С которого можно только подняться. Однако чем дальше отдался успешный для Голландии чемпионат мира-2014, где она стала третьей, тем хуже становились дела.

И вот уже мировое первенство в России в густом тумане – на днях голландцы потерпели шокирующее поражение в Болгарии, опустились на четвертое (!) место в своей группе, на шесть очков отстают от Франции, на три – от Швеции, на два – от болгар…

В итоге к товарищескому матчу с Италией на "Амстердам Арене" команду готовил уже не Данни Блинд, возивший ее в Софию, а его помощник Фред Грим. Разумеется, в статусе исполняющего обязанности. Даже предматчевой пресс-конференции временщик не провел. Понимает, видимо, что во главе главной команды страны оказался случайно и одноразово.

А вот кто примет "оранжевых" на постоянной основе – загадка.

"Старики" Хиддинк, Адвокат, Бенхаккер – точно не вариант. При всем к ним уважении, нужна свежая кровь.

Ван Гал – примерно из той же оперы. И хотя именно он привел сборную к успеху в Бразилии, да и карьеру вряд ли хотел закончить на минорной ноте – увольнения из "МЮ". Но в январе объявил о том, что с тренерством фактически завязал. По семейным обстоятельствам.

С "молодежью" тоже не просто. Куман успешно работает в "Эвертоне", не каждый с такой должности "соскочит" по первому зову. Клюйверт тоже на теплом месте – трудится спортивным директором в "ПСЖ". Райкард совсем отвык тренировать. У ван Бастена проблемы со здоровьем. Гуллит одной только работой в "Тереке" заставил серьезно усомниться в своем таланте.

Остается Зеедорф. Символично, что именно перед матчем с Италией его чествовали как легенду сборной. Получив приз от Королевского союза, экс-главный тренер "Милана" обнялся с Буффоном, против которого долгие годы воевал в серии А, а затем уселся на трибуне между ван Галом и… Фабио Капелло.

И в этом тоже есть символизм. Кризис в голландском футболе достиг таких масштабов, что в Стране тюльпанов всерьез заговорили о приглашении в сборную иностранца. Когда такое было?! Последний раз в 70-х...

У Италии все спокойнее. Уверенная победа над Албанией в Палермо оставила "Скуадру адзурру" на равных с Испанией – у лидеров группы по 13 очков после 5 матчей. И все, наверное, решит очный матч на Пиренеях в начале сентября.

А пока у Джампьетро Вентуры есть возможность экспериментировать. К примеру, Буффон остался в запасе, а впервые в стартовом составе появился голкипер "Милана" Доннарумма. И стал при этом самым молодым вратарем в истории сборной Италии, сыгравшим с первых минут – на сегодня ему 18 лет и 31 день. Прежний рекорд принадлежал Пьеро Кампелли и держался с… 1912 года.

Испортить дебют молодому миланцу мог спартаковец Промес. Вернее, он это даже сделал. Именно его прострел-удар привел к двум подряд рикошетам и автоголу Романьоли.

Затем у лидера красно-белых были возможности забить полноценный мяч. Однако в первом тайме после эффектного паса партнера пяткой пробил из окружения четырех соперников выше. В том же эпизоде получил травму и покинул поле Де Росси, но едва ли это можно занести Промесу в актив. Были у него шансы и в дальнейшем, но тщетно. Удары не получались, в передачах хватало брака…

Да и в целом Голландия снова выглядела блекло. Итальянцы, хоть и играли далеко не сильнейшим составом, еще до перерыва внешне довольно легко отыгрались и вышли вперед, пользуясь провалами "оранжевой" обороны.

А во втором тайме Вентура активно выпускал молодежь, но хозяева так и не смогли преобразовать территориальное преимущество в гол, чтобы хотя бы уйти от поражения. Жаль Голландию – кажется, она уже привыкает к неудачам…

Трансляция матча Голландия - Италия

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта