Подольски: шедевр навсегда. Германия обыграла Англию

Футбол   /  Товарищеские матчи 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Лукас Подольски попрощался со сборной Германии так, как и должен был: блестящий гол ветерана принес немцам победу над национальной командой Англии.

ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ – 1:0 (0:0)
Гол:
Подольски, 69.
Германия: тер Штеген, Киммих, Хуммельс, Рюдигер, Хектор, Брандт (Шюррле, 59), Кроос, Вайгль (Эмре Джан, 66), Подольски (Руди, 84), Сане, Вернер (Мюллер, 77).
Англия: Харт, Смоллинг, Кэйхилл, Кин, Уокер, Дайер, Ливермор (Уорд-Проуз, 83), Лаллана (Редмонд, 65), Алли (Лингард, 71), Бертранд (Шоу, 84), Варди (Рэшфорд, 70).
Судья: Скомина (Словения).

22 марта. Дортмунд. "Сигнал Идуна Парк".

"ПОЛЬДИ! ПОЛЬДИ!"

"130 игр, 48 голов, одна легенда. Спасибо, Лукас!" – такие слова были написаны на одном из многочисленных баннеров, которыми в этот вечер украсили дортмундский стадион. Спустя 90 минут выяснится, что баннер написан с ошибкой – не 48, а 49.

 

В среду сборная Германии прощалась с большим игроком. Всем известно, что по происхождению Подольски поляк – в начале карьеры он даже выбирал между двумя сборными. Но принял правильное решение: за 13 лет в бело-черной футболке форвард собрал россыпь различных медалей, а в 2014 году стал чемпионом мира. Он и сам принес много пользы национальной команде: забил почти полсотни мячей, в том числе гол на девятой секунде (!) товарищеского матча с Эквадором в 2013 году.

Поражал Подольски и ворота сборной Англии. В том самом скандальном матче ЧМ-2010, когда не был засчитан чистый гол Лэмпарда, немецкий форвард забил победный мяч. Символично, что и в последнем матче за национальную команду Подольски играл с вечными соперниками немцев.

 

В августе со сборной прощался Швайнштайгер. Тогда скалоподобный полузащитник даже не смог скрыть слез во время трогательной речи. Подольски эмоции сдержал, хотя в какой-то момент, казалось, дрогнет. Произнес теплые слова, поблагодарил каждого болельщика и поаплодировал переполненному "Сигнал Идуна Парк", пока фанаты скандировали "Польди! Польди!" Глядя на некоторые места, виновник торжества мог бы даже увидеть самого себя – многие фанаты надели маски с изображением немецкого поляка.

 

МАТЧ НА ДОРТМУНДСКОЙ ПЛОЩАДИ

Подольски вышел в основе и в дебюте игры был одним из самых активных – достаточно сказать, что за первые 20 минут он нанес два удара по воротам, пусть оба и были блокированы. В остальном встреча двух футбольных держав поначалу напоминала финиш праздничного застолья, а не старт – игроки апатично валяли мяч в дортмундском газоне и будто бы чего-то ждали.

Болельщики, кстати, тоже вели себя по-театральному, хотя за день до матча на дортмундской площади устроили маленькую, но громкую гулянку. Нет, ничего подобного марсельскому побоищу не происходило – просто фанаты сыграли в футбол. Судя по видео, болельщикам было весело: вот так они отмечали забитый мяч.

Но обычно шумный вестфальский стадион в первом тайме отражал происходящее на поле. Хотя за гигантский баннер, посвященный Польди, болельщикам стоит поаплодировать.

НОВАЯ СХЕМА САУТГЕЙТА

Проснулись фанаты только на исходе получаса, когда в матче возник первый опасный момент: Лаллана протащил мяч до штрафной, но попал в штангу.

От этого звона вроде бы пробудились и остальные футболисты – Харт под занавес тайма даже исполнил финт в паре метров от своих ворот, чем развлек заскучавшую публику.

В октябре 2006-го в похожей ситуации чудовищную ошибку допустил другой голкипер сборной Англии – Пол Робинсон. В тот день англичане играли в Хорватии и уступили со счетом 0:2. Второй гол памятен всем, кто смотрел матч: Гэри Невилл отдал пас назад, и Робинсон махнул мимо мяча. Возможно, это был самый нелепый автогол в истории сборной Англии.

Встреча с хорватами примечательна и кое-чем еще. До игры с немцами это был последний матч, в котором сборная Англии использовала схему с тремя защитниками. Как видно, неудачно – во времена Стива Макларена вообще творилось множество несуразных вещей, поэтому "Три льва" и не попали на Euro-2008.

Но смелый Саутгейт, еще не освоившийся в роли главного тренера, решил протестировать модную нынче схему 3-4-2-1 на немцах. Эксперимент сложно назвать удавшимся. Эта расстановка больше подходит командам, атакующим позиционно ("Челси", "Тоттенхэм"), а англичане с первой до последней минуты пытались контратаковать. Это у гостей получалось неплохо, но при ином построение быстрые атаки были бы более эффективны. К тому же, в среду сборная Германии выглядела сонной и сама многое позволяла противнику.

ГОЛ В ВЕЧНОСТЬ

Признаки жизни немцы стали подавать лишь после перерыва. До этого команда будто бы знакомилась друг с другом – еще бы, ведь вышедшие в основе Сане, Вайгль, Брандт и Вернер на троих не сыграли и 15 матчей за сборную, да еще и представляют разные клубы. Но во второй половине немцы нашли свободные зоны в плотной схеме англичан – видимо, Йоахим Лев подсказал, что у англичан уязвимы фланги. С обеих бровок, особенно с правой, немцы создали несколько опасных моментов, но единственный гол забили иначе.

Конечно, у этого матча был сценарий: Подольски толкает речь, выходит в основе с капитанской повязкой, а на 80-х минутах под овации и крики трибун уходит с поля. Все знали, что прощание будет именно таким. Но в сценарии не было прописано, что герой дня в середине второго тайма забьет один из самых красивых мячей в своей карьере. Мало того – трудно было предположить, что этот гол станет единственным в матче.

Но это случилось: шикарный удар из-за пределов штрафной точно в "девятку" ворот Харта вверг трибуны в экстаз. Германия сошла с ума, а Подольски лишь улыбался. И правильно: с улыбкой он провел международную карьеру, с улыбкой он и ушел.

Трансляция матча Германия – Англия

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта