Газета Новости Матч-центр
Футбол

Черная суббота "Спартака": поражение от "Слована", травма Селихова

Футбол  >  Товарищеские матчи
7
151
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
Красно-белые проиграли "Словану" на сборе в Турции на глазах у главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

"Спартак" (Россия) – "Слован" Бр (Словакия) – 1:3 (0:2) 
Голы: Шпорар, 20 (0:1). Хольман, 31 (0:2). Шпорар, 47 (0:3). Мелкадзе, 84 (1:3).
"Спартак": Селихов (Максименко, 11), Рассказов (Ташаев, 66), Боккетти (Кутепов, 46), Джикия (Комбаров, 61), Айртон (Гапонов, 61), Глушаков (Гулиев, 61), Зобнин (Фернанду, 46), Ханни (Игнатов, 61), Луиз Адриану (Мелкадзе, 61), Зе Луиш (Глушенков, 61), Педро Роша (Ломовицкий, 46).
"Слован" Бр: Грейф, Апау, Байрич, Божиков, Сухоцкий, Хольман (Ноно, 79), де Кампс (Дражич, 61), Любичич, Чаврич, Шпорар, Моха. 
Предупреждения: Хольман, 26. Гулиев, 83. Фернанду, 86.
9 февраля. Белек. Стадион "Maxx Royal Hotel Field A".

От перемены мест…

На сборах в Турции "Спартак" не изменяет себе. Вслед за лидером чемпионата Словении, "Марибором" следующим соперником стал еще один из главных претендентов на титул, но уже из Словакии. "Слован" практически обеспечил себе первое место по итогам гладкого чемпионата, хотя в этой стране золото разыгрывается в плей-офф. Возобновляется чемпионат уже через неделю.

"Слован" – частый спарринг-партнер для российских клубов. Год назад с ним встречался "Зенит" – голов друг другу команды не забили. А 30 января той же Турции со словаками встречался "Рубин", здесь все тоже закончилось вничью, но – 2:2. Кстати, "Слован" схож с "Марибором" еще и тем, что много забивают у себя в лиге: в среднем по 2,5 гола за игру, а Андрас Шпорар – почти в каждой встрече. Есть ощущение, что Олег Кононов в Турции выбирал команды с упором на атаку.

Складывается впечатление, что главный тренер "Спартака" все ближе к тому, чтобы определиться с оптимальным стартовым составом. По сравнению с "Марибором" Кононов сделал всего четыре замены, и одну из них, возможно, вынужденную – Лоренсо Мельгарехо продолжает восстановление после травмы, полученную в матче с "Актобе", поэтому на его позиции вышел Педро Роша. Кому из них на данный момент отдает предпочтение тренер – загадка.

В остальном замены были по позициям. В центре поля рядом с Глушаковым появился Роман Зобнин, а не Аяз Гулиев, в воротах Александр Селихов, а не его теска Максименко, а одним из защитников стал Сальваторе Боккетти, заменивший Илью Кутепова. Последняя рокировка, вероятно, связана с тем, что Кутепов пропустит игру РПЛ с "Краснодаром" 3 марта из-за перебора желтых карточек, и Кононов уже держит это в голове.

Но интерес вызывали даже не имена в протоколе, а позиции. В классической для тренера спартаковцев расстановке "4-2-3-1" Луиз Адриану оказался на правом фланге, а Ханни – под нападающим. Причем бразилец двигался по всему полю: периодически он опускался до своей штрафной и принимал участие в оборонительных действиях. Весь первый тайм и Ханни, и Адриану, и Педро Роша постоянно менялись позициями, правда, от перемены мест слагаемых сумма не менялась, и составила к перерыву ровно ноль целых ноль десятых.

Селихов: замена на 10-й минуте

Главная проблема в том, что за 45 минут это трио и Зе Луиш на острие не создали никаких опасных моментов. Три раза спартаковцы пробили в створ ворот, но ни Зе, ни Джикия, ни Луиз Адриану на гол не претендовали – мяч летел точно в руки Доминику Грейфу. Карусель с большим количеством коротких передач у красно-белых тоже пока не получается. Может быть, виновата нагрузка: "Слован" выглядел в разы свежее.

На самом деле первый тайм получился более-менее равным, но для "Спартака" не принес ничего хорошего – 0:2 и очередная новость о травме. Уже на 10-й минуте замену пришлось попросить Селихову. В одном из простых эпизодов вратарь красно-белых потянул спину, поэтому вынужден был покинуть поле в сопровождении врача. Если у Селихова что-то серьезное, то интрига на посту первого номера в "Спартаке" завершена.

Ровно 10 минут Максименко отыграл насухо, после чего красно-белые пропустили первый гол. Айртон был хорош при подключениях к атакам, но вот в своей штрафной раз за разом не успевал за Александром Чавричем. Из его зоны и пришел первый мяч: Джикия вроде бы подстраховал провалившегося партнера, но выбил мяч прямо на ногу Шпорару: тот неотразимо пробил в ближний угол. Через девять минут Айртон снова не успел за оппонентом, и "Слован" снова забил: на этот раз лучшим на добивании был Давид Хольман.

Черчесов спартаковского гола не дождался

Помимо блеклой игры в атаке стоит отметить непонятно откуда взявшееся недопонимание в середине поля. Первый "обрез" в исполнении Педро Роши ничем серьезным не грозил, а вот неточные передачи от Глушакова грозили крансно-белым голевыми атаками соперника. И если в первом тайме после ошибки капитана "Спартака" Максименко команду спас, то после перерыва очередная потеря привела к третьему мячу "Слована" – Шпорар уверенно завершил контратаку.

После перерыва вместо Зобнина вышел Фернанду. Напомним, что со "стандартами" у спартаковцев по-прежнему есть серьезные проблемы: при Кононове команда забила с них только один гол в уже 12 официальных и контрольных матчах. Со "Слованом" москвичи оказались близки к тому, чтобы прервать эту серию: Фернанду выстрелил со штрафного, и Кутепов (он тоже появился сразу после перерыва вместо Боккетти) должен был забивать – словаков выручил вратарь.

Одним из важных гостей матча стал главный тренер сборной России Станислав Черчесов, которые в эти дни находится в Турции. Вряд ли он сильно обрадовался счету или игре "Спартака": с территории стадиона четвертьфиналист ЧМ-2018 ушел при счете 0:3 за 15 минут до финального свистка, когда с исходом уже все было понятно. Сразу после этого начался сильнейший ливень.

Спартаковская погода сделала свое дело – красно-белые один мяч все-таки отыграли и избежали разгрома. Вышедшая на замену молодежь значительно освежила игру. Шикарно провел свой отрезок Михаил Игнатов, неплохо вошел и Георгий Мелкадзе. Именно он стал автором единственного гола российского клуба: отлично обработал мяч перед воротами и уверенно переиграл голкипера. Большего "Спартак" в этот вечер сделать не смог.

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта