Футбол

23 марта 2018, 00:45

Жилберту Силва: "Сборную России почти не знаю. А вот с Шараповой бы познакомился"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ. 19.00 (мск)

Чемпион мира 2002 года бразилец Жилберту Силва стал гостем редакции "СЭ". Он оценил шансы сборных России и Бразилии в предстоящем товарищеском матче, отметил приятный характер Дениса Глушакова и вспомнил мощь братьев Березуцких. А в конце интервью даже сыграл на гитаре!

– В пятницу в "Лужниках" Россия сыграет с Бразилией. Ваш прогноз?

– Думаю, это будет интересная игра для каждой команды. Идет подготовка к чемпионату мира, обе сборные должны продемонстрировать отличный уровень. Так что нас ждет прекрасный матч, уверен в этом.

– Победителя и точный счет предсказать не рискнете?

– Почти убежден в том, что Бразилия победит. Возможно, со счетом 1:0 или 2:0.

– Почему так скромно?

– Потому что матч получится сложным – как для вашей сборной, так и для нашей. Футболисты сборной России непременно захотят показать себя с лучшей стороны перед своими болельщиками за несколько месяцев до чемпионата мира. Легкой прогулки для нас точно не будет.

– Кто самый опасный в составе россиян?

– К сожалению, почти не знаю игроков из вашей сборной. В Бразилии не транслируют чемпионат России, возможности смотреть матчи и знакомиться с футболистами у меня нет. Но мне известно, что в команде есть два близнеца, выступающих в атаке. И они достаточно сильные. А еще я знаю Глушакова.

– Откуда?

– Мы познакомились с ним во время моего предыдущего визита в Россию в прошлом году. Вместе участвовали в одном мероприятии, сегодня снова встретились. Он очень понравился мне как человек. Очень приятный!

– Глушаков потянул бы уровень сборной Бразилии, которая стала в 2002-м чемпионом мира?

– Ему было бы очень сложно. В то время за нашу команду играли очень сильные футболисты. А еще в заявку не попало примерно 10-15 человек такого же высочайшего класса, которые тоже могли бы попасть в состав.

– Кто из российских футболистов – не только нынешних, но и игроков прошлого – вам нравится?

– Два брата-близнеца, но они защитники. Я против них даже играл несколько раз. Фамилию только забыл.

– Березуцкие.

– Да! Точно. Я и сам выходил против них на поле, плюс некоторые мои знакомые противостояли им. Знаю их хорошо.

– Через полгода после того, как вы ушли из "Арсенала", в команду пришел Андрей Аршавин. Он по своим качествам мог бы заиграть в сборной Бразилии какого-нибудь созыва?

– Не знаю. У разных составов были свои особенности, но попасть в этот список из 23 игроков чрезвычайно трудно. Скажу лишь, что в Лондоне он себя проявил очень здорово. Жалко только, что не задержался на долгое время.

– Сборная Бразилии с Неймаром и без него – разные команды?

– Абсолютно! Абсолютно разные! С одной стороны, даже хорошо, что сборная сейчас сыграет без Неймара, это отличная возможность продемонстрировать, как она способна справиться с отсутствием лидера. Другие игроки получат шанс проявить себя, а тренер – посмотреть, как функционирует команда и что нужно скорректировать.

– Нынешняя бразильская сборная сильнее той, которая играла на домашнем чемпионате мира четыре года назад?

– Безусловно. Она намного лучше подготовлена. А многие футболисты получили в 2014-м необходимый опыт участия в чемпионате мира. Сейчас они стали более зрелыми и в командном плане, и в индивидуальном.

– В 2006-м "Арсенал" в Лондоне сыграл памятный для российских болельщиков матч с ЦСКА, закончившийся со счетом 0:0. При этом ваша команда тогда создала уйму моментов. Помните ту игру?

– Конечно! Мы имели множество шансов, но, к сожалению, так и не смогли забить хотя бы один гол. Как раз на днях смотрел нарезку того матча и вспоминал. Несмотря на счет 0:0, он получился красивым. Хотя мы были расстроены результатом, не стану скрывать.

– Это Игорь Акинфеев тогда играл как бог или сам "Арсенал" не мог реализовать возможности?

– И то, и другое!

– Вы уже во второй раз за последний год прилетаете в Россию в период подготовки к чемпионату мира. Какие изменения видите в нашей стране?

– Я вижу, что Россия действительно усердно готовится к этому футбольному празднику. Сегодня, например, мы посетили стадион "Лужники", посмотрели тренировку команд. Арена очень красивая! Надеемся, что нас ждет прекрасный чемпионат мира – как для команд, так и для зрителей. Верю, что все потом уедут домой довольными и одухотворенными.

– В ваш личный список самых красивых стадионов "Лужники" входят?

– Чтобы понять это, арену нужно оценить со всех сторон – и внешний вид, и внутренности, и состояние газона, и так далее. Но чисто визуально "Лужники" мне очень понравились! Важно, что после реконструкции стадион сохранил свой исторический облик.

– Вы дипломат. Скажите же: "Лужники" – лучший стадион мира!

– (Смеется) Ну, раз мы в России, действительно можно так говорить.

– "Лужники" красивее "Мараканы"?

– Ха! Это примерно то же самое, что спрашивать бразильцев, кто лучше – Пеле или Марадона?

– А кто лучше?

– Пеле!

– А Роналдо круче, чем Неймар?

– Роналдо – феномен! И этим все сказано. Он выиграл два чемпионата мира.

– С кем из русских хотели бы особенно познакомиться?

– С теннисисткой. Как же ее зовут... Шарапова! Вот с ней хотел бы. Я видел, как она играет, и мне очень понравилось. Было бы здорово с ней познакомиться.

Жилберту Силва любит музыку. В конце интервью мы устроили для бразильца сюрприз, принеся в студию гитару. Сначала он стеснялся, аккуратно подбирая аккорды, а потом дал 10-минутный концерт, исполнив несколько бразильских мелодий.