Футбол

17 июня 2019, 00:00

Добро пожаловать в академию детских тренеров!

"Футбол для дружбы" запускает бесплатную обучающую онлайн-платформу

С момента своего создания Международная детская социальная программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" была сконцентрирована на детях. Однако из ребенка никогда не вырастет качественный, успешный футболист, если тренировать его неправильно. Роль детских тренеров невероятно важна – они могут как разглядеть и развить чьи-то скрытые таланты, так и загубить чей-то потенциал.

Вот почему в проекте F4F было задано новое направление развития – в 2019 году объявлено о запуске Международной Академии для тренеров. Это бесплатная образовательная онлайн-платформа, которая включает набор практических занятий, направленных на повышение квалификации тренеров юношеских команд и футбольных секций, а также учителей физкультуры. Учебный курс разработан авторами спортивной и гуманитарной образовательных программ проекта "Футбол для дружбы" – руководителями учебного процесса и тренерами академий ФК "Барселона", экспертами гуманитарных программ ФИФА. Начать удаленное обучение можно с июня. А во время финальных мероприятий в Мадриде представители 67 делегаций из разных стран мира (от России было 11 делегаций, по одной из каждого города ЧМ-2018) – взрослые тренеры, выбравшие своей профессией работу с детьми и юниорами – прошли очное обучение, получив много полезной информации на семинарах экспертов.

Одним из слушателей Международной Академии стал 40-летний Евгений Аверьянов. В прошлом профессиональный футболист, защитник, посвятивший всю карьеру "Уралмашу" и затем "Уралу", сейчас он продолжает трудиться в родном клубе в качестве тренера. Мы поговорили с ним.

– Что вам больше всего запомнилось из событий финальной части Седьмого сезона "Футбола для дружбы"-2019?

– Эмоции детей вокруг меня. Для них это праздник – ни разу не увидел ни одного грустного ребенка, все улыбались, веселились. Многие, убежден, даже и мечтать о таком празднике не могли. Важно, что все было организовано на очень высоком уровне. Все четко – от прилета до отлета, никаких задержек вообще. Видно, что сотрудники оргкомитета приложили максимум усилий, чтобы обеспечить комфорт. Особенно хочу отметить решение по расселению участников. На мой взгляд, оргкомитет принял правильное решение поселить вместе детей из разных стран и континентов вместе. Кстати, это касается и взрослых. Мне, например, посчастливилось жить с французом.

– Новшеством Седьмого сезона стала Международная Академия "Футбола для дружбы" для тренеров. Полезное мероприятие?

– Очень. Не углубляясь в этом интервью в профессиональные детали, скажу, что реально подметил для себя несколько важных новых аспектов в работе, которые в будущем непременно буду применять. Но, конечно, были и всем известные вещи, потому что футбол давно ни для кого не секрет. Удалось обзавестись и полезными знакомствами в нашей спортивной деревне, где мы проживали. Как завязалась дружба? Через футбол, конечно (смеется). Сначала начали играть между собой, а потом, слово за слово, и состоялось знакомство со специалистами из других стран. Футбол же – для дружбы!

– Выделите все же, пожалуйста, один основной аспект, который уяснили.

– Мы порой забываем, что футбол – это игра. А игра в первую очередь должна дарить детям эмоции, они должны получать удовольствие. Каждый спикер, который выступал в рамках Международной Академии "Футбола для дружбы", ставил во главу угла эмоции. Важно прививать любовь и страсть к игре именно через позитивные эмоции. Это самое важное. Для меня это основное, об этом не стоит никогда забывать.

Кроме того, речь регулярно шла о Девяти ценностях "Футбола для дружбы" – дружбе, мире, равенстве, справедливости, преданности, здоровье, чести, победе и традициях. И вы знаете, это фундаментальные вещи не только для тренеров, но и в жизни каждого человека. Даже если кто-то из детей не станет профессиональным футболистом, он все равно должен помнить об этих ценностях. Они ключевые.

Как применить полученные знания на практике? Привить эти ценности можно только собственным примером тренера. Другого пути, на мой взгляд, нет. Ведь дети учатся жизни, глядя на своих родителей, окружение – и на нас, тренеров и учителей.

– Методики для Международной Академии "Футбола для дружбы" разрабатывали в том числе и специалисты из футбольной академии "Барселоны". Заметили какие-то особенности испанского гранда, о которых не знали раньше?

– И в "Барселоне", и в других академиях делают ставку на эмоциональный фон, о котором я сказал ранее. Каталонские специалисты делали особый упор на то, что футбол должен дарить радость не только зрителям, но и самим игрокам. Мне кажется, что об этом подчас забывают не только наши тренеры, но и специалисты из других уголков Земли. Неоднократно читал в интервью, что в западных профессиональных лигах – НХЛ, НБА и других – принято улыбаться и радоваться даже в случае поражений. У нас же все немного иначе, порой мы игру воспринимаем как тяжкий труд. Особенно это важно в детском возрасте. Опять же могу сказать на своем опыте, что через позитивные эмоции дети намного проще принимают установки, легче учатся. В этом возрасте у них одна задача – влюбиться в футбол, он должен приносить счастье, потому что чувство счастья избавит детей от зажатости, на тренировки они будут бежать с горящими глазами, а уходить с них не захотят. Мы же иногда забываем это, и дети приходят на занятия, как на работу. На взрослую работу.

Второй момент – техническая составляющая. Специалисты из "Барселоны", на мой взгляд, абсолютно правильно делали акцент на том, что важно работать над техникой каждого воспитанника индивидуально, а не как часто это бывает, когда все одновременно пытаются поставить одинаковую технику. Иными словами: важно развивать индивидуальность футболиста, а позже погружать его в командную игру.

– В Мадриде вы были со своими воспитанниками из "Урала". Они легко нашли контакт с детьми из других городов и стран?

– Поделюсь наблюдением: абсолютно все дети одинаковые, и абсолютно не важно, какой у кого социальный статус, какой у кого цвет кожи или откуда он родом. Седьмой сезон показал, что все дети равны, все они одинаково любят футбол и хотят развиваться в нем. Вечером приходишь их проверить, а они могут даже не заметить тебя. Постоянно играли в какие-то игры, шумели, прыгали, веселились, несмотря на то что они растут в разных странах. Со временем к ним придет осознание этих фундаментальных Девяти ценностей, они поймут, что футбол нужен и для дружбы в том числе.

– Чемпионат мира по "Футболу для дружбы" впечатлил?

– Вы знаете, в эти дни в Мадриде было очень жарко. Но, похоже, из-за повышенного позитивного эмоционального фона дети не заметили эту жару. Сам финальный матч, конечно, прошел быстро. Но те звезды футбола, которые присутствовали на игре, были важны для детей, и они наверняка запомнят этот момент на всю жизнь. Могу сказать только слова благодарности организаторам. Ведь многие мальчики и девочки видели звезд такого калибра только по телевизору, а в Мадриде получилось, что они стояли в считаных метрах от них. Конечно, понравился и сам Мадрид. Нам удалось погулять по центру города, пофотографироваться. Уверен, дети получили эмоции, которые не забудут никогда!

Андрей Сизякин, Дмитрий Симонов

Мария Степашева. Фото media.footballforfriendship.com
Мария Степашева. Фото media.footballforfriendship.com

"Есть шанс, что когда-нибудь женский футбол будет таким же популярным, как мужской!"

Девочки участвуют в футбольном турнире и остальных мероприятиях F4F наравне с мальчишкам, ведь равенство – одна из ключевых ценностей программы. На эту тему мы поговорили с Марией Степашевой из Самары – Юной участницей, которая в будущем мечтает стать профессиональной футболисткой.

Маша выступает на первенстве Самарской области среди девочек не старше 13 лет. Степашева – форвард; в прошлом сезоне (U-12) Детской футбольной лиги она стала лучшим бомбардиром своей команды, забив 44 гола. На чемпионате мира по "Футболу для дружбы" команда Марии вышла в плей-офф, но до победы не добралась, остановившись на стадии 1 финала.

– Поездка в Мадрид очень понравилась, было много общения. В нашей команде, к примеру, оказались ребята из Греции и Америки, – вспоминает Маша. – Крайне интересно было наблюдать за тренировкой, когда устанавливали рекорд (самая многонациональная тренировка. – Прим. "СЭ"). И конечно, очень повезло, что мы попали на финал Лиги чемпионов. Какие же крутые болельщики у "Ливерпуля"! В этом матче я болела за "Ливерпуль", и они победили! Почему так? Просто не люблю "Тоттенхэм"! Хотя вообще я болею за "Барселону". А любимый игрок – конечно, Месси. В России поддерживаю "Зенит".

– Как вы – человек, который посвящает большую часть жизни футболу, – оцените сам турнир?

– Команды были смешанные, из мальчиков и девочек. Но подобный опыт у меня был. Поэтому лично мне оказалось не так трудно привыкнуть. Тяжело ли играть против мальчиков? Ну, относительно. В принципе – без разницы! К примеру, у нас в городе нередко проходят турниры, где играем против мальчиков. Допустим, был один зимний турнир – и там наша команда девочек заняла первое место!

– Какая у вас мечта?

– Хочу вырасти и стать футболисткой. Играть в престижном клубе и выступать за сборную России.

– Не секрет, что у мужчин-футболистов слава и популярность гораздо больше, чем у женщин. Женский футбол находится в тени. Как думаете, есть шанс, что однажды это изменится?

– Шанс что-то изменить есть всегда! Как говорится, все зависит от меня!

Мария Маркова

Алексей Смертин. Фото media.footballforfriendship.com
Алексей Смертин. Фото media.footballforfriendship.com

Алексей Смертин: "Для детей главное в футболе – эмоции"

Знаменитый в прошлом футболист, экс-капитан сборной России, сейчас директор РФС по региональной политике и международным отношениям принял участие почти во всех финальных мероприятиях "Футбола для дружбы" и много общался с ребятами

– Считаю, что "Футбол для дружбы" – это прежде всего про дружбу, а не про футбол. Безусловно, взрослые профессиональные игроки, в число которых когда-то входил и я, смотрят на футбол прежде всего через призму результата – ты думаешь об игре, голах, своем состоянии, строке в таблице. Но у детей все иначе. Для них футбол является прежде всего площадкой, где ты можешь отшлифовать такие качества, как дружба, ответственность, стремление добиться результата, самореализация в команде. Даже не став профессиональными футболистами, дети получают целый арсенал качеств, которые пригодятся в обычной жизни и в любой, необязательно спортивной, профессии.

Важно и то, что футбол – командная игра. Каждому хочется все сделать самому, взять мяч и никому не отдавать, но когда у ребенка возникает осознанное решение – отдать партнеру, если тот в лучшей ситуации, или для более качественного развития атаки, то в нем зарождаются совсем другие качества. Появляется командный дух и умение находиться в коллективе. На "Футбол для дружбы" осознанно формируют команды из представителей разных стран. Одно дело, когда ты наигрываешь связки много лет со знакомыми ребятами. И совсем другое – когда ты впервые видишь партнеров по команде, которые к тому же из других стран. Да, не всем сразу становится комфортно, но зато проявляется способность как можно быстрее адаптироваться.

В своем выступлении на форуме я сделал акцент на том, как важны эмоции. Именно за ними ребенок стремится в футбол. Это возможность продемонстрировать свои способности, подружиться с ребятами, начать учить язык. Как в прошлом профессионал, я бы отметил три качества для достижения успеха. Первое – любовь к тому, чем занимаешься. Второе – требовательность к себе (да, в футболе можно спрятаться за спину партнера, порой недоработать – но это неправильный подход!). И третье – постоянное недовольство самим собой, стремление совершенствоваться. Нужно избегать эйфории, подмечать свои ошибки и учиться на них.

А еще я бы отметил, что "Футбол для дружбы" не зря приглашает на мероприятия известных в прошлом футболистов. Ведь они находят контакт с детьми не только через разговоры с ними, но и через действия ног. На поле ты можешь показать ребятам какие-то движения, которые дети подметят, возьмут на вооружение и будут копировать.

Дмитрий Симонов, Мадрид