Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Несломленные
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Статья опубликована в газете под заголовком: «Есть рекорд!»
№ 7946, от 17.06.2019
Поделиться в своих соцсетях

31 мая в пригороде Мадрида состоялась самая многонациональная футбольная тренировка в мире – в ней приняли участие представители сразу 57 национальностей! По ее итогам проект "Футбол для дружбы" получил официальный сертификат GUINNESS WORLD RECORDS®.

Важно понимать, что приезд представителя GUINNESS WORLD RECORDS® не является гарантией, что рекорд будет обязательно зафиксирован. Хватало случаев, когда достижение срывалось по каким-либо причинам. Организаторы и дети, конечно же, волновались, но в итоге все прошло просто замечательно.

Занятие провели глава академии "Барселоны" Микель Пуч и бывший тренер юношеской команды каталонцев Джозеп Гамбао. Ребята были разбиты на несколько групп, к каждой из которых был, как и на взрослых тренировках, приставлен отдельный специалист, а Пуч и Гамбао осуществляли глобальное руководство процессом. Юные футболисты выполняли различные упражнения с целью повышения физической формы и технического мастерства. Лично мне как зрителю больше всего запомнился отрезок, когда дети отрабатывали финты звезд мирового футбола. Тренеры кричали "Роналдо!", "Месси!" или "Зидан!" – а игроки исполняли самые знаменитые приемы дриблинга (допустим, легендарный финт Зидана).

– Достижение этого рекорда – знаковое событие для программы "Футбол для дружбы", ставящей целью распространение принципов равенства всех культур и национальностей, – отметил Пуч. – Уверен, что программу ждет еще немало новых ярких успехов.

Одним из тех, кто наблюдал за исторической тренировкой, был Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков. Именно он получил из рук представителя GUINNESS WORLD RECORDS официальный сертификат об установлении рекорда и поздравил Юных участников программы с новой глобальной победой.

Слово экспертам

В Мадриде обсудили проблемы и тенденции развития детско юношеского футбола и его освещения в СМИ. Среди ведущих спикеров был и главный редактор "СЭ".

В Седьмом сезоне традиционный для программы "Футбол для дружбы" Международный форум впервые объединил экспертов в области детско-юношеского футбола со всего мира. Это профессиональные футбольные тренеры и врачи детских команд, журналисты и руководители ведущих международных СМИ, представители международных футбольных академий и федераций, звезды футбола и представители проекта F4F.

Форум состоялся 30 мая в мадридском отеле Novotel и объединил десять тематических сессий, посвященных актуальным вопросам развития детско-юношеского спорта. Эксперты обсудили эффективные методики тренировок, менеджмент детских спортивных мероприятий, работу по профилактике травматизма в детском футболе, особенности диалога ребенка с родителями, методы поощрения благородства и справедливости в спорте. Особое внимание было уделено обучению Юных спортсменов Девяти ценностям "Футбола для дружбы", а также тому, какие пути профессионального развития для детского футбольного тренера существуют сегодня.

В сессии, которая открывала Международный форум "Футбол для дружбы"-2019, принимали участие:

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков;

легендарный бразильский футболист, чемпион мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов Роберто Карлос, который известен по выступлениям за "Реал", а в России – за "Анжи" (Махачкала);

Юный посол программы Ананья Камбодж из Индии;

глава детской футбольной академии Soccer Barcelona Youth Academy Микель Пуч.

В число наиболее известных спикеров на форуме вошли:

менеджер ФК "Дели Динамос", тренер сборной Австралии U-23 Джозеф Гамбао;

экс-капитан сборной России, директор российского футбольного союза по региональной политике и международным отношениям Алексей Смертин;

президент молодежного футбольного и скаутского клуба "Пеньяроль" из Уругвая Пабло Сезар Торрес;

координатор женского футбольного клуба "Алкмар" из Нидерландов Жерард Тиммерс.

Отдельно стоит отметить панельную сессию для представителей СМИ – она была посвящена влиянию медиа на развитие детского футбола. Открывал мероприятие главный редактор издательского дома "Спорт-Экспресс" Максим Максимов – детали его выступления вы найдете в авторской колонке.

Помимо него выступили спортивный корреспондент канала "Евроньюс" (Франция) Паула Вилаплана, директор "Радио Монументал" (Боливия) Жозе Дехеса, главный редактор футбольного интернет-портала Syrian Soccer Portal (Сирия) Аль-Джаби Надим, а роль модератора взял на себя редактор спортивных новостей на РТС (Сербская национальная вещательная сеть) Стефан Бендик. Не обошлось и без участия молодых футбольных блогеров – совсем юные Кайлем Виллиямсон из Великобритании и Симоне Филиппоне из Италии, пусть и немного стесняясь столь большой аудитории вживую (хотя их ролики смотрят сотни тысяч людей), поделились секретами своего успеха.

Дмитрий Симонов, Мадрид

Экологическая инициатива F4F: сказка о калифорнийском кондоре

В рамках экологической инициативы Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" будет создана сказка про редких животных с целью привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов. Автором станет известная американская детская писательница Анна Волд. Обложку нарисует канадская дизайнер-аниматор Ирина Голина-Сагателиан, которая сотрудничала с DreamWorks, Netflix, Disney и работала над проектами "Рик и Морти" и My Little Pony. А более 200 Юных участников F4F с разных континентов адаптируют сказку на 30 языков. Мировая премьера запланирована на лето 2019 года.

Главным героем сказки станет калифорнийский кондор – одна из крупнейших в мире птиц, обитающая в южной и восточной частях Аризоны и Калифорнии – ее популяция сильно сократилась в XX веке из-за охотников. Также среди персонажей есть пиренейская рысь, распространенная в горной местности Испании.

Напомним, что экологическая инициатива программы "Футбол для дружбы" направлена на продвижение ценностей бережного отношения к природе и заботы об окружающей среде. Например, все Международные сборные Дружбы называются в честь исчезающих и редких видов животных. Например, в этот раз в Мадриде играли "Индийский Слон", "Калифорнийский Кондор", "Тасманский Дьявол", "Дальневосточный Аист", "Фосса", "Гигантский Броненосец", "Лошадь Пржевальского" и так далее.

Бесплатные стикеры с Фредди и Фрейдой

Британский художник Билл Эспри – создатель быстро полюбившихся детям маскотов Фредди и Фрейды – специально для Седьмого сезона разработал стикерпак, доступный для бесплатной установки на iOS и Android в 186 странах мира. Для установки стикерпака, который можно использовать в iMessage и Whatsup, необходимо скачать или обновить официальное мобильное приложение Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". На 14 стикерах из набора изображены те самые официальные талисманы F4F – пес Фредди и кошка Фрейда. Герои могут передавать эмоции пользователя и важнейшие ценности программы – дружбу, равенство, справедливость, здоровье, преданность.

Напомним, что Эспри – автор знаменитой серии комиксов "Love is…". С "Футболом для дружбы" он сотрудничает уже несколько лет. "Идея Фредди и Фрейды пришла ко мне, когда я вспомнил о котенке и щенке моей жены: питомцы росли вместе в нашем доме и очень сдружились, – вспоминает британец. – Наблюдая за их совместными играми, я думал, что было бы здорово, если бы люди могли так же легко забывать о своих различиях и объединяться. Проект "Футбол для дружбы" учит детей со всего мира именно этому".

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта