Новости
Меню
Футбол

Кристоф Даум: "Когда-то "Байер"
хотел приобрести Титова"

Футбол   /  Германия 

Известный тренер из Германии называет вторым домом Стамбул, где и дал интервью корреспонденту "СЭ"

56-летний немецкий специалист уже в четвертый раз работает с клубом из Турции. В середине 90-х Даум руководил в течение двух лет "Бешикташем", который сделал чемпионом страны в сезоне-94/95. Вернулся он в этот же клуб еще на год уже на старте ХХI века. В период с 2003-го по 2006 год возглавлял "Фенербахче" и привел его к двум победам в национальном первенстве. Германского специалиста сменил Зико, затем был Луис Арагонес, и вот с лета прошлого года во главе "Фенера" вновь Даум.

АЗИАТСКИЙ БЕРЕГ БОСФОРА

- В Стамбуле я прожил в общей сложности уже семь лет, - сказал тренер, когда мы встретились в 17-миллионном мегаполисе. - Больше только в Кельне, где и играл, и тренировал. Там в сумме почти двадцать лет набралось. Три года жил в европейской части Стамбула, четыре - вон там, - указал рукой Даум на азиатскую сторону Босфора. - Мне нравится: всегда чистый воздух, свежо.

Очевидно, впрочем, что у выбора берега есть и практическая причина. "Фенербахче" базируется в районе из азиатской части, по названию которого и наречен. Слово "фенер" значит "маяк", а происхождение у него греческое, как и у русского "фонаря". Именно на стадионе "Шюкрю Сарочоглу", где принимает соперников "Фенербахче", год назад "Шахтер" выиграл у "Вердера" финал Кубка УЕФА. Между тем "Иненю", на котором проводит домашние игры "Бешикташ", находится в Европе.

- В Турции у меня много друзей, - продолжил Даум. - Мы постоянно общаемся, вместе отмечаем мусульманские праздники. Некоторых турок знаю по Германии. Они живут в Европе, а на родине у них бизнес.

- Вы, часом, ислам не приняли, как Филипп Труссье, долго работавший в мусульманских странах?

- Нет. Просто считаю, что люди должны стремиться понимать друг друга, узнавать традиции других народов. Стамбул с его смешением различных культур открывает в этом плане большие возможности. Давно живу в этом городе, но не перестаю находить в нем что-то новое.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ВРЕДЕН

- Как у вас складываются дела в клубе?

- Неплохо. Ведем борьбу за чемпионское звание, 5 мая будем играть в финале Кубка с "Трабзонспором". Надеемся и на успешные выступления в Европе. Постепенно строится новая команда. Полагаю, мы на правильном пути.

- В последнее время в турецком футболе была раскрыта мошенническая сеть, занимавшаяся организацией договорных матчей. Что вы об этом думаете?

- Прекрасно, что в стране борются с величайшим злом для футбола, которое пустило корни в той или иной степени повсюду. Был у меня случай, когда я работал в Австрии. Один футболист, едва получал мяч в начале игры, тотчас ни с того ни с сего отправлял его за боковую линию. Я недоумевал и негодовал. Так продолжалось на протяжении трех матчей, пока мне не стало известно, что букмекерские ставки делались даже на то, какая команда первой введет мяч из аута.

- Правда ли, что вы резко выступаете против лимита на иностранцев в турецком чемпионате, который очень похож на тот, что действует в первенстве России? (В Турции применяется формула 6+2: не более шести легионеров одновременно на поле, а также не более еще двух в заявке на матч. - Прим. А.П.).

- В данном вопросе мы полностью расходимся с руководителями национального футбола. Если бы я работал со сборной, наверное, ратовал бы за лимит. Но как клубный тренер не могу с ним согласиться. Ни в одной стране ограничения на легионеров ничего не давали. В Австрии ввели на них квоту, а футбол по-прежнему почти на нуле. Конкуренция - это жизнь, а с помощью искусственного лимита ее убивают. Вместе с тем я всегда выступал за повышенное внимание к детско-юношескому спорту, был инициатором 12-летней программы развития германского футбола, которая осуществляется с 2000 года. Принятые меры уже привели к победе молодежной сборной страны на чемпионате Европы-2009. Плоды поспели раньше, чем предполагалось, и мне было по-человечески приятно, что после этого успеха обо мне на родине вспомнили.

- Никогда не пытались приобрести для какого-нибудь своего клуба российских футболистов?

- Когда работал в "Байере", мы заводили разговор со "Спартаком" насчет Титова. Тщетно. А в последнее время идей насчет русских не было. В турецкие клубы привлечь сильных иностранцев трудно. Большие мастера хотят выступать в чемпионате Англии или Испании. Некоторые даже за огромные деньги не соглашаются ехать сюда. Пять лет назад "Фенербахче" предлагал ван Боммелу в три раза больше, чем "Барселона", но голландец все равно выбрал Каталонию. И Блан в свое время отказался ехать в Турцию. Вернее, даже не он, а его жена, ждавшая ребенка. Многие ли знали про Рибери, пока он не ушел из "Галатасарая" в "Марсель"? Плюс во времена финансового кризиса турецкие клубы не могут предлагать несусветные суммы. В "Фенербахче" сейчас никто больше 2 миллионов евро не получает.

РУССКИЙ ФУТБОЛ НА ВЕРНОМ ПУТИ

- Какое впечатление производит на вас российский футбол?

- Мне кажется, он не избежал негативного воздействия кризиса, который, во всяком случае, несколько приостановил его развитие. Но в целом русский футбол на верном пути и через пару лет может выйти на новые рубежи.

- ЦСКА между тем уже сейчас пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Это, безусловно, большой успех. ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", а раньше и "Спартак", с которым встречался в Лиге чемпионов "Байер" и с которым у меня установились дружеские связи, производили в Европе приятное впечатление. Сейчас к этим клубам добавился "Рубин", показавший, что интересные команды могут быть не только в Москве и Петербурге.

- В "Спартаке" общались с Олегом Романцевым?

- Нет, с другими клубными руководителями, имен которых на память не назову. Встречался также с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовом, хотя это теперь Украина, представителями "Динамо", "Зенита". Вообще с русскими у меня с детства добрые отношения. Я ведь родился в бывшей ГДР, в Цвиккау, что недалеко от Дрездена, водил дружбу с советскими солдатами.

- Вас никогда не приглашали на работу в российские клубы?

- Много раз, но называть эти клубы не имею права.

- Давно это было?

- Пару лет назад. Но раз имелось джентльменское соглашение о неразглашении содержания переговоров, буду соблюдать его и теперь.

- С какими предчувствиями ждете мировое первенство?

- Все всегда ждут одних и тех же чемпионов: Аргентину, Бразилию. Теперь добавилась Испания, выигравшая первенство Европы и продолжающая сильно выступать. Большое впечатление произвел результат в отборочной группе Голландии, одержавшей победы во всех матчах. Наконец, возможно, оправдает надежды Англия. Ну и об африканских командах не надо забывать. В 2002 году никто не ожидал столь сильного выступления от сборных Кореи и Японии, но дома они добились потрясающих успехов. Сюрприз может преподнести Кот-д’Ивуар или какая-нибудь другая команда из Африки. Не исключаю, что она даже дойдет до полуфинала, как восемь лет назад корейцы.

- А как же Германия, завсегдатай финалов?

- У нас многие сейчас жалуются на состояние национального футбола, больше говорят об Англии и Испании. Но Nationalmannschaft - серьезная команда, которой традиционно присущи упорство и дисциплина. Для меня Германия - постоянный кандидат на место в первом квартете.

- Словом, вы предполагали, что она опередит Россию в отборочной группе?

- Не могу сказать, что меня это удивило, но борьба была напряженной. Все решили мелочи. У русских имелись шансы, но германская команда оказалась чуть лучше готова, и ей немного больше повезло.

Александр ПРОСВЕТОВ
Стамбул - Москва

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Бавария 13 10 1 2 42-13 31
2
Боруссия Д 13 10 0 3 33-19 30
3
Байер 13 7 3 3 28-18 24
4
Фрайбург 13 6 4 3 19-13 22
5
Хоффенхайм 13 6 2 5 27-20 20
6
Унион Б 13 5 5 3 20-19 20
7
Вольфсбург 13 6 2 5 15-17 20
8
РБ Лейпциг 13 5 3 5 24-16 18
9
Майнц 13 5 3 5 17-14 18
10
Боруссия М 13 5 3 5 18-18 18
11
Кельн 13 4 6 3 22-22 18
12
Айнтрахт Ф 13 4 6 3 16-17 18
13
Бохум 13 5 1 7 12-20 16
14
Герта 13 4 2 7 13-27 14
15
Штутгарт 13 3 4 6 18-23 13
16
Аугсбург 13 3 4 6 12-22 13
17
Арминия 13 1 6 6 9-19 9
18
Гр. Фюрт 13 0 1 12 11-39 1
Результаты / календарь