Новости
Меню
Футбол

Финансовый орднунг юбер аллес

Футбол   /  Германия 

Корреспондент "СЭ" анализирует ситуацию на трансферном рынке Германии.

Межсезонье - время составлять прогнозный баланс. Под мышкой счеты, на локтях - тертые синие нарукавники, с переносицы сползают очки-велосипед: что же это за клуб бундеслиги, если у него в наличии нет въедливого, старомодного бухгалтера, неспешно листающего страницы пухлой амбарной книги? Сальдо активов и пассивов, продажа прав на телетрансляции, предложение "Рубина", от которого нельзя отказаться… Никто так не умеет считать деньги (особенно расходы), как немцы.

Иронизировать можно сколько угодно, но с фактами не поспоришь. Согласно ежегодному отчету авторитетной консалтинговой компании Deloitte о финансовом состоянии клубного футбола, именно у немецкой лиги самое крепкое экономическое здоровье. Операционная прибыль клубов бундеслиги составила в прошлом году 205,4 миллиона долларов, что значительно больше, нежели у экс-лидера рейтинга - английской премьер-лиги (114,6 миллиона). Главный фактор, позволивший немцам обойти конкурентов с туманного Альбиона, - это разумная финансовая политика клубов. Так, в Германии на выплату игрокам зарплаты и премий уходит в общей сложности 51 процент от доходов, тогда как в Англии - 67 процентов.

Плюс к тому в Германии существует закон, по которому клуб не имеет права отдавать в частное владение более 49,99 процента своих акций. Это сделано во избежание ситуаций, когда олигарх взял команду "поиграться", а потом бросил детище на произвол судьбы. Правило это заставляет клубы находиться на полном самообеспечении, выстраивать грамотный менеджмент и не зависеть от внешних факторов.

Статус самой прибыльной лиги, конечно же, не может не тешить немецкое самолюбие, ну а как обстоит дело с клубным футболом? И тут полный порядок. Минувшая евровесна оказалась для местных клубов одной из самых успешных за последние годы: "Бавария" - в финале Лиги чемпионов, "Гамбург" - в полуфинале Лиги Европы. Ну а феерическое выступление сборной Германии на мировом первенстве в ЮАР и вовсе подняло реноме бундеслиги до уже давно не покорявшихся ей высот. Чемпионат, в котором выступают 23 бронзовых призера ЧМ-2010 и еще пятеро голландских "серебреников", назвать слабым просто язык не поворачивается.

Впрочем, в то, что в наступающем сезоне бундеслига наберет еще больший вес, верится с трудом. Скорее можно спрогнозировать обратное. Вряд ли тому же "Вердеру" удастся удержать в составе Месута Езила, вспыхнувшего сверхновой во время ЧМ, а "Штутгарту" - уговорить Сами Хедиру остаться в клубе. На обоих - как впрочем, и на целый ряд других футболистов сборой - нацелились гранды из Англии и Испании. При том что немецким клубам вряд ли будет по карману переманить из-за границы футболистов топ-уровня на замену ушедшим. Куда деваться, финансовый орднунг юбер аллес. То есть - порядок прежде всего.

Ко всему прочему, несколько звездных - по меркам бундеслиги - игроков уже помахали чемпионату ручкой, причем есть и такие, кто Октоберфесту и сосисочным предпочел российский борщ и Первомай. И если уход Обафеми Мартинса в "Рубин" в Вольфсбурге еще как-то переживут (все-таки 9 миллионов евро - немалые деньги, да и играл нигериец скорее роль запасного), то вот в лице Кевина Кураньи немецкий чемпионат потерял достаточно знаковую фигуру. Поговаривают, что поднадоело "с волками жить" и еще одному записному бомбардиру, бразильцу Графите из "Вольфсбурга", которого некоторые СМИ уже воссоединили с Мартином в "Рубине".

Дальше - больше. Отправился в итальянскую "Дженоа" Лука Тони, некогда слывший самым высокооплачиваемым игроком в "Баварии" и Германии в целом, покинул "Шальке" крепкий защитник Марсело Бордон, махнувший на заработки в Катар, вернулся в "Барселону" Александр Глеб, последний сезон выступавший в аренде в "Штутгарте", ушел из футбола легендарный Йенс Леманн. "Гамбургу" в неравном бою с тяжеловесами из "Манчестер Сити" пришлось уступить защитника сборной Германии Жерома Боатенга, чей трансфер так и остается самым крупным на немецком рынке в это межсезонье - 12,5 миллиона евро. Потерь хватает.

Ну а что же с новичками? Пока что относительное затишье. Главным мотом июньско - июльского периода стал "Вольфсбург", который по итогам прошлого сезона, напомним, не попал даже в Лигу Европы. Руководство "волков" затеяло капитальный ремонт клуба, начав с приглашения на тренерский пост Стива Макларена (прикрой ехидную улыбку, российский болельщик!). После чего в буйном приступе шопингомании были приобретены перспективный датский защитник Симон Кьер ("Палермо", 12 миллионов евро), вовсе не перспективный, зато понюхавший пороху Арне Фридрих ("Герта", 2 миллиона), 18-летний нападающий Бен Халифа ("Грассхоппер", 1,6 миллиона) и хорватский форвард Марио Манджукич ("Динамо" Загреб, 7 миллионов).

Логично, что наибольшее внимание СМИ, как всегда, приковано к "Баварии", однако мюнхенцы проводят несколько выжидательную трансферную политику. Пока что состав команды ван Гала пополнили лишь футболисты, вернувшиеся из аренды, в числе коих мегаталантливый Тони Кроос и голландец Эдсон Брафхайд, с которым в ближайшее время запланировано расстаться. По всей видимости, мюнхенцы продадут и Анатолия Тимощука (по крайней мере ван Гал посоветовал украинскому опорнику подыскать себе другую команду). Впрочем, без новых приобретений финалист минувшей Лиги чемпионов точно не останется. На подходе правый защитник сборной Голландии и "Аякса" Грегори ван дер Вил, призванный пополнить и так достаточно внушительную голландскую колонию "Баварии". Цена вопроса - от 15 до 20 миллионов евро.

Достаточно пассивен в трансферных делах и серебряный призер бундеслиги "Шальке". Пока что Феликс Магат может похвастать, по сути, лишь одним приобретением - на правах свободного агента из "Реала" пришел защитник Кристоф Метцельдер, в последнее время больше боровшийся с травмами, нежели с нападающими соперника. А вот ушедших предостаточно: помимо Кураньи и Бордона попрощались с Гельзенкирхеном Геральд Асамоа ("Санкт-Паули", свободный агент) и защитник бундестим Хайко Вестерманн ("Гамбург", 7,5 миллиона). В качестве вероятных новичков рассматриваются нападающий "ПСЖ" Гийом Оаро, плеймейкер "Вольфсбурга" Звездан Мисимович, полузащитник ПСВ Ибрахим Афеллай, защитник сборной Уругвая Хорхе Фусиле, и, наконец, легенда "Реала" Рауль, уже заявивший о том, что покинет "Королевский клуб" и окажется в одной из команд Германии или Англии. В общей сложности на летние приобретения Магату выделено порядка 25 миллионов.

Но если по переходу Рауля еще есть вопросы, то вот трансфер другого звездного ветерана - Михаэля Баллака - дело давно решенное. Капитан немецкой сборной стал жертвой ветеранского отсева в "Челси" и вернулся в "Байер" в качестве свободного агента.

Также достойны упоминания переходы уже несколько лет подающего надежды австрийского нападающего Марко Арнаутовича в "Вердер" ("Твенте", 6,2 миллиона), сербского опорника Гойко Качара в "Гамбург" ("Герта", 6,5 миллиона), польского нападающего Роберта Левандовски в дортмундскую "Боруссию" ("Лех", 4,5 миллиона), левого защитника Кристиана Молинаро в "Штутгарт" ("Ювентус", 3,8 миллиона) и стареющего греческого бомбардира Теофаниса Гекаса в "Айнтрахт" ("Байер", 1 миллион).

До начала нового сезона чуть более трех недель, и даже если немецким клубам не удастся обзавестись звездными новичками за оставшееся время, можно быть уверенным: немецкие стадионы будут ломиться от болельщиков. Ведь помимо того, что бундеслига является самым прибыльным чемпионатом Европы, она еще и самый посещаемый: 42 тысячи зрителей в среднем за матч! Есть на кого равняться.

Сергей КУЗОВЕНКО

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Бавария 13 10 1 2 42-13 31
2
Боруссия Д 13 10 0 3 33-19 30
3
Байер 13 7 3 3 28-18 24
4
Фрайбург 13 6 4 3 19-13 22
5
Хоффенхайм 13 6 2 5 27-20 20
6
Унион Б 13 5 5 3 20-19 20
7
Вольфсбург 13 6 2 5 15-17 20
8
РБ Лейпциг 13 5 3 5 24-16 18
9
Майнц 13 5 3 5 17-14 18
10
Боруссия М 13 5 3 5 18-18 18
11
Кельн 13 4 6 3 22-22 18
12
Айнтрахт Ф 13 4 6 3 16-17 18
13
Бохум 13 5 1 7 12-20 16
14
Герта 13 4 2 7 13-27 14
15
Штутгарт 13 3 4 6 18-23 13
16
Аугсбург 13 3 4 6 12-22 13
17
Арминия 13 1 6 6 9-19 9
18
Гр. Фюрт 13 0 1 12 11-39 1
Результаты / календарь