Новости
Меню
Футбол

Вокруг света за 60 дерби: "Гамбург" - "Санкт-Паули"

Футбол   /  Германия 
1

Из Чехии путешествие по дерби перебирается в Германию.

ГАМБУРГ – САНКТ-ПАУЛИ

Что не поделили

Противостояние "Гамбурга" и "Санкт-Паули", как и многие другие дерби по всему миру, носит далеко не только спортивный характер, и, как часто бывает, околофутбольная атмосфера ничуть не менее интересна и притягательна, чем, собственно, сама игра. Но, пожалуй, только в гамбургском дерби происходящее за пределами поля настолько затмевает чисто состязательную сторону. Просто потому, что эта самая состязательная сторона здесь практически отсутствует как таковая.

Судите сами. "Гамбург" - шестикратный чемпион Германии, обладатель Кубка чемпионов, Кубка кубков и дважды Суперкубка Европы. Единственная команда, которая с момента основания бундеслиги в 1963 году ни разу из нее не вылетала, за что и получила прозвище "динозавры". Согласно рейтингу журнала Forbes, в 2010 году "Гамбург" занял 14-е место в списке самых финансово успешных клубов мира с доходом 206 миллионов долларов. За "динозавров" играли такие звезды европейского и немецкого футбола, как Кевин Киган, именно в составе "Гамбурга" получивший "Золотой мяч", Феликс Магат, Уве Зеелер, Хорст Хрубеш, здесь на закате карьеры два сезона провел даже великий Франц Беккенбауэр. Как принято говорить в таких случаях, солидный, финансово успешный европейский клуб с большими традициями. Если провести параллель с людьми, то получится эдакий крупный менеджер большой компании в строгом костюме с иголочки, ездящий на "Мерседесе" бизнес-класса и живущий с семьей в хорошем доме в пригороде, исправно платящий налоги и голосующий на выборах за консерваторов. 

И если продолжать сравнение, то "Санкт-Паули" - это довольно молодой субъект в кедах, рваных джинсах и футболке, с парой серег в ухе, живущий в студенческом общежитии, имеющий сразу несколько подружек, ездящий на метро или мопеде и принципиально не участвующий в выборах. Впрочем, образ этот может быть и не совсем верный. В конце концов, "Санкт-Паули", названный так по имени одного из районов Гамбурга, не так уж юн – он был официально основан в 1910 году и недавно справил столетний юбилей (хотя на самом деле предшественники клуба появились еще в 1899-м). Существование вел скромное, впервые засветившись в высшем дивизионе в 1947 году. В образованную в 1963-м бундеслигу "Санкт-Паули" не попал, дебютировав в ней только в сезоне-1977/78. Впрочем, больше года в элите клуб не задержался, а потом и вовсе оказался на грани банкротства, докатившись до региональной лиги.

Правда, в 1984-м "Санкт-Паули" вернулся во вторую бундеслигу, и примерно в это же время в жизни команды начался новый этап. Клуб стал не просто спортивным обществом, а настоящим культурным явлением. Район Санкт-Паули – вообще примечательное место в Гамбурге. Он расположен недалеко от портовых доков, здесь на заре карьеры жили "Битлз", и именно здесь находится центр ночной жизни города и квартал красных фонарей. Так что нетрудно догадаться, что болельщики "Санкт-Паули" - люди свободолюбивые и не терпят разного рода ограничений, даром что неофициальным символом клуба стал пиратский "Веселый Роджер". В их среде процветают левые и антифашистские политические взгляды, здесь не приемлют расизм, сексизм и прочие формы притеснения. Клуб еще в 1981 году запретил появляться на стадионе ультраправым, а в 2002-м не разрешил мужскому журналу "Максим" разместить на арене свою рекламу: дело в том, что у "Санкт-Паули" больше всего женщин-болельщиц в Германии и это могло оскорбить их чувства.

Постепенно "Санкт-Паули" стал едва ли не всемирным символом независимой, свободной культуры. Болельщиками клуба являются многие известные рок-музыканты, такие как KMFDM и Sigur Ros, Bad Religion и Sisters of Mercy. Bad Religion с друзьями даже как-то провели с "Санкт-Паули" благотворительный матч. Бывший президент "Санкт-Паули" Корни Литтманн – владелец двух театров и, между прочим, открыто исповедует гомосексуальную ориентацию. В члены фан-клуба "пиратов" записали даже Че Гевару (разумеется, задним числом). Всего же "Санкт-Паули" имеет около 11 миллионов поклонников только в Германии и более 200 фан-клубов по всему миру.

Разумеется, что эта веселая банда не может вызывать одобрения у добропорядочных немецких бюргеров, которые в большинстве своем поддерживают "Гамбург". В дни дерби в городе активизируются и неонацисты – не потому, что болеют за "Гамбург", а потому, что есть хорошая возможность свести счеты с ненавистными ими поклонниками "Санкт-Паули". Поэтому неудивительно, что в такие дни Гамбург становится едва ли не самым взрывоопасным городом Германии, а полиция стоит на ушах.

Великие матчи

В силу того, что "Санкт-Паули" значительную часть своей истории провел в низших лигах, встречи между двумя гамбургскими командами в последние десятилетия были довольны редки. Так что любой матч можно вполне считать памятным.

16 февраля 2011 года. Гамбург – Санкт-Паули – 0:1.

Холодным февральским вечером игроки "Санкт-Паули" совершили маленькое чудо, заставив ликовать своих болельщиков. Повод для радости действительно был – "пираты" одержали первую победу в дерби с 1977 года! Особую ценность этому успеху придавало еще и то, что достигнут он был на поле соперника, на глазах десятков тысяч сытых бюргеров, которые никак не ожидали такого конфуза от своих любимцев.

22 декабря 2001 года. Гамбург – Санкт-Паули – 4:3.

В том сезоне "Санкт-Паули" после четырехлетнего отсутствия вернулся в бундеслигу и к концу первого круга прочно осел на последнем месте. Впрочем, и "Гамбург" в то время плелся в таблице недалеко от опасной зоны, и дерби получилось на редкость захватывающим. К перерыву "Гамбург" вел 3:0, но во втором тайме едва не растерял все преимущество. А в коричневой футболке пиратов в том матче бегал, между прочим, недавний любимец спартаковских болельщиков и покоритель "Арсенала" Маркау.

3 сентября 1977 года. Гамбург – Санкт-Паули – 0:2.

Это было первое гамбургское дерби в бундеслиге, и завершилось оно сенсацией. В составе "Гамбурга" на поле вышли такие игроки, как Киган, Магат, Кальтц, но это "динозаврам" не помогло. По итогам сезона "Санкт-Паули" занял последнее место, но благодаря этой победе мог покидать бундеслигу с высоко поднятой головой.

Великие игроки

Джеральд Асамоа

Немец ганского происхождения после 11 лет в "Шальке" перед началом этого сезона перешел в "Санкт-Паули". Как многие полагали – доигрывать. Тем не менее в историю "пиратов" Асамоа войти успел, забив единственный мяч в том самом первом за 34 года победном дерби. Кстати, Асамоа был первым темнокожим игроком в истории сборной Германии, и, наверное, символично, что он принес радость болельщикам, у которых расизм не в чести.

Кристиан Ран

Воспитанник "Санкт-Паули", Ран выступал за "пиратов" с 17-летнего возраста. В памятном дерби 2001 года он отдал две голевые передачи, даром что защитник, и гости едва не свели матч к ничьей. Весной 2002-го "Санкт-Паули" отправился во вторую бундеслигу, а Ран – в… "Гамбург". Поскольку "пираты" вернулись в элиту лишь в 2010-м, сыграть за "динозавров" против своего бывшего клуба защитник не успел и так и не узнал, как встречают перебежчиков на стадионе "Миллернтор".

Николай Писарев

Российские футболисты не так часто становятся участниками всемирно известных дерби (а гамбургское относится именно к таковым), а уж если им еще удается отметиться и забитыми мячами, то они точно заслуживают упоминания в нашем сериале. Писарев отыграл за "Санкт-Паули" всего один сезон (1996/97), забил в бундеслиге три мяча, и, надо же такому случиться, один из них пришелся на дерби. Матч завершился вничью – 2:2, так что гол россиянина не пропал даром. Правда, по итогам сезона "пираты" все равно вылетели из бундеслиги. Кстати, в ту же пору за "Санкт-Паули" играл еще один наш человек – Юрий Савичев, проведший там аж шесть лет (с 1994-го по 2000-й).

Дмитрий ГИРИН

 

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

1
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Бавария 9 7 1 1 33-8 22
2
Боруссия Д 9 7 0 2 25-15 21
3
Фрайбург 9 5 4 0 14-6 19
4
Байер 9 5 2 2 23-14 17
5
Унион Б 9 4 4 1 13-10 16
6
РБ Лейпциг 9 4 2 3 20-9 14
7
Майнц 9 4 1 4 12-9 13
8
Кельн 9 3 4 2 15-16 13
9
Вольфсбург 9 4 1 4 9-12 13
10
Герта 9 4 0 5 11-21 12
11
Хоффенхайм 9 3 2 4 17-15 11
12
Боруссия М 9 3 2 4 10-12 11
13
Штутгарт 9 2 4 3 14-15 10
14
Бохум 9 3 1 5 7-16 10
15
Айнтрахт Ф 9 1 5 3 9-14 8
16
Аугсбург 9 1 3 5 5-18 6
17
Арминия 9 0 5 4 5-14 5
18
Гр. Фюрт 9 0 1 8 6-24 1
Результаты / календарь