Четвертое подряд поражение "Баварии"

Футбол   /  Германия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 32-й тур

"СЭ" выделяет пять главных событий 32-го тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" СНОВА ПРОИГРАЛА

Похоже, досрочное чемпионство снова сыграло с "Баварией" злую шутку. С тех пор, как команда официально оформила 25-й титул, она потерпела уже четыре поражения. Нет, конечно, можно сказать, что в бундеслиге команде уже ничего не нужно. Но когда основной состав мюнхенцев (если не считать затесавшегося в эту обойму Вайзера) всухую уступает дома "Аугсбургу", это уже чересчур. Да еще и перед ответным поединком с "Барселоной", когда ничего не значащий матч можно использовать для поднятия морального духа. В итоге же ничего не вышло. Хотя, конечно, нельзя не принимать в расчет и раннее удаление. Уже на 13-й минуте Пепе Рейна сбил вышедшего один на один Рауля Бобадилью. Красная карточка, и в игру вошел Нойер. Кстати говоря, подобное произошло с ним впервые в бундеслиге. К "точке" подошел штатный пенальтист "Аугсбурга" Паул Ферхаг. Мяч после его удара попал в штангу, и голландец, таким образом, не забил свой первый пенальти в бундеслиге – все семь предыдущих его попыток были удачными.

Вот тут бы "Баварии" разозлиться, пойти вперед и доказать всем, что она и вдесятером чего-то стоит. Но сейчас это, видимо, не так. Оборона команды во главе с Данте совершала одну ошибку за другой – повезло, что Алтынтопу с Бобадильей далеко до Месси. Хотя как сказать. Бобадилья, конечно же, не Месси, но он тоже аргентинец. Забил Нойеру не хуже своего соотечественника – пяткой в касание. При полном попустительстве центра обороны "Баварии", да и фланговые игроки в этом эпизоде провалились. В итоге 1:0 – "Аугсбург" обыгрывает "Баварию" и поднимается на 5-ю сточку в таблице. Символично, что места со 2-го по 5-е занимают команды, которые в этом сезоне обыгрывали чемпиона. А что же "Бавария", которая, к слову, вышла на матч в футболках образца следующего сезона? Команда потерпела 4-е поражение подряд. Так и хочется написать, что при Хайнкессе такого не было. Но нет – в последний раз такое было как раз при Хайнкессе, в 1991 году. А вот 360 (!) минут без забитых мячей при Хайнкессе не было точно. В последний раз такая неудачная серия случилась у "Баварии" 17 лет назад при Джованни Трапаттони.

ГЛАДБАХ РАЗГРОМИЛ "БАЙЕР"

Мехенгладбахская "Боруссия" и "Байер" в 32-м туре в очном поединке делили последнюю путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Гостей устраивала только победа, так что нет ничего удивительного в том, что они с первых же минут включили сумасшедший прессинг. На протяжении первых двадцати минут на половине поля "Боруссии" стабильно оказывалось восемь игроков Леверкузена. Впрочем, до голов или хотя бы по-настоящему опасных моментов дело не дошло – не просто так оборона Гладбаха является второй в лиге по надежности. В результате хозяевам удалось выравнять игру, а в начале второго тайма они и вовсе сумели забить быстрый гол. Фирменная атака на скорости, и вот уже лучший игрок этого матча Патрик Херманн отдает голевой пас на Макса Крузе. Форвард сборной Германии, к слову, проводил один из своих последних поединков за "Боруссию" – летом он станет игроком "Вольфсбурга".

"Байер" побежал отыгрываться, но под занавес поединка сам получил еще два мяча. Сначала свой 11-й в сезоне гол забил Херманн. Его лучшим результатом до этого были шесть голов, так что у полузащитника есть отличная возможность в два раза превзойти свой личный рекорд. Восемь мячей при этом Херманн забил во втором круге. Затем же отличился Ибраима Траоре – как и неделю назад в Берлине, игрок снова забил, выйдя на замену, и снова сделал это в стиле Арьена Роббена. Итоговый счет – 3:0 в пользу "Боруссии", которая не проигрывает в 12 матчах подряд. "Байер" же уступил в Менхенгладбахе впервые за 26 лет. Благодаря поебеде "Боруссия" увеличила свой отрыв от Леверкузена до пяти очков. За два тура до финиша такое отставание отыгрывается разве что теоретически, а значит, следующий сезон Гладбах почти наверняка начнет с группового этапа Лиги чемпионов, "Байеру" же снова придется преодолевать квалификацию.

ДУБЛЬ БАСА ДОСТА, ПОБЕДА "ВОЛЬФСБУРГА"

Информация о переходе в "Вольфсбург" Макса Крузе, видимо, не прошла мимо Баса Доста. Конкуренция за место в составе возрастет, а значит, расслабляться, как Дост делал это с 23-го по 31-й туры, больше нельзя. Судьба гостевого поединка против "Падерборна" были по сути решена уже к 25-й минуте. Сначала Тим Клозе забил свой третий гол в бундеслиге, затем Бас Дост замкнул прострел Перишича на дальней штанге. Свой второй в матче удар по воротам голландец нанес на 82-й минуте. Снова в касание, снова на дальней штанге – на этот раз, правда, мяч у нему прилетел транзитом через вратаря "Падерборна". Удар престижа в исполнении Руппа получился чудо как хорош, но хозяевам этот этого не легче.

Одержав победу, "Вольфсбург" официально гарантировал себе прямую путевку в группой этап Лиги чемпионов. В самои престижном европейском клубном турнире команда сыграет впервые с 2009 года. Где выступит на будущий сезон "Падерборн", пока непонятно: по итогам тура команда опустилась на 17-ю строчку.

ДВЕ ПЕРЕДАЧИ МХИТАРЯНА, ПОБЕДА "БОРУССИИ"

Свой первый в сезоне гол полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян забил только в 23-м туре не то сороковым, не то сорок пятым ударом. До этого не шло совсем, и Мхитарян даже потерял место в основе. Но любому известно, что концовку сезона проваливать нельзя – так можно летом и на трансфере оказаться. И судя по последним матчам, армянскому полузащитнику это не грозит. Сначала он был признан лучшим игроком полуфинальных поединков Кубка Германии, где его "Боруссия" прошла "Баварию" в серии пенальти. Затем были гол и пас в матче против "Падеборна", теперь же Мхитарян впервые в сезоне сделал две голевые передачи в одном матче. Таким образом, игрок оказался непосредственным участником пяти из последних восьми голов "Боруссии".

Матч против "Герты" проходил с ощутимым преимуществом Дортмунда. Да, гости больше владели мячом, но при этом нанесли всего два удара по воротам Лангерака. У "Боруссии" же таких ударов было 15. Один из них нанес Мхитарян, еще шесть раз по воротам били партнеры после его передачи. А если учесть, что армянский полузащитник выиграл больше всех единоборств и совершил больше всех ускорений, то вопросы о лучшем игроке матча отпадут сами собой. Свой первый гол "Боруссия" забила уже на 9-й минуте, когда абсолютно неприкрытый Суботич поразил ворота после подачи с углового в исполнении Мхитаряна. Окончательный же счет в начале второй половины установил еще один защитник – Эрик Дурм, в 35-м матче забивший свой первый гол в бундеслиге. Кто выступил в роли ассистента, уточнять, наверное, не стоит. Благодаря победе "Боруссия" осталась в числе претендентов на путевку в Лигу Европы – отставание от идущего шестым "Шальке" теперь составляет всего два очка.

ОТ 18-ГО МЕСТА ДО 14-ГО ВСЕГО ДВА ОЧКА

32-й тур не внес никакой ясности в борьбу за выживание, а напротив, запутал все еще больше. "Штутгарт" победил "Майнц", но все равно остался на последней строчке. Впрочем, до спасительного 15-го места всего одно очко. Играть команде Хуба Стевенса осталось с прямыми конкурентами из "Гамбурга" и "Падерборна", так что все в ее руках. У дебютанта турнира, который опережает "Штутгарт" на одно очко, впереди также матч с "Шальке", однако непонятно, хорошо это или плохо – слишком уж непредсказуем сейчас Гельзенкирхен.

На 16-ю строчку поднялся "Ганновер", разошедшийся миром с "Вердером". Впереди у нижнесаксонцев "Аугсбург" и "Фрайбург". Команда Кристиана Штрайха опережает "девяносто шестых" лишь по разнице мячей, но все может измениться уже в субботу после ее матча с "Баварией". "Гамбургу", который оторвался от последнего места на два очка, играть еще со "Штутгартом" и "Шальке". Не все ясно и с "Гертой" – от зоны вылета ее отделяют три очка. Впрочем, в оставшихся турах берлинцы встретятся с "Хоффенхаймом" и "Айнтрахтом", так что шансы набрать искомые три балла весьма высоки. Такие вот расклады. У каждого из претендентов еще минимум один матч с прямым конкурентом, так что предсказать исход борьбы за выживание сейчас, за два тура до финиша, вряд ли возможно.

"Гамбург" – "Фрайбург" – 1:1 (0:1). Голы: Мехмеди, 25 (0:1). Качар, 90 (1:1).

"Бавария" – "Аугсбург" – 0:1 (0:0). Гол: Бобадилья ,71. Нереализованный пенальти: Ферхаг, 15 (штанга). Удаление: Пепе Рейна, 13.

"Боруссия" Д – "Герта" – 2:0 (1:0). Голы: Суботич, 9 (1:0). Дурм, 47 (2:0).

"Боруссия" М – "Байер" – 3:0 (0:0). Голы: Крузе, 50 (1:0). Херрманн, 81 (2:0). Траоре, 88 (3:0).

"Ганновер" – "Вердер" – 1:1 (1:0). Голы: Штиндль, 21 (1:0). Юнузович, 78 (1:1).

"Айнтрахт" Ф – "Хоффенхайм" – 3:1 (3:0). Голы: Очипка, 18 (1:0). Сеферович, 27 (2:0). Чэндлер, 34 (3:0). Фолланд, 51 (3:1).

"Штутгарт" – "Майнц" – 2:0 (0:0). Голы: Дидави, 66 (1:0). Костич, 79 (2:0).

"Падерборн" – "Вольфсбург" – 1:3 (0:2). Голы: Клозе, 16 (0:1). Дост, 25 (0:2). Дост, 82 (0:3). Рупп, 90+1 (1:3).

"Кельн" – "Шальке" – 2:0 (1:0). Голы: Риссе, 34 (1:0). Герхардт, 89 (2:0).

Евгений ФЕДЬКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта