"Аплодисментов за победу в чемпионате Гвардьола не получит"

Футбол   /  Германия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий КОТОВ
Дмитрий КОТОВ
Корреспондент
Бывший голкипер "Баварии" и сборной Германии в интервью Bild рассказал, как на клуб повлияет грядущий уход наставника команды Хосепа Гвардьолы

 

– Тот факт, что всем уже известно об уходе Гвардьолы из "Баварии" по окончании сезона, может быть проблемой для команды?

– Для команды важно сотворить что-то историческое, а именно – в четвертый раз подряд стать чемпионом Германии. Маттиас Заммер и Карл-Хайнц Румменигге сделают все для того, чтобы ни один игрок не снизил требований к себе и не делал себе поблажек в связи с тем, что главный тренер летом сменится. К тому же в команде высочайший уровень конкуренции – любой, кто не будет показывать свой уровень, может вылететь из обоймы.

– То есть вы можете понять Гвардьолу, который принял решение уйти?

– С его точки зрения этот шаг понятен – в будущем музыка будет играть на английской улице. Там будут собраны лучшие игроки мира. Борьба за чемпионский титул в Англии гораздо более ожесточенная, что должно быть для Гвардьолы вызовом – бундеслигу он выигрывает каждый год без особых проблем. В Мюнхене о нем будут судить в зависимости от того, выиграет ли он Лигу чемпионов – это нельзя назвать плановым событием. Если в этом году он выиграет только чемпионат, то выполнит своеобразную задачу-минимум – аплодисментов за это он не получит.

Летом Хосеп ГВАРДЬОЛА возглавит "Манчестер Сити". Фото REUTERS
Летом Хосеп ГВАРДЬОЛА возглавит "Манчестер Сити". Фото REUTERS

– Вы с этим согласны?

– Нет. Влияние игровой философии Гвардьолы привело к тому, что "Баварию" по всему миру ценят за ее красивый футбол. Благодаря ему развивались немецкие футболисты, то есть Гвардьола также косвенно приложил руку к победе Германии на ЧМ-2014. Но мы, вместо того чтобы обсуждать подобные аспекты, обращаем внимание на такие мелочи, как сплетни о том, пил ли Видаль на зимних сборах или нет. Или говорим о том, что Гвардьола в Мюнхене провалился, так как не смог выиграть Лигу чемпионов.

– По вашему мнению, Гвардьола – хороший тренер?

– В первую очередь он заставил прогрессировать каждого игрока в плане футбольной мысли, что позволило команде постоянно развиваться. Он убедил подопечных в своей идее и претворил ее в жизнь. В области анализа соперника и тактики в мире вряд ли есть кто-то сильнее Гвардьолы. В то же время оба раза в полуфинале Лиги чемпионов – сначала против "Реала", а затем против "Барселоны" – он увидел, что его решения тоже могут оказаться под вопросом.

– Другие слабости у него есть?

– В нем по-прежнему больше "Барселоны". Но ведь "Бавария" – другой клуб с другой историей. Никто от него не требовал того, чтобы он подо все подстраивался. Скорее речь о том, чтобы немного пропитаться духом "Баварии". К тому же постоянное недовольство медицинским персоналом, где проявилась его слабость, – неумение найти компромисс.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Марио ГЕТЦЕ. Фото AFP
Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Марио ГЕТЦЕ. Фото AFP

– После травмы в команду вернулся Марио Гетце. Как расцениваете его прогресс в "Баварии"?

– Почему Лионель Месси и Криштиану Роналду постоянно признаются лучшими? Потому что они могут показывать запредельный уровень постоянно. Такой же креативный потенциал когда-то был и у Гетце. Он должен решить, хочет ли он встать на новую ступень или ему достаточно быть автором решающего гола чемпионата мира.

– Другой чемпион мира – Бастиан Швайнштайгер – уже не играет в "Баварии". Как вы оцениваете его игру в "Манчестер Юнайтед"?

– Он перешел в команду, которая не обладает таким качественным подбором исполнителей. В "Баварии", в окружении Мюллера, Роббена или Рибери, ему было проще играть. В то же время в Англии значительно больше давления – еще более плотный график. После вылета "МЮ" из Лиги чемпионов было много критики в адрес команды – это отразилось и на Швайнштайгере.

Дмитрий КОТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта