Трон "Баварии" зашатался. "Боруссия" подвинет гегемона?

Футбол   /  Германия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 24-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 24-го тура бундеслиги.

СЕНСАЦИЯ ТУРА: "БАВАРИИ" ВЫРВАЛИ ЗУБ

Тренер "Майнца" Мартин Шмидт несколько дней тому назад заметил: мол, поездка в Мюнхен на матч с "Баварией" – как визит к зубному врачу, раз в год это нужно сделать. И наставник "карнавальщиков" предпринял все меры, чтобы больно ему и его подопечным не было. Соорудил линию обороны из пяти защитников, настроил своих ребят так, что они действовали самоотверженно, дисциплинированно, велел им проводить быстрые разящие контратаки. В итоге больно стало "зубному врачу", который в общем оказался не готов к такому "пациенту"...

В принципе мюнхенцы играли в привычной для себя манере: прессинговали, владели мячом 78 процентов времени, много били по воротам (соотношение ударов – 16:5). Старались и потому, что на трибуне впервые после 662-дневного перерыва был экс-президент "Баварии" Ули Хенесс, который, как известно, в течение 21 месяца отбывал срок за налоговые прегрешения, а в понедельник вышел на свободу. Активными и прилежными были у хозяев Роббен и Рибери – они впервые с февраля прошлого года оказались вдвоем в стартовом составе. Однако хорошо подготовленным к "визиту" гостям было не страшно. Когда же баварцам все же удавались прорывы, команду из Майнца выручал поймавший кураж голкипер Кариес. Извините, совсем уж сбился на стоматологическую тематику... Фамилия вратаря – Кариус. Восхищенные его подвигами болельщицы из Майнца даже развернули плакат, на котором в адрес стража ворот написали: мол, не хотим от тебя ребенка, нам достаточно твоей футболки.

Но для успеха на "Алльянц-Арене" против "Баварии" толковой тактики и доблести на газоне обычно мало – нужно еще, чтоб везло. И "Майнцу" удача улыбнулась – на 26 минуте, когда шла голевая атака гостей, их хавбек Клеменс забежал в офсайд, который судьи прозевали. Но еще больше ловили "ворон" оборонцы хозяев: в обоих голевых эпизодах у своих ворот они атакующим игрокам "Майнца", по сути, не мешали.

Заметим, арендованного у московского "Спартака" Таски в заявке "Баварии" вновь не было. В итоге после 15 подряд побед питомцев Гвардьолы в официальных матчах в нынешнем сезоне на своем поле – первое поражение. И, повторим, болезненное, ведь после победы дортмунцев в Дармштадте отрыв баварцев от них сократился до пяти очков. А в субботу – посещение желто-черного "кабинета". "Боруссия"-то нынче, как известно, очень серьезный "стоматолог"...

РОТАЦИЯ ТУРА: ДОРТМУНД ПОБЕЖДАЕТ, ПОМЕНЯВ СОСТАВ НА ВОСЬМИ ПОЗИЦИЯХ

Трудно поверить, но чуть более года назад – в феврале 2015-го – дортмундская "Боруссия" плелась в бундеслиге последней. Сейчас же преследует в турнирной гонке саму "Баварию". И чтобы сэконмить силы перед главным поединком немецкого первенства (5 марта принимает на своем стадионе мюнхенцев), позволяет себе в гостевом поединке с довольно задиристым выходцом из второй лиги проводить грандиозную ротацию состава. Сразу на 8 позициях! В запасе оказались Бендер, Шмельцер, Шахин, Кагава, Мхитарян, который, правда, на 70 минуте вошел в игру, заменив 17-летнего Пасслака. Вообще не прибыл в Дармштадт Ройс, а Пищека даже не было в заявке – как и простуженного основного голкипера Бюрки, место которого в воротах занял опытный Вайденфеллер. Но даже при таком раскладе "Боруссия", владевшая мячом 70 процентов времени, спокойно, методично, можно сказать, на классе задушила пытавшихся трепыхаться хозяев. При этом мыслями футболисты были, конечно, уже в предстоящей схватке с "Баварией", в которой на кону очень многое. Для сравнения, в последний раз в ситуации, когда желто-черные шли вторыми, а мюнхенцы первыми, команды встречались весной 2014-го, и тогда отрыв "Баварии" составлял 20 (!) очков. Сейчас только 5...

ПРОРЫВ ТУРА: ЗА 62 МИНУТЫ ШЮРРЛЕ ЗАБИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ГОД

В предыдущих 33 матчах бундеслиги за "Вольфсбург" Шюрлле, которого в начале февраля прошлого года купили у "Челси" за 32 миллиона евро, провел 2 гола. Понятно, от чемпиона мира 2014 года и автора золотого паса в финале на "Маракане" с Аргентиной года "волки" ждали совсем другого, но у футболиста дела не клеились, он не чувствовал уверенности ,не всегда попадал в стартовый состав. Но 1 марта его, наконец, прорвало – за 62 минуты в Ганновере забил больше, чем ранее во всех других матчах за клуб в немецком первенстве. Причем каждый из его голов был красив, исполнен технично, классно. До этого Шюррле вообще никогда не проводил в бундеслиге за матч три гола – ни в "Майнце", за который играл в 2009-2011 гг. (66 матчей, 20 мячей), ни в 2011-2013 гг. в "Байере" (65, 18). А вот в "Челси", в котором в 2013-2015 гг. провел полтора сезона (44, 11), ему это удалось. И, между прочим, тоже 1 марта. Тогда в 2014-м Шюррле, вколотив три мяча, донельзя огорчил "Фулхэм" – 3:1. Подобного успеха добивался футболист и в немецкой сборной. И даже дважды – в матчах со Швецией (5:3) и Гибралтаром (7:0). Теперь "волки" ждут от 25-летнего футболиста продолжения "банкета" в следующих встречах.

А после матча в Ганновере в Германии говорят не только о подвиге Шюррле. На стадионе перед началом игры фаны гостей выпустили три заряда из сигнальной ракетницы. Один из них угодил под крышу скамейки запасных хозяев. К счастью, никто из игроков и сотрудников "Ганновера" не пострадал.

БОМБАРДИР ТУРА: ХЕТ-ТРИК ПИСАРРО

До приезда в Леверкузен "Вердер" выиграл в 11 последних турах лишь раз, и победа над "Байером" нужна была позарез. В том числе и тренеру Скрипнику, стул под которым в последнее время шаталася. Тучи над бременцами чуть ли не в одиночку в Леверкузене разогнал 37-летний Писарро, сотворивший хет-трик. Вообще перуанец нынче неудержим – 11 голов в последних 10 официальных матчах. Всего же на счету самого результативного в истории бундеслиги легионера уже 186 голов. 99 из них он провел за "Вердер", обойдя в вечном списке бременских бомбардиров Феллера (97).

Впрочем, надо заметить, что совершить очередной подвиг Писарро помогли на редкость пассивные леверкузенцы, который, например, за весь первый тайм не нанесли ни одного удара по воротам. И за этой грустной картиной наставник хозяев вынужден был наблюдать из клубного офиса. Роджера Шмидта не было на тренерской скамейке второй матч кряду, и второй раз без него леверкузенцы проиграли. Напомним, в домашнем матче 22-го тура с дортмундцами тренер "Байера" Шмидт отказывался по требованию судьи Цвайера покинуть свое место у кромки поля и уйти на трибуну. За свою строптивость тренер в трех играх не имеет права руководить командой, находиться в раздевалке и около нее, давать по мобильному телефону в ходе встреч указания, общаться с подопечными в течение получаса до выхода на поле и в течение такого же времени после финального свистка. Еще на две встречи наставник леверкузенцев наказан условно.

БОЕЦ ТУРА: НОЙШТЕДТЕР ПРОЯВЛЯЕТ ХАРАКТЕР

Возможный кандидат в сборную России Роман Нойштедтер, вновь игравший в центре защиты "Шальке", показал характер. А ведь все началось для него ужасно. На 4 минуте после длинного верхового паса гостей Нойштедтер то ли, потеряв на поле ориентацию, до мяча головой не донятулся, то ли решил вообще его не касаться, надеясь, что голкипер Ферманн выйдет из ворот и заберет "снаряд". Однако в любом случае вратарь и Роман друг друга не поняли, и Мюллер, воспользовавшись моментом, подхватил мяч и открыл счет. Но потом Нойштедтер исправился: на 37 минуте выиграл жесткое единоборство сразу у двух игроков "Гамбурга", после чего мячом завладел Майер и зажег на табло 1:1.

"Ганновер" – "Вольфсбург" – 0:4 (0:1). Голы: Шюррле, 36 (0:1). Шюррле, 59 (0:2). Шюррле, 62 (0:3). Дракслер, 69 (0:4).

"Ингольштадт" – "Кельн" – 1:1 (1:0). Голы: Хинтерзеер, 36 (1:0). Модест, 72 (1:1).

"Бавария" – "Майнц" – 1:2 (0:1). Голы: Хайро, 26 (0:1). Роббен, 64 (1:1). Кордоба, 86 (1:2).

"Боруссия" М – "Штутгарт" – 4:0 (1:0). Голы: Азар, 16 (1:0). Раффаэл, 60 (2:0). Херрманн, 68 (3:0). Гросскройц, 90+1 – в свои ворота (4:0).

"Хоффенхайм" – "Аугсбург" – 2:1 (1:1). Голы: Фолланд, 25 (1:0). Ферхаг, 40 – с пенальти (1:1). Ут, 81 (2:1).

"Герта" – "Айнтрахт" – 2:0 (0:0). Голы: Вайзер, 63 (1:0). Калу, 78 (2:0).

"Дармштадт" – "Боруссия" Д – 0:2 (0:1). Голы: Рамос, 38 (0:1). Дурм, 53 (0:2).

"Байер" – "Вердер" – 1:4 (0:1). Голы: Бартельс, 5 (0:1). Писарро, 55 (0:2). Писарро, 65 – с пенальти (0:3). Джилободжи, 69 – в свои ворота (1:3). Писарро, 83 (1:4).

"Шальке" – "Гамбург" – 3:2 (1:1). Голы: Мюллер, 4 (0:1). Майер, 37 (1:1). Хюнтелар, 66 (2:1). Шепф, 77 (3:1). Качар, 90+1 (3:2). Удаление: Джуру (Г), 45.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта