Первый после Яшина. Нойеру - 30!

Футбол   /  Германия 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ЯКУБОВИЧ
Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
Культовому вратарю современности Мануэлю Нойеру сегодня исполняется 30 лет. "СЭ" приводит подборку интересных фактов из жизни одного из самых харизматичных голкиперов в истории футбола.

Первый официальный матч маленький Мануэль провел в 4 года и 341 день, будучи участником учрежденной "Шальке" программы ВАВАNIS. Отец мальчика работал полицейским – в его обязанности входила и охрана стадиона клуба. В детской команде все места полевых игроков оказались заняты, мальчик встал в ворота "горняков" и задержался в них на 20 лет – вплоть до перехода в "Баварию".

Мануэль НОЙЕР в составе "Шальке". Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР в составе "Шальке". Фото REUTERS

Эпопея с главным переходом в жизни Нойера достойна голливудской экранизации. "Бавария" приобрела Мануэля летом 2011 года за 27,5 миллиона евро. Фанаты "Баварии" стояли стеной за тогдашнего вратаря клуба Томаса Крафта и категорически не хотели видеть Нойера в команде. Весной 2011-го, когда слухи о переходе вратаря в стан мюнхенцев уже ходили вовсю, в ходе кубковой игры "Баварии" с "Шальке" тысячи мюнхенских болельщиков подняли плакаты с требованием "Никакого Нойера!", а кто-то и вовсе развернул транспарант "Будешь играть за тех, кто насмехается над тобой и тебя презирает? У тебя нет никакой гордости, свинья из "Шальке"!" Все 90 минут во вратаря летели всевозможные предметы, а один особо "удачливый" метатель даже попал в Нойера банкой с пивом.

Трансфер в "Баварию" сделал Нойера объектом ненависти и по родную для него сторону баррикад. Когда в мае игроки "Шальке" гуляли по городу после победы в финале Кубка над "Дуйсбургом" (5:0), один из фанатов прорвался к голкиперу и дал ему пощечину. С тех пор Нойера в его родном городе регулярно освистывают и до сих пор встречают непристойными баннерами. Но, даже несмотря на это, Нойер посещает родные места с удовольствием. Его любимая пивная до сих пор – "Луковица" в родном Буэре. А на своей прощальной пресс-конференции в Гельзенкирхене Мануэль не смог сдержать слез.

Дебютный матч Нойера за "Баварию" пришелся на встречу с "Боруссией" из Менхенгладбаха. И надо же было такому случиться, что мюнхенский суперклуб проиграл в тот день 0:1 именно из-за его ошибки. Впрочем, духом Мануэль не пал и уже в ходе первого сезона отстоял на "ноль" в разных турнирах рекордные для команды 1147 минут подряд. Стоит ли уточнять, что после этого лед в сердцах даже самых скептически настроенных по отношению к нему фанатов "Баварии" растаял окончательно.

Путь Нойера в сборную Германии также не был усеян розами, а его появление в составе бундестим и вовсе стало возможным лишь потому, что Йенс Леманн после Euro-2008 завершил карьеру, Роберт Энке совершил суицид, а Рене Адлер получил тяжелую травму. Эта череда событий и сделала Нойера основным голкипером на чемпионате мира-2010 в ЮАР, где немцы взяли бронзу. Нойер провел на турнире 6 матчей, пропустив в них всего 3 мяча и отыграв 3 встречи на "ноль". Четыре года спустя вратарь-гоняла с партнерами стал лучшим на планете.

Вратарь "Баварии" Мануэль НОЙЕР, нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ и форвард "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вратарь "Баварии" Мануэль НОЙЕР, нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ и форвард "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Нойер – первый за последние 10 лет вратарь, вошедший в конечный список претендентов на "Золотой мяч". Предыдущим был Джанлуиджи Буффон в 2006 году, уступивший тогда своему соотечественнику Фабио Каннаваро. Другой немецкий голкипер – Оливер Кан – в 2002 году также занял второе место в голосовании – его опередил чемпион мира того года бразилец Роналдо.

Единственным голкипером в истории футбола, получавший "Золотой мяч", является наш Лев Яшин. В 1963 году он в 27 играх первенства СССР пропустил всего 6 мячей (в среднем – 0,22 за игру) – абсолютный рекорд среди европейских национальных лиг. Нойер уступает графику советской легенды совсем чуть-чуть. Его показатель – 0,225 пропущенных гола за матч в бундеслиге сезона-2014/15.

В 2014 году Нойер стал самым дорогим голкипером в истории (его оценили в "виртуальные" 40 миллионов евро) – больше чем у Буффона в 2005-м (38 миллионов). Правда, в пересчете на нынешний курс Буффон в 2005-м стоил бы 48 миллионов евро. А в 2001-м "Ювентус" заплатил за переход итальянца из "Пармы" (по курсу того года) 54,2 миллиона евро. Так что Нойер на трансферном рынке все-таки второй после Буффона.

Вратарь "Баварии" Мануэль НОЙЕР и голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Вратарь "Баварии" Мануэль НОЙЕР и голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Нойер забил гол Петеру Чеху в серии пенальти в финале Лиги чемпионов-2011/12. Немец мог стать главным героем того вечера, но Олич и Швайнштайгер свои попытки не реализовали - и "Челси" выиграл титул.

Нойер – католик. В 2010-м году он основал Фонд помощи нуждающимся детям. В ноябре следующего года на телеканале RTL в телепередаче "Кто хочет стать миллионером" выиграл для своего детского фонда, ни много ни мало, 500 тысяч евро.

Нойер – обладатель собственной восковой фигуры в музее Мадам Тюссо. Ее оригинальная цена составляет около 200 тысяч евро. До него подобной чести среди немецких футболистов удостаивались лишь трое – Оливер Кан, Юрген Клинсманн и Месут Озил.

Мануэль НОЙЕР и его восковая фигура. Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР и его восковая фигура. Фото REUTERS

Нойер – крайне спортивная личность. Мануэль обожает мотороллеры и любит играть в бильярд, дартс и настольный теннис. Также известно, что до 14-ти лет параллельно с футболом Нойер занимался теннисом – и до сих пор состоит членом одного из теннисных клубов Гельзенкирхена.

В конце 2014 года BILD am SONNTAG провела опрос с целью определить самого любимого спортсмена Германии 2014 года. Победил в нем Мирослав Клозе, а сразу вслед за ним оказался, как написала газета, "вратарь-гигант с лицом мальчика". Впрочем, в этом же опросе у женщин Нойер занял первое место.

Александр ЯКУБОВИЧ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта