Остаться в живых. "Ганновер" вылетел из бундеслиги

Футбол   /  Германия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 31-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 31-го тура немецкой бундеслиги.

ХАРАКТЕР ТУРА: КАМБЭКУЗЕН

С вынесенной на вечер встречей тура Немецкая футбольная лига угадала. В очередной раз повеселил зрителей "Байер", снова перевернув с ног на голову неудачно складывающийся матч. Начиналось-то все действительно ужасно. Роджер Шмидт, похоже, не угадал со стартовым составом, с первых минут бросив в бой на "Фелтинс-Арене" едва вставших на ноги Бендера и Топрака. Последний совсем не попал в игру, уже на пятой минуте заработав в свои ворота пенальти. Однако Бернд Лено вспомнил, что не так давно считался лучшим по отраженным одиннадцатиметровым, и отказался сдавать так быстро свой сухой рекорд. И все же меньше чем через 10 минут счет открыл Чупо-Мотинг, а удвоил к середине тайма Сане.

2:0 к перерыву были вполне заслуженными – "Шальке" действовал и быстрее, и активнее, "Байер" за соперником попросту не успевал. А после того, как "кобальтовые" перешли на игру в контроль мяча, элементарно не мог пробить их оборонительные построения. Однако, видимо получив от тренера хорошую порцию мотивации, на второй тайм "аспириновые" вышли заряженными на борьбу. И вот тут-то "Шальке" допустил роковую ошибку. Сумей "кобальтовые" поднапрячься и сдержать стартовый натиск первых минут второго тайма, запал "Байера" мог бы вскоре иссякнуть. А вместо этого гости за 6 минут отправили в ворота хозяев 3 мяча – постарались Брандт, Беллараби и Чичарито. Уже десятый раз в сезоне леверкузенцы набрали очки, уступая в счете, а ведь интересно то, что еще пару лет назад они были командой, которая, напротив, чаще всех упускала добытое преимущество. В чем "Байер" однозначно смог прибавить после прихода Роджера Шмидта, так это в характере.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА: ДОМАШНИЙ ЖЕРЕБЕЦ

Однако эпическая победа в Гельзенкирхене еще не гарантировала "аспириновым" участия в групповом этапе Лиги чемпионов. После двух поражений на выездах гладбахская "Боруссия" вышла на родной стадион готовой убивать. Под копыта "жеребцов" попались зинсхаймские "крестьяне", которые, впрочем, неплохо сыграли. "Хоффенхайм" показал и отличную заряженность, и физическую готовность, и играли гости интересно, но Гладбах просто оказался лучше во всем. С первым мячом хозяевам немного помог "крестьянин" Тольян, неудачно подставивший ногу под прострел Вендта. Второй гол забил Дахуд, причем этот мяч стал 300-м, пропущенным Бауманном за его карьеру в бундеслиге (196 игр). За гостей уже во втором тайме вступился Крамарич, воспользовавшись грубой ошибкой защиты Гладбаха, но точку уже через 5 минут поставил Андре Хан.

Могли хозяева забивать и больше, ведь они нанесли аж 24 удара по воротам, поставив свой рекорд сезона по агрессивности. Но из 11 ударов, пришедшихся в створ, 8 отразил Бауманн, продемонстрировав, что в борьбе за выживание его команда будет воевать даже за разницу мячей. Календарь в оставшихся встречах у "Хоффенхайма" несложный, но биться им придется, вероятно, до самого последнего тура.

ПРОЩАНИЕ ТУРА: НЕМЕЦКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Характер в этом туре проявил и "Ганновер", и это притом, что в первом тайме команда как будто забыла, что на тренерском мостике стоит уже не Томас Шааф. "Ингольштадту" на два забитых мяча понадобилось всего 25 минут (рекордно короткое для команды время, к слову) и 4 удара по воротам. Причем второй гол хозяева забивали, уже оставшись вдесятером после удаления защитника Брежери. Однако, увидев в перерыве своего нового рулевого и решив, что жизнь, в сущности, не такая уж плохая штука, во втором тайме "Ганновер" переиграл оппонента по всем параметрам: 66 процентов владения мячом, 11 (3) – 4 (1) по ударам и 4 – 0 по угловым.

Неудивительно, что "девяносто шестые" сравняли счет, пусть даже второй мяч сумели забить лишь на 82-й минуте. Одно обидно – спустя сутки результат встречи "Айнтрахта" с "Майнцем" официально отправил "Ганновер" во вторую бундеслигу. Сочувствие коллегам уже выразили "Гамбург", "Кельн" и "Герта", напомнившая, что ей неудачи в борьбе за выживание тоже знакомы. Однако скучать "девяносто шестым" не придется – дивизионом ниже, кровожадно потирая руки, их ждут заклятые враги из Брауншвейга. Горячее нижнесаксонское дерби однозначно украсит собой и без того харизматичную вторую бундеслигу.

ГЕРОЙ ТУРА: КОНКУРЕНЦИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

В прошлом туре юный "шмель" Пулишич, забив "Гамбургу", вошел в список из нескольких наиболее молодых голеадоров бундеслиги. Нури Шахин, который является самым юным из них, после игры подколол одноклубника, написав комментарий на его странице в инстаграме: "Поздравляю, мой мальчик! Ты теперь самый молодой автор гола в бундеслиге? Ох, погоди…". Пулишич в итоге решил не останавливаться на достигнутом и отличился еще и в матче со "Штутгартом". Теперь шутить уже некому – юный американец официально стал самым молодым игроком (17 лет 7 месяцев 5 дней), забившим в одном сезоне два гола.

Еще по мячу оформили Кагава и Мхитарян, который заодно отдал японцу голевую передачу. Воистину фантастический сезон проводит армянский полузащитник, набрав по системе "гол+пас" уже 46 очков – больше всех в чемпионате. Задачей номер один для Дортмунда будет продление его контракта, равно как и продолжающаяся битва за Матса Хуммельса. Что же до "Штутгарта", то его безвыигрышная серия доросла уже до 6 матчей. Цорнигеру однозначно стоит поостеречься – от зоны прямого вылета команду отделяют лишь 3 очка.

БОЙ ТУРА: ОРЛИНАЯ ВОЛЯ

Шестая строчка турнирной таблицы, занимаемая "Майнцем", все еще подхлестывает лигоевропейские амбиции команды. В очередной раз подхлестнул их в этом туре Даниэль Брозински, который на 18-й минуте изумительным ударом уложил мяч в угол ворот "Айнтрахта" со штрафного удара. Забавно, что лучший гол 31-го игрового дня был забит, пожалуй, в самой невзрачной встрече тура. "Майнц" и "Айнтрахт" на двоих совершили почти полсотни фолов, собрав 8 желтых карточек, как такового футбола в этой игре было мало. Оно и понятно – "Айнтрахт" под руководством Нико Ковача проиграл 4 встречи из 5, загнав себя в угол (точнее, на 16-ю строчку), да и "Майнц" к концу чемпионата заспотыкался. Сил на концовку сезона команде Шмидта, похоже, не хватает, что и подтвердил пропущенный спустя 10 минут ответный гол.

Да и всю вторую половину встречи "Майнцу" пришлось туго – "орлы" после перерыва прибавили и в итоге все же добились своего. В самой концовке Бен-Хатриа проассистировал автогол Штефану Беллю и добыл "Айнтрахту" важнейшие три очка. Теперь на оставшуюся путевку во вторую лигу официально претендуют аж 8 команд. Причем номинально включая даже "Вольфсбург", который в этом туре уступил "Аугсбургу" – вот что значит "удивительное рядом".

"Гамбург" – "Вердер" – 2:1 (2:0). Голы: Ласогга, 5 (1:0). Ласогга, 32 (2:0). Уджа, 65 (2:1). Нереализованный пенальти: Писарро (В), 57 (вратарь)

"Штутгарт" – "Боруссия" Д – 0:3 (0:2). Голы: Кагава, 21 (0:1). Пулишич, 45 (0:2). Мхитарян, 56 (0:3).

"Герта" – "Бавария" – 0:2 (0:0). Голы: Видаль, 48 (0:1). Дуглас Коста, 79 (0:2).

"Вольфсбург" – "Аугсбург" – 0:2 (0:1). Голы: Финнбогасон, 1 (0:1). Халил Алтынтоп, 57 (0:2).

"Кельн" – "Дармштадт" – 4:1 (2:1). Голы: Модест, 4 (1:0). Гондорф, 12 (1:1). Модест, 35 (2:1). Риссе, 52 (3:1). Риссе, 75 (4:1).

"Ингольштадт" – "Ганновер" – 2:2 (2:0). Голы: Моралес, 10 (1:0). Хартманн, 25 (2:0). Сакаи, 58 (2:1). Кийотаке, 82 (2:2).

"Шальке" – "Байер" – 2:3 (2:0). Голы: Шупо-Мотинг, 14 (1:0). Сане, 29 (2:0). Брандт, 54 (2:1). Беллараби, 56 (2:2). Эрнандес, 60 (2:3). Нереализованный пенальти: Хюнтелар (Ш), 5 (вратарь)

"Боруссия" М – "Хоффенхайм" – 3:1 (2:0). Голы: Толян, 7 – в свои ворота (1:0). Дахуд, 45 (2:0). Крамарич, 54 (2:1). Хан, 61 (3:1).

"Айнтрахт" Ф – "Майнц" – 2:1 (1:1). Голы: Брозински, 18 (0:1). Русс, 28 (1:1). Белль, 84 – в свои ворота (2:1).

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта