Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Германия 

"Бавария" оформила чемпионский рекорд

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 33-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 33-го тура бундеслиги

ДОСТИЖЕНИЕ ТУРА: ГВАРДЬОЛА ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ С ПОДАЧИ ХАЙНКЕСА

Реализовав второй "матчбол", "Бавария" (в прошлом туре она не одолела дома менхенгладбахцев) в 26-й раз стала чемпионом Германии. Причем трофей получат в четвертый раз подряд, чего в истории бундеслиги еще не было. Начал поход за победным покером Юпп Хайнкес, под началом которого мюнхенцы в сезоне-2012/2013 выиграли все. Потом эстафету подхватил Пеп Гвардьола, добывавший титул в каждом из трех своих турниров бундеслиги. Ни один тренер в Германии в трех своих первых сезонах не выигрывал три трофея немецкого первенства! Когда будет побит этот рекорд, неясно: каталонец, как известно, переходит летом в "Манчестер Сити".

А победа в Ингольштадте далась гостям нелегко – хозяева не робели и постоянно совершали дерзкие набеги в штрафную площадь мюнхенцев. Впрочем, баварцы после обидного вылета в полуфинале Лиги чемпионов морально подавленными не выглядели, и Левандовски хладнокровно дважды послал мяч в сетку. Теперь у поляка 29 голов – из иностранцев лишь голландцу Хюнтелару удавалось однажды, в сезоне-2011/2012, выйти на этот рубеж. Но у баварского форварда есть еще один матч в запасе – в завершающем туре дома против "Ганновера". Тогда мюнхенцы и устроят пивной душ, ведь именно в этот день им вручат чемпионский трофей. В Ингольштадте же, искренне радуясь успеху, баварцы лишь слегка поливали друг друга минералкой. Среди торжествующих чемпионов не было Хаби Алонсо: в концовке первого тайма он получил травму и его с подозрением на перелом ребра увезли в больницу.

ПОТЕРИ ТУРА: ТРАВМА ГЮНДОГАНА, НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ХУММЕЛЬСА,
ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДОРТМУНДЦЕВ В ГОДУ

Неудача подстерегла дортмундцев еще до матча: на одной из последних тренировок перед выездом во Франкфурт Гюндоган, играя в баскетбол, подвернул коленную чашечку. В итоге сезон для ведущего хавбека "Боруссии" завершен. Самое обидное, что теперь он точно пропустит и Euro-2016. А ведь Йоахим Лев очень на него рассчитывал... Неясно также, состоится ли при нынешнем раскладе переход Гюндогана в "Манчестер Сити", что для многих в Германии казалось делом решенным.

Невезение продолжилось и на футбольном поле. Дортмундцы превосходили отчаянно отбивавшихся франкфуртцев по всем статьям (владели мячом 84 процента времени!), но все равно потерпели первое в текущем году поражение в бундеслиге. Хотя на самом деле не проиграли: Хуммельс в конце первого тайма головой послал мяч в сетку, но арбитр зафиксировал положение "вне игры", которого, как показал видеоповтор, не было. Единственное утешение "Боруссии" – ни один игрок не получил травму, что в свете предстоящего 21 мая финала Кубка Германии против "Баварии" немаловажно.

ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ ТУРА: НА ПУТИ ЛЕВЕРКУЗЕНЦЕВ – ХАН

Выиграй "Байер", эта была бы для него восьмая подряд победа, что стало бы клубным рекордом. Но установить его было крайне трудно, ведь из-за различных болячек в команде отсутствовали Тах, Брандт, Кампль, Хильберт. Вдобавок не играл Беллараби, у которого перебор желтых карточек. У менхенгладбахцев же был форвард Хан: удержать его не смогли не только леверкузенцы, но и в предыдущих турах мюнхенцы и футболисты "Хоффенхайма". Вполне вероятно, что этого 25-летнего парня Лев вызовет в бундестим на сбор перед чемпионатом Европы. Победа "Боруссии" из Менхенгладбаха, по сути, обеспечила ей 4-е место, дающее право на отбор в Лигу чемпионов. Леверкузенцы же, напомним, еще в прошлом туре гарантировали себе третью строчку, откуда прямая дорога в основной турнир главного европейского клубного соревнования. Интересно, что "маленькая" "Боруссия" начала немецкое первенство с пяти подряд поражений. До нее ни одна команда после такого фальстарта не пробивалась в итоговую первую девятку в турнирной таблице.

Не обошлось без слез. По окончании матча стадион провожал завершающего карьеру Штранцля (бывший московский спартаковец вошел в игру на 87-й минуте), а также покидающих клуб Брауэрза и Нордтфайта (последний переходит в "Вест Хэм").

УКРАДЕННОЕ СЧАСТЬЕ ТУРА: СУДЬЯ ОТБИРАЕТ У КОМАНДЫ СКРИПНИКА ПОБЕДУ

Яростно сражающийся за выживание в бундеслиге "Вердер" в Кельне был лучше хозяев и должен был побеждать. Но на пути у них стал судья Цвайер. На 26-й минуте после углового в исполнении Юнузовича голкипер "Кельна" Хорн отбил мяч кулаком, но Гарсиа метров с десяти отправил "снаряд" в сетку. Гости даже порадоваться не успели – арбитр гол отменил. Почему? Посчитал, что вратарю в этом эпизоде помешали. Так оно и было, но только мешали Хорну свои же – Хайнц и Модест. Ошибка Цвайера может дорого обойтись "Вердеру", которого теперь в следующую субботу дома ждет бой с франкфуртцами за то, чтобы остаться в бундеслиге.

МЕСТЬ ТУРА: ВАГНЕР СВОДИТ СЧЕТЫ СО "СТАРОЙ ДАМОЙ"

Форвард-богатырь (рост 194 см) Вагнер в прошлом сезоне, выступая за "Герту", выходил только на замену – и то лишь в 15 матчах, в которых забил дважды. В "Дармштадте" же он – главная звезда: в 32 играх нынешнего чемпионата наколотил 14 мячей. И наверное, самый важный – в субботу "Старой даме". После гола направился к трибуне и, отмечая успех, провоцировал берлинских болельщиков, за что получил желтую карточку. А еще через 4 с небольшим минуты после единоборства с Вайзером снова увидел от судья Бриха "горчичник" и вынужден был покинуть поле. Но Вагнер после матча не тужил: "Дармштадт" обеспечил себе прописку в бундеслиге и на следующий сезон. Впрочем, как и "Аугсбург", "Гамбург" и "Хоффенхайм". Заметим, "лилии" добились своей цели во многом благодаря очень сильному выступлению на чужих полях, где набрали 26 очков – больше только "Бавария", дортмундская "Боруссия" и "Байер".

Ингольштадт – Бавария – 1:2 (Хартманн, 42, с пенальти – Левандовски, 15, с пенальти, 32). 15 000.
Айнтрахт Ф – Боруссия Д – 1:0 (Айгнер, 14). 51 500.
Боруссия М – Байер – 2:1 (Хан, 43, 79 – Арангис, 20). 54 000.
Герта – Дармштадт - 1:2 (Дарида, 14 – Гондорф, 24. Вагнер, 83). 60 280. Удаление: Вагнер ("Дармштадт"), 88.
Шальке – Аугсбург – 1:1 (Хюнтелар, 82 – Байер, 89). 62 271.
Гамбург – Вольфсбург – 0:1 (Луиз Густаву, 73). 57 000.
Штутгарт – Майнц – 1:3 (Гентнер, 6 – Малли, 37. Кордоба, 53. Онисиво, 77). 60 000.
Кельн – Вердер – 0:0. 50 000.
Ганновер – Хоффенхайм – 1:0 (Кийотаке, 28). 38 096.

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта