"Бавария": полная сетка мячей в подарок тренеру

Футбол   /  Германия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 22-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 22-го тура немецкой бундеслиги

ЮБИЛЕИ ТУРА: ТЫСЯЧА АНЧЕЛОТТИ И СОТНЯ НОЙЕРА

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 8:0. Главный тренер мюнхенцев Карло АНЧЕЛОТТИ (слева) и Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 8:0. Главный тренер мюнхенцев Карло АНЧЕЛОТТИ (слева) и Томас МЮЛЛЕР. Фото AFP

Баварский босс Румменигге преподнес перед игрой Анчелотти, для которого субботний матч стал 1000-м как тренера (591 из них выиграл), большой и яркий букет. Подопечные же итальянца сделали наставнику щедрый подарок в виде полной сетки мячей в чужих воротах. Впрочем, и сам "Гамбург" в последнее время для баварцев и их тренеров на "Альянц-Арене" всегда подарок – хозяева выиграли здесь у северян восемь встреч подряд с общим счетом 45:3! Левандовски в этом туре в 36-й раз в бундеслиге забил за матч 2 гола и более, в 5-й раз – три мяча и более. Всего в 132 официальных поединках за "Баварию" поляк отличился 95 раз. Впечатленный цифрами и игрой бомбардира Румменигге заявил: мол, Левандовски принадлежит к категории Герда Мюллера. Поляк в нынешнем чемпионате провел уже 19 мячей и вполне может, как и в прошлом, снова взять рубеж в 30 голов. Заметим, старина Мюллер три десятка "штук" и более с первенства-1968/1969 по турнир-1973/1974 наколачивал 5 раз.

Удостоился похвалы и нынешний Мюллер – который Томас. Чемпион мира играл "под" Левандовски (Тиагу Алькантара оттянулся в середину поля на позицию отсутствовавшего из-за небольшого повреждения Хаби Алонсо) и хоть снова не послал мяч в сетку, однако записал на свой счет 3 голевые передачи. Анчелотти на пресс-конференции сказал: "Мюллер был лучшим на поле, он очень хорошо двигался. Да, не забил, но участвовал во всех важных атакующих ситуациях. Конечно, все сегодня играли хорошо, но ключом к успешной атаке был Мюллер". Юбилей отпраздновал и Нойер – в форме "Баварии" провел 100-й матч в бундеслиге на "ноль". Впереди него только легендарные Кан (163) и Майер (136). Куда менее радостный день получился у голкипера "Гамбурга" Адлера, у которого Нойер некогда в сборной был дублером. Для вратаря, проводившего 250-ю встречу в бундеслиге, это было 16 свидание с мюнхенцами, которых он пока ни разу не одолел (3 ничьи, 13 поражений). В матчах с баварцами Адлер пропустил 50 мячей...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА: ОБАМЕЯНГ СНОВА В ДЕЛЕ

Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Боруссия Д" - 0:3 (0:1). Автор дубля Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Боруссия Д" - 0:3 (0:1). Автор дубля Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

Свершилось! 471 минуту подряд дортмундец Обамеянг не посылал мяч в сетку соперников, и вот во Фрайбурге "засуха" габонца, наконец, закончилась. Ройс выдал ему такой пас, что забить, наверняка, могла бы любая бабушка – форвард закатил мяч в пустые ворота приблизительно с метра. А потом сделал и дубль – свой пятый в сезоне. Особенно рад возвращению Обамеянга в дело, конечно, Тухель, который не раз заявлял, что своих целей в сезоне команда может добиться только с пребывающим в боевой форме ее главным форвардом. После субботнего тура у Обаменяга 19 голов, и гонку бомбардиров бундеслиги он возглавляет вместе с экс-партнером по "Боруссии" Левандовски. Наверняка габонец и поляк вскоре сравняются и в дортмундской табели о рангах. У Обамеянга в бундеслиге 73 мяча, у Левандовски в этом турнире в форме "Боруссии" – 74.

Вообще гости во Фрайбурге на глазах сидевшего на трибуне бундестренера Лева делали на поле, что хотели. Нанесли, например, 26 ударов по воротам – лучший результат клуба в сезоне. Желто-черным явно пошла на пользу свободная от матчей минувшая неделя – отдохнувшие дортмундцы были быстры, голодны, радовались мячу, уверенно шли в единоборства. Заметим, "Боруссия" одолела "Фрайбург" в 12 раз подряд – подобной победной серии у желто-черных нет ни против одной другой команды бундеслиги. Для Тухеля, проводившего как тренер 226-й матч в высшем немецком дивизионе, это оказался 100-й выигрыш. Теперь "Боруссию" снова ждет жесткий график: во вторник – выездной четвертьфинал Кубка Германии с "Лотте", через неделю – домашняя схватка за выход в восьмерку сильнейших в Лиге чемпионов с "Бенфикой" (в Лиссабоне дортмундцы уступили 0:1), между двумя этими поединками – свидание на своем стадионе в бундеслиге с "Байером".

ПАРОЧКА ТУРА: ВЕРНЕРА И ФОРСБЕРГА НЕ ОСТАНОВИТЬ

Суббота. Лейпциг. "РБ Лейпциг" - "Кельн" - 3:1 (2:0). Тимо ВЕРНЕР празднует забитый гол. Фото AFP
Суббота. Лейпциг. "РБ Лейпциг" - "Кельн" - 3:1 (2:0). Тимо ВЕРНЕР празднует забитый гол. Фото AFP

До приезда в Лейпциг оборона "Кельна" по надежности была второй в лиге (за 21 тур – 19 пропущенных мячей) после баварской (13). Однако против лихой атаки сенсационного новичка высшего дивизиона защита гостей оказалась дырявой, как дуршлаг. И, по сути, ничего не могла противопоставить "сладкой парочке" хозяев Вернер-Форсберг. В прошлое воскресенье в Менхенгладбахе (2:1) эти ребята выдали друг друг по голевому пасу и нынче организовали первый мяч – Форсберг открыл счет после передачи Вернера. Последний отличился и самолично – снял в матче все вопросы, проведя третий гол. Всего 20-летний Вернер в 21-й своей встрече за "Лейпциг" наколотил 13 мячей – столько же, сколько ранее в 95 матчах за "Штутгарт". Этот форвард нынче – самый результативный немецкий игрок, которого, понятно, многие видят в сборной страны.

А 25-летний ататкующий хавбек Форсберг уже играет в национальной команде – правда, в шведской. В "Лейпциге" же он заводила, умеет забивать и, тем более, выдавать результативные передачи – по системе "гол+пас" у него в 18 сыгранных матчах 17 очков (7+10). Неслучайно зимой интерес к нему проявляли "Ливерпуль", "Арсенал", "Ювентус". Но в "Лейпциге" точно не дремлют – две недели назад Форсберг подписал в клубе контракт до 2022 года, согласно которому по информации Bild будет получать 4 миллиона в год.

Еще один лейпцигский герой, выдавший гала-представление против "Кельна" (2 результативные передачи), - 22-летний гвинейский технарь хавбек Кейта. Он, говорят, уже на карандаше у дортмундцев, ПСЖ и "Арсенала". Но как и в случае с Форсбергом, "Лейпциг" готов продлить с ним контракт (нынешний действует до 2020-го) на улучшенных условиях. Так что с настроением у лидеров команды, рвущейся в Лигу чемпионов, полный порядок. Заметим, "Лейпциг" одержал уже 15-ю победу – ранее за всю историю бундеслиги среди выходцев из второго дивизиона лишь "Кайзерслаутерну" в чемпионском для него сезоне-1997/1998 удалось после 22 тура выиграть полтора десятка раз. Кельнцы же, взявшие в последних трех турах лишь очко, покидали поле с каменными лицами. Хорошо хоть, что тренер Штегер разрешил им участвовать в понедельник в традиционном карнавале. Там улыбка возвращается ко всем.

ОТСТАВКА ТУРА: "ВОЛКИ" УКАЗАЛИ ИСМАЭЛЮ НА ДВЕРЬ

ИСМАЭЛЬ больше не главный тренер "Вольфсбурга". Фото REUTERS
ИСМАЭЛЬ больше не главный тренер "Вольфсбурга". Фото REUTERS

"Волки" сражались за тренера Исмаэля из-зо всех сил. В матче с "Вердером" нанесли 27 ударов по воротам (бременцы – 7), владели мячом 72 процента времени, дважды обстучали штангу. Не хватало только удачи. А без нее в футболе, впрочем, как и в жизни, никуда... Очередное подтверждение – отставка после тура Исмаэля. Его наследником будет 54-летний голландец Йонкер, который станет в текущем сезоне уже третим наставником "Вольфсбурга". Напомним, 18 октября 2016-го Исмаэль сменил на тренерском посту Хеккинга (он нынче в менхенгладбахской "Боруссии"), однако в 15 турах добился лишь 5 побед. При этом проиграл 9 раз, и одну встречу команда завершила вничью. В итоге "волки" погрузились в пучину борьбы за выживание в высшем свете. Йонкер же, который в последнее время руководил работой с молодежью в лондонском "Арсенале", для "Вольфсбурга" – не чужой. Некогда был ассистентом здесь у Магата, потом у Кестнера. До этого с 2009 года трудился помощником ван Гала в "Баварии", после увольнения соотечественника временно испонял обзанности главного тренера и вывел мюнхенцев в Лигу чемпионов. Теперь ему надо навести порядок в недавно еще амбициозном "Вольфсбурге", а главное – спасти команду от провала во второй дивизион.

"ВОЛЕЙБОЛ" ТУРА: ШТИНДЛЬ ОТКРЫЛ СЧЕТ РУКОЙ

Штиндль, герой недавней схватки в Лиге Европы с "Фиорентиной", которой вколотил три мяча (уступая в гостях 0:2, менхенгладбахцы сделали 4:2 и вышли в следующий этап), был в центре внимания и в Ингольштадте, где снова забил. Правда, рукой. После углового в исполнении Вендта мяч от головы защитника хозяев Матипа изменил направление, попал в грудь форварда "Боруссии", потом в руку, а от нее – с трех метров в сетку. Судья Дингерт гол засчитал, хотя ситуация, как минимум, спорная. Лагерь хозяев, конечно, кипел от возмущения, а гости, понимая ингольштадцев, утверждали, что Штиндль сыграл рукой неумышленно. По мнению же известного в прошлом арбитра Кинхефера, прокомментировавшего ситуацию в Bild am Sonntag, засчитывать гол было нельзя – Штиндль делал активное движение, забил мяч рукой. При этом арбитр подчеркивает: мол, не приписывал бы игроку умышленное действие, ведь все произошло очень быстро.

Между прочим, Штиндль и в прошлом туре с "Лейпцигом" (1:2) сыграл в "волейбол", но тогда судья справедливо гол отменил. В Ингольштадте же по игре у "маленькой" "Боруссии" перевеса не было, однако 3 очка она все-таки увезла. Команда Хеккинга на выезде выигрывает уже пятый подряд официальный матч.

"Вольфсбург" - "Вердер" - 1:2 (1:2). Голы: Гнабри, 10 (0:1). Гнабри, 18 (0:2). Майораль, 19 (1:2).
"Бавария" - "Гамбург" - 8:0 (3:0). Голы: Видаль, 17 (1:0). Левандовски, 24 - с пенальти (2:0). Левандовски, 42 (3:0). Левандовски, 54 (4:0). Алаба, 56 (5:0). Коман, 65 (6:0). Коман, 69 (7:0). Роббен, 87 (8:0).
"Фрайбург" - "Боруссия Д" - 0:3 (0:1). Голы: Папастатопулос, 13 (0:1). Обамеянг, 55 (0:2). Обамеянг, 70 (0:3).
"Байер" - "Майнц" - 0:2 (0:2).  Голы: Белль, 3 (0:1). Озтунали, 11 (0:2).
"РБ Лейпциг" - "Кельн" - 3:1 (2:0).  Голы: Форсберг, 5 (1:0). Маро, 34 - в свои ворота (2:0). Осако, 53 (2:1). Вернер, 65 (3:1).
"Дармштадт" - "Аугсбург" - 1:2 (0:0).  Голы: Хеллер, 47 (1:0). Ферхаг, 55 - с пенальти (1:1). Бобадилья, 85 (1:2).
"Герта" - "Айнтрахт Ф" - 2:0 (0:0).  Голы: Ибишевич, 52 (1:0). Дарида, 83 (2:0). Удаление: Сеферович (Айнтрахт Ф), 78.
"Ингольштадт" - "Боруссия М" - 0:2 (0:0). Голы: Штиндль, 60 (0:1). Хан, 90+1 (0:2).
"Шальке" - "Хоффенхайм" - 1:1 (1:0).  Голы: Шепф, 5 (1:0). Руди, 79 (1:1).

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта