13 апреля, 13:15
Знаете, что объединяет прошлый и текущий сезоны бундеслиги? В обоих случаях «Бавария» не очень-то напоминает чемпионскую команду. Ну, такую, чтобы прямо безоговорочно сильнее всех остальных. Как Мюнхен умеет и неоднократно делал. Нет, конечно, команда Компани по делу идет на первом месте и, согласно таблице ожидаемых очков, должна иметь более весомый отрыв, но разве мы видим сминающего соперников гегемона? Кажется, нет.
Потенциальный триумф главного клуба Германии — не его заслуга, а скорее поражение «Байера». То есть не «Бавария» выиграет «салатницу», а Леверкузен ее проиграет. Важно понимать, что в рассуждениях о немецком чемпионате нельзя все сводить к цифрам. К примеру, предыдущий розыгрыш по тем же xPoints должны были забирать мюнхенцы. Итог мы помним: многолетний чемпион остался с бронзой, а Алонсо создал непобедимых.
Грубо говоря, речь о шансах, которые получают конкуренты. А их в последнее время скопилось предостаточно. Оба претендента на трофей здорово начали 2025 год — в январе одна ничья на двоих. И пусть к его началу «Байер» отставал на четыре очка, впереди оставалось больше половины дистанции и очная встреча на «Бай-Арене».
К моменту этого матча Леверкузен еще раз оступился — случились внезапные нули с «Вольфсбургом», который в первом круге получил от действующего чемпиона четыре мяча. Уже звоночек. Дальше — та самая очная встреча. Наверное, именно там по-настоящему все амбиции «Байера», направленные на защиту титула, и растворились. Тотальный переезд по игре, 15:2 по ударам, 5:0 по явным моментам, 2,16 на 0,05 по ожидаемым голам, в конце концов, — все в пользу хозяев. На табло же — две «баранки».
Здесь можно и нужно снова ссылаться на прошлогоднюю бундеслигу, когда команда Алонсо хладнокровно превращала преимущество в забитые мячи. Вспомните хотя бы, как в феврале 2024-го Нойера пробили трижды при похожем сценарии. Даже менее одностороннем. Немного странно, что в том Леверкузене находился инстинкт убийцы, а в нынешнем его непозволительно часто не хватает.
Разрыв тогда вырос до восьми очков. «Байер» до сих пор пытается соорудить нечто наподобие погони, но исполнение хромает. Причем «Бавария», опять же, дает шансы. 8 марта «Бохум» сенсационно выиграл на «Альянц Арене». Что параллельно произошло в Леверкузене? Правильно, победа «Вердера». Столь же неожиданная, к слову.
Подсократить отставание удалось в 26-м туре, когда Компани неудачно съездил к «Униону», но этого недостаточно. Казалось бы, ну перед Дер-Класикер «Байер» обязан дома разобраться с теми же берлинцами и от души болеть за «Боруссию», которая в последнее время научилась не позориться в дерби. И Дортмунд сделал красиво, увез одно очко. Только вот и команда Хаби допустила осечку.
Надо отметить и вылет Леверкузена из Лиги чемпионов — тоже от «Баварии». Там противостояние вообще, можно сказать, не состоялось, потому что гостевая победа 3:0 для Мюнхена приравнивается к проходу. Суммарно получилось аж 5:0. К сожалению для испанского специалиста и ценителей его работы, по делу.
Источник трудностей «Байера» понятен. Клуб прыгнул выше головы в прошлом сезоне и адаптируется к реальности. Она периодически очень больно бьет. Отыграть у мюнхенцев шесть очков за пять туров будет чудом, глупо мечтать о «салатнице». В Кубке проиграли «Арминии» из третьего дивизиона.
Знаете, что объединяет прошлый и текущий сезоны бундеслиги? Один лишь «Байер» достойно сопротивляется «Баварии» и дает ей бой. Год назад подключились какие-то магические силы и подкинули команду выше облаков, но теперь, с уходом волшебства, виден настоящий уровень. И он все равно высочайший.
Да, Алонсо сам упустил «салатницу». Да, с треском вылетел из Лиги чемпионов. Но в Германии нет другого клуба, который сопоставим с Мюнхеном. Посмотрите на таблицу: «Айнтрахт» с третьего места отстает от Леверкузена на невероятные 15 баллов. Если так продолжится, через сезон-другой их станут считать равноценными кандидатами на золото еще до старта чемпионата. Как когда-то было с «Боруссией». И она подтвердит, что для этого необязательно каждый год побеждать.