Чемпионство "Боруссии" неизбежно. И вот почему

Футбол   /  Германия 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
"СЭ" объясняет причины успеха дортмундской "Боруссии", отправившейся на рождественские каникулы в ранге зимнего чемпиона Германии, и предрекает "шмелям" уже полноценный титул.

Идеальный тренер

Прежде всего, Дортмунду нужен был тренер, способный продолжить дело Юргена Клоппа. Казалось, им станет Томас Тухель, сумевший сделать игру "Боруссии" даже более совершенной, однако специалист разругался с руководством и после двух сезонов – за год до окончания контракта – попрощался со "шмелями". Пришедший ему на смену Петер Бос казался очень интересным вариантом, ведь "Аякс" под его руководством дошел до финала Лиги Европы. Однако голландец так и не смог сбалансировать игру. На старте прошлого сезона "Боруссия" была прекрасна в атаке, но ужасна в обороне, и второй фактор оказался более весомым.

 

Австрийца Петера Штегера, уволенного из рухнувшего в итоге во вторую лигу "Кельна", изначально рассматривали, как временщика. Так что у клубных боссов было время, чтобы изучить все возможные кандидатуры, остановив свой выбор на Люсьене Фавре. Этот специалист отлично работал в Менхенгладбахе, а во Франции сделал серьезной силой "Ниццу". В обоих случаях 61-летний швейцарец приводил свои команды к бронзе при ограниченных возможностях. Это и требовалось "Боруссии" в соперничестве с всесильной "Баварией".

 

Витсель и система

Большим плюсом для Фавра стало то, что он пришел в системно развивающийся клуб, где привыкли к уходам лидеров и смотрят на несколько шагов вперед. После расставания с группой опытных игроков от тренера требовалось настроить механизм и с толком распорядиться россыпью молодых талантов. В этом плане показательны изменения в оборонительной линии, где Шмельцер и Торпак превратились в игроков ротации, а из ветеранов марку держит лишь 33-летний Пищек. Но и поляка все активнее теснит арендованный у "Реала" и способный закрыть оба фланга 20-летний марокканец Хакими. На год младше Загаду. Диалло и Аканджи – 22 и 23 года соответственно, что поразительно для ключевых центральных защитников.

 

Тем не менее меньше "Боруссии" пропустил только замыкающий лигочемпионскую четверку "Лейпциг" (17 голов против 18). И вот тут на первое место выходит игровой баланс, потому что "быки" поражали чужие ворота 31 раз, а "шмели" – 44! Дортмунду просто требовался человек, который уравновесит оборону и нападение, и в межсезонье клуб принял, казалось, неоднозначное решение, подписав Акселя Витселя. 29 лет, несколько сезонов на футбольной периферии в Китае, 20 миллионов евро за трансфер. Вопросы вызывало все, однако бывший полузащитник "Зенита" на пару с датчанином Дилэйни стал краеугольным камнем в системе Фавра.

 

Бельгиец почти во всех своих командах был незаметным героем, который выполняет гигантский объем работы в центре поля. Переход из обороны в атаку, помощь защитникам, перекрытые для соперников зоны и минимум брака – традиционные козыри Витселя, которых так не хватало Дортмунду. Например, в недавнем матче против "Вердера" Аксель отдал лишь одну неточную передачу. В приведенной ниже схеме вся суть игры полузащитника. Он успевает везде, отдает больше всех пасов (третье место в бундеслиге по данным WyScout) и практически не ошибается. У него второй в чемпионате показатель по точности передач (94,7 процента), но по факту первый, так как одноклубник Топрак сыграл всего в пяти матчах.

 

"Лучший переход в мире этого сезона!" – охарактеризовал значимость Витселя главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес.

Здоровый Ройс и лучшая атака

Никогда в своей карьере Марко Ройс не показывал такой результативной игры в чемпионате Германии в рамках одного календарного года. Те, кто не знаком с историей этого игрока, могут восхититься прогрессом в 29 лет. Абсолютное же большинство болельщиков искренне сочувствуют Ройсу, пережившего череду тяжелейших травм, которые оставляли его без мирового и европейских первенств. Сейчас за него можно только порадоваться, пожелать здоровья и признать: это лучший период в карьере Марко на длинном отрезке.

 

А еще у него потрясающие партнеры, один из которых реанимировал в Дортмунде карьеру, а второй делает невероятные вещи в 18 лет. Что интересно, Фавр далеко не всегда одновременно выпускает в стартовом составе Ройса, Пако Алькасера и Санчо, но, даже оставаясь на лавке, каждый из них идеально выполняет свою роль. Возглавляющий список снайперов испанец десять из своих 12 голов забил, выйдя на замену, и стал самым эффективным джокером в рамках одного чемпионата за всю историю турнира. Уже дебютировавший в сборной Англии юный Санчо с семью передачами лидирует в рейтинге лучших ассистентов, а еще Дортмунд дождался выздоровления все чаще напоминающего себя прежнего Марио Гетце.

 

Не та "Бавария"

Восхищаясь игрой "шмелей", нельзя не признать: их нынешний шестиочковый отрыв от ближайших преследователей – в том числе и следствие проблем "Баварии". Немецкий гегемон постарел. Многим героям прошлых лет далеко за 30, а перестройка пока не приняла характер глобальной. Вернувшиеся из аренды Гнабри и Ренату Санчеш плюс перешедший из "Шальке" на правах свободного агента Горецка – вот и все летние приобретения мюнхенцев. Еще в январе приедет блиставший в MLS канадский вундеркинд Альфонсо Дэйвис. С поправкой на приход нового тренера Нико Ковача этого слишком мало.

 

Пока хорват даже после текущей серии из пяти побед не убедил в способности вывести самую успешную команду Германии на новый уровень. Впрочем, приправленные многочисленными травмами баварские проблемы "Боруссии" не касаются. Дортмунд взял курс на первый с 2012 года титул, который предрекает сама история. Больше нынешних 42 очков команда набирала к Рождеству лишь один раз в истории. Кроме того, желто-черные трижды получали промежуточное звание зимнего чемпиона, и всегда доводили дело до итогового триумфа. Похоже, в этом сезоне они могут проиграть только самим себе. Как раз это произошло в гостях у одного из аутсайдеров в Дюссельдорфе, однако мгновенная реакция в виде победы над преследователями из Менхенгладбаха показала: держать удар лидер умеет на зависть многом.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...