Дортмунд громит "Вольфсбург", Лейпциг побеждает в Менхенгладбахе

Футбол   /  Германия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУДЕСЛИГА. 21-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 21-го тура немецкой бундеслиги

ЦИФРА ТУРА: ЛОКАЛЬНЫЙ УСПЕХ

Перед леверкузенцам" накануне матча с "Аугсбургом" стоял тяжелый выбор – войти в историю или вляпаться. Вообще традиционно "Байер" всегда предпочитает второй вариант, но пятидесятитысячный гол в бундеслиге все-таки смог забить, а не пропустить. Постарался Карим Беллараби и даже получил за это от официальных лиц после матча симпатичный сувенир и тортик.

Да, такие вот локальные удачи – все, чем может пока похвастать "Байер", но леверкузенцы давно привыкли к такому положению вещей. И даже то, что у Ларса Бендера, бурно праздновавшего с командой второй гол (к слову, 900-й на выездах для "аспириновых"), защемило мышцу в ноге, в общем, тоже никого не удивило. Потеря капитана, замененного под конец первого тайма, здорово повлияла на ход второго.

Очень быстро леверкузенцы пропустили от своего бывшего игрока Доминика Кора, но возникшие под ногами любимые грабли узнали и от греха подальше забили третий гол. Вновь отличился Чичарито, впервые в бундеслиге оформив дубль двух матчах подряд, а 17-летний Хавертц снова удостоился восхищений одноклубников и тренера, отдав две голевые передачи.

Итогом 3:1, "Аугсбург" по-прежнему не может одолеть Леверкузен в официальных матчах, коих набралось уже 14, но удивительнее другое. По итогам выходных именно команда Роджера Шмидта, еще две недели назад балансировавшего на грани увольнения, оказалась единственной, кто смог победить в обоих последних турах.

ЗРЕЛИЩЕ ТУРА: СЕРАЯ СТЕНА

"Боруссия" без Зюйдтрибуны – это как…" – спросил журналист Sky у Ханса-Йоахима Ватцке в субботу днем и получил мрачный ответ: "Как футбол без мяча". Дисквалифицированная Желтая Стена действительно наводила легкий ужас на всех, пришедших на "Вестфаленштадион". Даже самые давние поклонники Дортмунда не вспомнят, когда их клубу доводилось терпеть столь суровое наказание.

На неделе "Боруссия" попыталась добиться разрешения пустить на трибуну детей, но даже на это Немецкий футбольный союз ответил отказом. И здорово расстроил тем самым "шмелиный" молодняк, протестовавший возле стадиона накануне матча.

"Было смешно", – почесывая в затылке, сказал после игры Томас Тухель об атмосфере и добавил: "Но настроение все равно было крутым. Большой комплимент всем, кто его создавал". Действительно, совсем без поддержки "Боруссия" не осталась. Повезло "шмелям" в том, что дисквалификация Зюйдтрибуны пришлась на матч с "Вольфсбургом", который часто не выкупает большую часть билетов на гостевой сектор. В итоге Желтая Стена превратилась в невысокий забор на другой стороне стадиона, увешанный вдоль и поперек баннерами в адрес НФС и даже самого клуба: "Нет насилию и коллективным наказаниям", "Гости на своем стадионе – спасибо НФС и "Боруссии", "Без Зюйда? Истинный бред".

Поддержку "шмелям" выразили даже фанаты "Селтика" в далекой Шотландии.

Впрочем, отсутствие двенадцатого игрока сильно "Боруссии" не помешало. По крайней мере, Лукашу Пищеку, который приложил ноги ко всем трем голам своей команды – забил сам и отдал по голевой передаче Дембеле и Бруме. Последний, конечно, играет за "Вольфсбург", но на такую щедрость услужливо ответил автоголом. Бенефис Лукаша, конечно, не обрадовал его соотечественника и хорошего друга Блащиковски, но что поделать.

Зато выход Кубы на замену в майке "волков" встречал бурными овациями весь "Вестфален". Сам бывший дортмундец, кстати, тоже высказался о дисквалификации Желтой Стены, приняв сторону фанатов своего бывшего, но все еще любимого клуба: "Футбол без фанатов – это не футбол, вот и все".

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ОДИННАДЦАТИМЕТРОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Протестовали на трибунах и в Менхенгладбахе, но уже в воскресенье и как обычно против коммерции в футболе. То есть приехавшего в гости "РБ". Фанаты черно-зеленой "Боруссии" еще осенью привозили с собой в Лейпциг тематические баннеры, но и в этот раз не забыли напомнить "быкам", что они могут купить успех, но не фан-культуру. Впрочем, баннер "Мы осуждаем каждый камень, не попавший в ваших покупателей" (читай – поклонников "РБ" на разборках в Дортмунде) представителей этой фан-культуры совсем не красит.

Однако за все приходит расплата, ибо лишь своими принципами фанаты "жеребцов" и могли утешаться по итогам игры. Гостей все нападки, как с ними часто бывает, совершенно не расстроили, а лишь заставили собраться. В итоге на исходе получаса счет открыл подзабытый всеми Эмиль Форсберг с передачи Вернера, закончив голевую засуху "РБ" на выездах, продлившуюся аж 311 минут. Вдохновение поймал и голкипер Петер Гуляши, под самый свисток на перерыв отразив пенальти Таргана Азара. Неудачи "Байера" с одиннадцатиметровыми, видимо, оказались заразны – Гладбах впервые в своей истории не забил уже три подряд.

"Не забиваешь ты…" и далее по тексту банальной футбольной истины – во втором тайме Форсберг отблагодарил Вернера за пас и выдал голевую передачу ему. Ну а все, на что хватило уставший после боя с "Фиорентиной" Гладбах – гол Вестергорда с углового за 9 минут до финального свистка. Не слишком удачное выступление, но что хуже – ничья в матче "Кельна" и "Шальке" спустя два часа отодвинула от "жеребцов" еврокубковую зону таблицы уже на целых семь очков.

ПЕРФОРМАНС ТУРА: НЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Не везде в Германии на этих выходных стадионы лишь протестовали и ворчали на Лейпциг, НФС и прочие жизненные невзгоды. Например, "Майнц" благоразумно остался в стороне от негатива и целиком отдался радостям очередного карнавала, которые в Германии празднуются с завидной регулярностью.

Однако в итоге команда, похоже, слегка перепраздновала. Или красочный призыв к победе за авторством "Опель Арены" "карнавальщиков" почему-то не вдохновил, а скорее напугал.

Как бы то ни было, уже к 23-й минуте на стадионном табло горел счет 0:2 – красивый гол головой после углового забил Гнабри, а затем дебютный мяч в бундеслиге оформил со штрафного датчанин Томас Делейни. "Карнавальщики" же в первом тайме выжали из себя лишь два удара по воротам, однако слегка очухавшись за перерыв, во второй половине не забили буквально чудом. Впрочем, звалось чудо во многих случаях Феликсом Видвальдом, который явно провел один из лучших матчей в карьере. "Он сегодня нас спас" – похвалил после матча Гнабри своего вратаря.

Мартину Шмидту же на пресс-конференции оставалось лишь признать, что бременцы хотели победы больше. Ну а Александр Нури, над чьей головой немного разбежались тучи, спокойной сообщил, что эта победа для клуба – лишь маленький шаг вперед. Что ж, шаг неплохой – "Вердер", наконец, поставил точку в безвыигрышной серии, достигшей шести матчей, и впервые в сезоне победил крупнее, чем в один мяч. Впрочем, с такими горячими фанатами не выкладываться на поле, пожалуй, действительно невозможно.

ДРАМА ТУРА: ОДНА СЕКУНДА ДО МЕЧТЫ

Ну а главная трагедия выходных разыгралась в субботу в Берлине, и роль главного антигероя в ней досталась словаку Пекарику, сфолившиему у своих ворот на шестой добавленной минуте при счете 1:0. Маску же убийцы "Старой дамы" с уверенной улыбкой надел Левандовски, завершив розыгрыш штрафного своим 17-м голом в сезоне буквально за секунду до финального свистка.

"Необычно для нас праздновать ничью, как победу" – задумчиво сказал после игры Мануэль Нойер, который тоже прибегал к чужим воротам на этот последний штрафной. Наверняка самый атакующий вратарь современности лелеял надежду забить-таки первый гол в карьере, но, несмотря на неудачу, расстроен он вряд ли бы. Характер "Бавария" вновь показала, хотя футбольная общественность, конечно, вдоволь поязвила по поводу добавленного к матчу времени.

Вопросы здесь, конечно, могут быть, но все же чисто символические. Пусть даже штрафной был не то, что исполнен, а заработан через несколько секунд после истечения пятой добавленной минуты – Паль Дардаи за это время провел аж две замены, так что судья имел полное право позволить доиграть эпизод до самого конца. Другое дело, заслуживал ли сам матч пяти добавленных минут.

Да, игроки "Герты" не стеснялись потягивать время, но даже в таких случаях в Германии не всегда добавляют больше стандартной трехминутки. Впрочем, здесь же можно вспомнить и о том, что гол Ибишевич забил с не очень-то честного штрафного – удар по ноге от Видаля Марвин Платтенхардт откровенно симулировал.

"Результат справедлив", – так в итоге отрезюмировал игру Карло Анчелотти, который и сам из-за своего бурного празднования удостоился плевка с трибуны от какого-то чересчур расстроенного фаната. Впрочем, в обиду себя папа Карло не дал, показав стадиону средний палец. Да, страсти в этом матче кипели совсем не немецкие, но понять эмоции "Олимпиаштадиона" можно. Ведь их родная команда итогом упустила шанс исполнить давнюю мечту – одолеть "Баварию" впервые за долгие 12 матчей.

"Аугсбург" - "Байер" - 1:3 (0:2). Голы: Беллараби, 23 (0:1). Эрнандес, 40 (0:2). Кор, 60 (1:2). Эрнандес, 65 (1:3).
"Айнтрахт" - "Ингольштадт" - 0:2 (0:1) Голы: Брегери, 26 (0:1). Гросс, 69 - с пенальти (0:2). Нереализованный пенальти: Хасебе (Айнтрахт Ф), 56 (вратарь). Удаления: Абраам (Айнтрахт Ф), 34. Леки (Ингольштадт), 81.
"Майнц" - "Вердер" - 0:2 (0:2). Голы: Гнабри, 16 (0:1). Делэйни, 23 (0:2).
"Боруссия" Д - "Вольфсбург" - 3:0 (1:0). Голы: Брума, 20 - в свои ворота (1:0). Пищек, 48 (2:0). Дембеле, 59 (3:0).
"Герта" - "Бавария" - 1:1 (1:0). Голы: Ибишевич, 21 (1:0). Левандовски, 90+6 (1:1).
"Хоффенхайм" - "Дармштадт" - 2:0 (0:0). Голы: Крамарич, 64 (1:0). Крамарич, 90+3 - с пенальти (2:0).
"Гамбург" - "Фрайбург" - 2:2 (1:1). Голы: Хант, 15 (1:0). Филипп, 23 (1:1). Грегорич, 57 (2:1). Грифо, 72 (2:2). Нереализованный пенальти: Хант (Гамбург), 88 (вратарь).
"Боруссия" М - "РБ Лейпциг" - 1:2 (0:1). Голы: Форсберг, 31 (0:1). Вернер, 55 (0:2). Вестергорд, 81 (1:2). Нереализованный пенальти: Азар, 45 (вратарь)."Кельн" - "Шальке-04" - 1:1 (1:1). Голы: Шепф, 2 (0:1). Модест, 43 (1:1).

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта