22 мая 2020, 10:15

«Холанн может превзойти ван Бастена и стать мировой звездой». Экс-форвард «Гамбурга» — о норвежском бомбардире и бундеслиге

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Вальдас Иванаускас в интервью «СЭ» оценил шансы команд в чемпионате Германии, 27-й тур которого стартует сегодня, и выразил мнение о случившемся в «Локомотиве»

«Лейпциг» мог бы создать интригу в чемпионской гонке

— Самое яркое впечатление от первого после длительной паузы тура чемпионата Германии?

— Интересно было посмотреть на «Боруссию», которая крупно победил «Шальке» (4:0). «Бавария» за счет класса в гостях взяла верх над «Унионом» (2:0). Сказалось исполнительское мастерство Левандовски и компании. Но хотелось, прежде всего, понять, как будут проходить матчи без зрителей.

— И как вам такая картина?

— Двойственные чувства. В Германии футбол — это действительно явление. Знаю, что очень высокий рейтинг был у телеканала, который транслировал игры. Однако пустые трибуны, думаю, в какой-то степени сказывались на настрое футболистов. Иногда матчи походили на спарринги на сборах. Но лучше уж играть в таком формате, чем не играть вообще. В принципе, каких-то сенсаций в первом туре не произошло. Все фавориты победили, кроме «Лейпцига», который сыграл вничью с «Фрайбургом». Надо еще немного подождать, когда команды наберут форму.

— А вот известный специалист Бернд Штанге на днях заявил следующее: «Считаю возвращение рискованным. Есть большая вероятность, что сезон снова будет прерван. Решение о возобновлении подвергается большой критике в Германии: со стороны политиков, некоторых болельщиков и других спортсменов».

— В Дрездене несколько игроков, к сожалению, заболели. Но насколько я знаю, когда уже было принято решение возобновить сезон в бундеслиге, в командах каждый день проводились тестирования на коронавирус. Все под контролем, все очень жестко и строго. Не знаю, с чем связан пессимизм Штанге. Все так ждали, когда закончится эта пауза в чемпионате! Все-таки Германия без футбола это как Россия без хоккея (улыбается).

— Ожидали, что будет так много травм после первого тура?

— Уверен, все игроки профессионалы, все тренировались по индивидуальной программе во время карантина. У меня есть знакомые футболисты, которые рассказывали, что их постоянно проверяли. Но с другой стороны, мышцы все равно не получали должной нагрузки. Поэтому некоторые игроки сломались, когда начались реальные матчи. Но, считаю, все придет в норму через пару недель. Просто нужно поймать ритм.

— На кого ставите в чемпионской гонке?

— Жаль, что «Лейпциг» потерял очки в последнем туре. Думаю, эта команда создала бы серьезную интригу в борьбе за первое место. Но теперь «Баварию» уже не достать.

Холанн может вырасти в более интересного игрока, чем ван Бастен

— А как же дортмундская «Боруссия», которая отстает от мюнхенцев на четыре очка?

— Посмотрим. Без Ройса объективно тяжело. Он, увы, долго восстанавливается. Да еще и защитник Загаду выбыл до конца сезона после игры с «Шальке». Это ощутимые потери. Поэтому я и считаю «Баварию» главным фаворитом.

— Сергей Юран недавно сказал, что Холанн чем-то напоминает ему великого ван Бастена. Какой потолок у норвежского форварда?

— Очень серьезный игрок. Помимо мощи Холанн обладает еще и высокой скоростью. Необычная техника. Большое приобретение для Дортмунда. Ведь, по сути, «Боруссия» первый круг провела без нападающего. Сравнение с ван Бастеном? А мне кажется, норвежец может вырасти даже в более интересного футболиста, чем голландец, если, конечно, с ним ничего плохого не случится.

— Интереснее ван Бастена?

— Да, допускаю это. Ван Бастен, безусловно, великий футболист. Но ему здорово помогали Гуллит, Райкард. Таких форвардов, как Холанн, сейчас осталось немного. Он еще молод, есть все возможности для серьезного прогресса, чтобы стать мировой звездой.

— В этом туре дортмундцы в гостях играют с «Вольфсбургом», а «Бавария» дома принимает «Айнтрахт». Чего ждете от матчей лидеров?

— Понимаете, сейчас при пустых трибунах у хозяев нет преимущества. На первый план выходит более высокий уровень исполнительского мастерства. Я ставлю на «Боруссию» в матче с «Вольфсбургом», но предсказать исход встречи крайне тяжело. Все подравнялись в играх без зрителей.

То, как «Локомотив» поступил с Семиным, — это просто издевательство!

— Но «Бавария"-то справится с «Айнтрахтом»?

— Да, должна. «Айнтрахт» так здорово смотрелся в прошлом сезоне. Лично знаю главного тренера этой команды Ади Хюттера. В прошлом году он довел «Айнтрахт» до полуфинала Лиги Европы, где лишь в серии пенальти уступил «Челси». Однозначно сильный тренер, но сейчас что-то не ладится. Ситуация непростая. Если проиграют пару матчей, могут надломиться и даже вылететь. Надеюсь, в целом Хюттер справится, но в предстоящем матче «Бавария», наверное, проблем не испытает.

— Что происходит с «Вердером», который рискует вылететь?

— Нет объяснений, почему бременцы валятся. Вроде бы и игроки те же самые... Пока все идет к тому, что клуб покинет бундеслигу.

— В завершении позвольте один вопрос про РПЛ. В 1990 году вы провели сезон за московский «Локомотив». Как сейчас отнеслись к решению клуба не продлевать контракт с Юрием Семиным?

— Я всю жизнь буду благодарен Палычу и Борису Петровичу Игнатьеву. Поздравил Палыча с днем рождения и выразил ему свою поддержку. Если честно, то, что сейчас произошло, это просто какое-то издевательство! Семин — настоящая легенда «Локомотива». Как можно было с ним так поступить? Сильный удар по имиджу клуба. Я еще понял бы, если бы не было результата. Но тут команда идет на втором месте.

Еще раз через ваше издание хочу выразить Палычу свою поддержку и признательность. Большой человек и очень сильный тренер. Николичу будет очень непросто после Семина. Примут ли его игроки? Палыч, уверен, создал в коллективе семейную обстановку. Этот ход менеджмента «Локо» совсем уж неразумный.

Коэффициент БК «Лига Ставок» на то, что «Бавария» выиграет чемпионат, равен 1,25, на то, что мюнхенцы не станут чемпионами, — 4,00.

Ставки на все топовые матчи бундеслиги на сайте ligastavok.ru с возможностью получить кэшбэк до 12.5%. Смотрите прямые трансляции в лучшем приложении года от БК «Лига Ставок».