Футбол

9 июля 2010, 06:30

Франко Барези: "Сначала я хотел пробить в левый угол..."

Как мы уже сообщали, в среду в гостях у "СЭ" побывал один из лучших защитников в истории футбола. Человек, который провел 628 матчей за "Милан" и 82 игры за сборную Италии.

В послужном списке Франко Барези огромное количество трофеев - он 6-кратный чемпион Италии, 4-кратный обладатель Суперкубка Италии, 3-кратный победитель Кубка/Лиги чемпионов и Суперкубка Европы, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка, чемпион мира-1982, серебряный призер ЧМ-1994, бронзовый призер ЧМ-1990... И ведь это далеко не все!

Встреча в редакции длилась ровно час. Была бы возможность, мы говорили бы еще и еще: Барези оказался очень приятным собеседником. В чем вы убедитесь, прочитав полную версию нашего разговора.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТДК? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!

- Я счастлив, что второй раз оказался в таком прекрасном городе, как Москва. Рад и возможности посетить "Спорт-Экспресс". Уверен, что эта поездка оставит у меня самые приятные впечатления, - так Барези начал беседу с журналистами.

- Насколько нам известно, в Москву вы приехали, прежде всего чтобы провести мастер-класс...

- Именно так. С недавних пор "Милан" и "Спартак" наладили сотрудничество и, в частности, решили устроить здесь недельный праздник для детей. Прекрасная инициатива! Моей задачей было помочь юным игрокам еще больше полюбить футбол. Надеюсь, отношения двух клубов в дальнейшем будут только расширяться.

- Ваш мастер-класс завершал работу детского футбольного лагеря (он был организован совместными усилиями "Милана", "Спартака", компании "Галактика футбола" и нашей газеты. - Прим. "СЭ")...

- Да, сегодня (в среду. - Прим. "СЭ") состоялась церемония закрытия. Все остались очень довольны - и сами дети, и их родители.

- Вы - человек знаменитый. Мальчишки в вашем присутствии, наверное, робели?

- Это поколение, по-моему, никогда не робеет. Вообще-то я был уверен, что они ничего о футболисте Барези не знают. И ошибался. Они оказались хорошо информированными молодыми людьми.

- А как вели себя их родители?

- Судя по всему, они были горды, что их дети получили возможность заниматься в таком прекрасном лагере.

- "Спорт-Экспресс" вот уже целое десятилетие проводит популярный в нашей стране Турнир дворовых команд. Более того, в прошлом году ТДК вышел на международный уровень: среди его участников была и команда из Италии. Каково ваше отношение к подобным соревнованиям? И не хотели бы в следующий раз возглавить итальянскую делегацию?

- На самом деле возглавить хотел бы. Потому что такие турниры - дело нужное и важное. Они сближают людей и дают им возможность ощутить радость игры. В Италии, кстати, тоже проводят соревнования дворовых команд. Такие страсти кипят!

КОМАНДА У НАС НЫНЧЕ...

- Как вам нынешний чемпионат мира?

- Новая страна, новый континент - это всегда интересно. Конечно, в начале турнира не обошлось без блеклых матчей. Но чем ближе был финиш, тем выше становился накал встреч, а сценарии многих из них оказались поистине непредсказуемыми.

- Для Италии все закончилось быстро и очень грустно...

- Увы. Хотя на моей родине никто не думал, что все завершится таким вот образом. Надеялись, что уж до четвертьфинала наша сборная доберется. А она даже не вышла из группы. Для Италии это трагедия.

- Кто, по-вашему, главный виновник произошедшего?

- Думаю, тут нет какого-то одного виновника. Сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, игроки не смогли выложиться на все сто процентов - возможно, произошло это из-за слишком высоких ожиданий, которые возлагались в Италии на ее сборную, да и давление СМИ было непомерным. А во-вторых, Липпи, видимо, не совсем правильно распределил обязанности между футболистами. Да и нельзя забывать, что команда-то у нас нынче не самого высокого уровня.

- Как показалось, Липпи не очень обоснованно доверял одним игрокам, например, Джилардино и Яквинте, и в то же время оставлял "вне игры" явно не уступавших им Квальяреллу и Паццини.

- Согласен, тренер производил слишком много изменений в составе, слишком часто менял игровые схемы. Уверенности и спокойствия все эти метания команде точно не прибавили.

- Насколько ослабила потенциал Италии ранняя травма вратаря Буффона?

- Существенно. Сборная потеряла не только высококлассного голкипера, но и своего лидера. Негативную роль, безусловно, сыграло и отсутствие из-за травмы опытного Пирло.

- На наш взгляд, резко сдал капитан Каннаваро.

- С титулованных и опытных футболистов всегда спрашивают больше остальных. Но в данном случае плохо выглядели все.

- Защита в Италии славится надежностью, но на этот раз игроки обороны не блистали...

- На самом деле у Липпи не было большого выбора защитников. Есть, конечно, перспективные молодые игроки, но они пока не готовы выступать на уровне сборной.

- Например?

- Бонуччи из "Ювентуса", Раноккиа из "Бари". Если команды серии А сделают ставку на итальянских игроков, а не на легионеров, как происходит в последнее время, наверняка еще кто-то появится.

- Было ли в Италии перед чемпионатом мира предчувствие беды?

- Мы знали, что повторить успех четырехлетней давности будет тяжело, но чтобы не выйти из группы…

- По словам самих итальянских футболистов, ничья с Новой Зеландией стала для них шоком. А у вас бывали подобные разочарования?

- Было огромное чувство досады после поражения от Ирландии на групповом этапе ЧМ-1994. Правда, для нас тогда все закончилось куда успешнее - мы вышли в финал.

- В России в случае таких неудач игроков зачастую начинают травить. Им приписывают смертные грехи, в прессе появляются истории, которых не было. В Италии происходит так же?

- Нет, сборную жестоко критикуют, но эта критика ограничивается спортивными рамками.

ХВОСТИК БАДЖО ПО-ПРЕЖНЕМУ НА МЕСТЕ

- Вы выступали в годы, когда футбол стремительно развивался, становясь все более атлетичным и скоростным. Насколько тяжело было перестраиваться на ходу?

- Если ты хороший исполнитель, то должен держать себя в соответствующей форме. Обратите внимание: и в те годы, когда выступал я, и сейчас успеха добиваются те команды, которые хорошо готовы физически.

- Какой из чемпионатов мира запомнился больше всего?

- Каждый был по-своему хорош. В 1982-м я был еще совсем молод и на поле так и не вышел. Тем не менее стал чемпионом мира и, главное, получил неоценимый опыт. В 1990-м команда у нас была очень сильная, и мы рассчитывали выиграть турнир на глазах у своих зрителей. Но удача от нас отвернулась.

- А самое неоднозначное впечатление, видимо, оставил 1994-й?

- Для меня это была своего рода лебединая песня, последняя возможность проявить себя. Не все складывалось гладко - по ходу турнира я получил травму мениска. Но к финалу восстановился. И пусть мы уступили бразильцам в серии пенальти, по сей день считаю ту игру одной из лучших в карьере. А сейчас вы меня, наверное, спросите про пенальти, который я не забил?

- Почему вы так думаете?

- Уже привык: мне задают этот вопрос во всех странах, на всех континентах. Кто только не побывал в моей шкуре: Марадона, Платини… Роберто Баджо был прекрасным пенальтистом, всегда брал ответственность на себя, и нервы никогда его не подводили. Но тогда, в финале с бразильцами, ошибся и он - хотя был "железным"...

- Всегда было страшно интересно, что чувствует человек в такой ситуации. Финал чемпионата. Ты устанавливаешь мяч на 11-метровую отметку, перед тобой ворота и голкипер, вокруг - десятки тысяч зрителей...

- И миллиарды у экранов телевизоров! Идешь к точке и вдруг понимаешь, что законы физики не действуют: тебе начинает казаться, что ворота становятся меньше, меньше, меньше… А вратарь, наоборот, превращается в Голиафа. Стараешься не думать о том, что сейчас решается судьба команды, но мысли все равно предательски лезут в голову. Я вот сначала хотел пробить в левый угол. Но в последний момент передумал и… Наверное, это меня и подвело…

- Вы упомянули Баджо. С тех пор как этот незаурядный игрок, один из лучших нападающих в истории сборной Италии и всего мирового футбола, закончил карьеру, о нем почти ничего не слышно. Чем он сейчас занимается?

- Я виделся с Роберто месяц назад. У него все хорошо.

- Вернуться в футбол в каком-либо качестве Баджо не собирается?

- Он решил взять паузу. Но, думаю, недолго пробудет в стороне от футбола. Другое дело, в каком качестве Роберто вернется, захочет ли стать тренером? Он и сам, похоже, еще не определился.

- А его знаменитый хвостик на месте?

- А как же!

ОДИН В ОДИН МАРАДОНА МЕНЯ ПРОХОДИЛ ЧАСТО

- На этом чемпионате постоянно на слуху футболисты из группы атаки - Вилья, Снайдер, Форлан, Мюллер. А можете ли вы выделить кого-то из защитников?

- Форварды, пожалуй, и впрямь играют ярче. Это их чемпионат. Среди защитников заметных фигур меньше. Например, Филипп Лам. Очень быстрый игрок, который по интеллекту и по видению игры не уступает самым опытным футболистам. Его партнер Фридрих тоже хорош. Он, может, и не обладает такими скоростными данными, но тактически действует очень грамотно. Еще понравилась защита сборной Бразилии - впрочем, как и вся команда. На мой взгляд, у Дунги был самый сбалансированный и крепкий коллектив. Но один тайм в матче с Голландией, увы, перечеркнул всю предыдущую работу.

- Не кажется ли вам, что Бразилия, изменив своему классическому атакующему стилю, на этом и попалась?

- Скорее всего, вы правы. Задача тренера - сделать все, чтобы игроки могли проявить свои лучшие качества. В случае с Бразилией важно было не мешать футболистам творить. Тут Дунга явно просчитался.

- Чем можете объяснить провал Фабио Капелло со сборной Англии?

- Отвечу коротко: игрок должен действовать на той позиции, на которой может принести наибольшую пользу своей команде. Джеррард в центре и на фланге - два разных футболиста.

- Правильно ли англичане поступили, что оставили Капелло на посту главного тренера?

- У него действует контракт. Это самое важное!

- Тренер Марадона или нет?

- Для того чтобы об этом судить, нужно знать, что происходило на тренировках сборной Аргентины. Я же видел только то, что видел весь мир, - как Марадона прыгал по технической зоне. Это еще ни о чем не говорит.

- Вам не раз доводилось играть как против Марадоны, так и против Дунги. Какие самые яркие воспоминания?

- Помню обоих очень хорошо. Против Дунги я играл в США в 1994-м. Было очень непросто! Тогда как с Марадоной я часто встречался в матчах итальянской серии А. Да и на ЧМ-90 довелось сыграть.

- Кто чаще выходил победителем из ваших дуэлей - вы или Марадона?

- Один в один аргентинец, если честно, сильнее - он чаще проходил меня, чем я его останавливал. К счастью, рядом, как правило, были партнеры: мы страховали друг друга.

- Могли ли вы представить, что когда-нибудь Марадона и Дунга станут тренерами?

- Пока играешь, не думаешь о том, кто кем станет в будущем. С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что после завершения карьеры футболистам хочется вернуться на поле. Пусть и в другом качестве.

- Есть ли у вас желание стать тренером "Милана"?

- Желание есть, нужно только, чтобы прошло еще немного времени - окончательно забыть в себе игрока. Два года назад, кстати, я тренировал молодежную команду "Милана". Сейчас выполняю в клубе другие функции. А что будет в будущем? Посмотрим. Но идея, не скрою, мне нравится.

- Вас сватали в "Монцу".

- Правда? На меня никто из этого клуба не выходил. Да и сам я ничего такого не слышал.

- Пару лет назад говорили также, что вы в списке кандидатов на пост главного тренера "Москвы".

- Какого клуба вы говорите? "Москва". Нет. Никаких контактов не было. А что это за клуб - хороший?

- Хороший. Но недавно его расформировали.

- Видно, очень расстроились, что я не приехал. (смеется.) Из-за чего расформировали?

- Из-за финансовых проблем. А из Мальдини, который будет работать в сборной, получится тренер?

- Вопрос в другом - захочет ли он быть тренером. Потому что пока такого желания с его стороны нет. Он будет работать в федерации футбола Италии, но не как тренер, а как функционер.

- Работа каких тренеров произвела на вас на чемпионате мира наибольшее впечатление?

- Удивила Германия, в первую очередь - ее скорость. В целом, команда отлично действует. Радует Испания. Но от нее ничего другого и не ожидали. Культура паса, комбинационный футбол у испанцев в крови.

- Следовательно, удивили Лев и Дель Боске?

- Дель Боске ничем не удивил. Он настоящий профессионал и все доказал еще в "Реале". Что же касается Лева, то он неожиданно решился выпустить на поле очень молодых ребят. Причем все они выступают в чемпионате Германии. А у испанцев, наоборот, много легионеров. Такая же проблема и у нас. В чемпионате Италии слишком много иностранцев. И мало своих игроков.

Я - ЗА ВИДЕОПОВТОРЫ

- Не кажется ли вам, что уровень чемпионатов мира падает?

- Согласен, от нынешнего турнира можно было бы ждать матчей более высокого качества. Но мы не знаем, что произойдет через четыре года. Думаю, тут нет тенденции и не надо ее искать.

- Многие звезды выглядели в ЮАР выжатыми после тяжелого сезона в клубах...

- Об этом говорят и некоторые тренеры. Англичане приехали уставшими. Наши футболисты также были не в лучшей форме.

- Может, стоило бы перенести чемпионат мира на август?

- Это непростая задача. Весь футбольный мир живет по давно установленному порядку, и изменить этот порядок практически невозможно. Слишком многое нужно сломать.

- Сейчас идет дискуссия, вводить ли видеоповтор. Что вы думаете по этому поводу?

- Лично я - "за". Так было бы спокойнее и судье, и футболистам. Потому что арбитры в последнее время совершают слишком много ошибок, которые кардинально влияют на результаты матчей.

- Кто, по-вашему, станет чемпионом мира?

- Мне кажется, что финал оказался досрочным - им стал матч между Германией и Испанией. Как же жаль, что они встретились 7 июля, а не 11-го.

ЛУЧШИЙ В РОССИИ - АРШАВИН

- Всю свою долгую футбольную жизнь вы провели в одном клубе. Были ли такие моменты, когда приходилось задуматься об уходе из "Милана"?

- Да, мои отношения с "Миланом" - это очень длинная история, начавшаяся, когда мне было четырнадцать. На первых порах было весьма непросто, но потом все усилия окупились. В лучшие годы никаких поводов к переходу в другие клубы не было, а потом я уже был слишком стар. (Смеется.)

- А как вы относитесь к тому, что Рауль, такой же символ "Реала", как вы - "Милана", переходит сейчас в скромный "Шальке"?

- У Рауля есть еще потенциал, чтобы играть на самом высоком уровне, а не сидеть на лавке, пусть даже и в родном клубе. Поэтому его понять можно.

- И вы, окажись в подобной ситуации, поступили бы так же?

- Судьбы защитников и форвардов в этом отношении отличаются. Нам проще сохранять свои позиции в клубе долгое время.

- Существует ли вообще в нынешнем футболе такое понятие, как "клубный патриотизм"?

- Понятие существует, но оставаться патриотом какого-то клуба очень тяжело - слишком много сейчас появилось возможностей. Игроков, отдавших 15-20 лет одной-единственной команде, можно, наверное, по пальцам перечесть.

- Как получилось, что вы всю карьеру были "россонери", а ваш брат Джузеппе выступал за "Интер"?

- Это судьба.

- Сборная СССР долгое время была для Италии "черной меткой". Почему так происходило, можете объяснить?

- О, я хорошо помню наш матч с командой Лобановского на чемпионате Европы 1988 года. У нас тогда была молодая сборная, готовившаяся с прицелом на домашний чемпионат мира 1990 года, и нам преподали довольно предметный урок. В той сборной СССР были собраны прекрасные мастера - Михайличенко, Алейников, Протасов, Беланов.

Почему так получалось, что сборная СССР проводила с нами очень хорошие матчи, а мы не всегда выглядели лучшим образом? Не знаю. Вряд ли существовала какая-то подоплека, все игры складывались по-разному. Где-то, наверное, имела место и недооценка соперника с итальянской стороны, хотя о 1988-м этого уж точно утверждать нельзя. Та сборная СССР была великолепно организованной, благодаря прессингу не давала сопернику поднять голову и действовала на высочайших скоростях. Мы отлично ее знали, но добиться нужного результата не смогли.

- А вне поля вы с советскими или российскими футболистами общались?

- Неплохо знаю Алейникова и Шалимова, которые играли в Италии и говорят по-итальянски. Иногда мы с ними созваниваемся. Естественно, знаком и с главным тренером "Спартака" Карпиным.

- Кстати, Алейников тренировал ту самую "Москву", о которой уже шла речь. Может, именно он вас и рекомендовал?

- Какие подробности открываются! (смеется.)

- В России считают, что без нашей сборной чемпионат мира в ЮАР обеднел. Как вам кажется, это действительно так или мы заблуждаемся?

- В стране, которая не попала на финальный турнир, разочарование всегда очень велико. Но у вашей сборной отличный потенциал, что она доказала на последнем чемпионате Европы. Думаю, в следующем цикле русские себя еще покажут.

- Кого-то из наших игроков выделить можете?

- На мой взгляд, лучший в России - Аршавин.

Отдел футбола "СЭ"

Редакция благодарит банк Intesa за помощь в организации этого интервью.