Джанлуиджи Буффон:
до встречи в России!

Футбол   /  Италия 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
В воскресенье вратарь "Ювентуса" и сборной Италии побил 22-летний рекорд серии А: Буффон не пропускал на протяжении 973 минут, а пропустил лишь с пенальти. "СЭ" рассказывает о самом стабильном голкипере современности.

В конце января 2013 года Буффону исполнилось 35 лет, а через пару месяцев он внезапно узнал, что ему пора на покой: в четвертьфинале Лиги чемпионов Джиджи не среагировал на выстрел Давида Алабы на 25-й секунде матча. "Как располагался Буффон в момент удара? Он был похож на пенсионера. Не хотелось бы расстраивать его, но он должен был отражать этот удар. Алаба пробил со 120 метров", – великий Франц Беккенбауэр припечатал итальянского вратаря из-за одной ошибки. "Ювентус" проиграл ту дуэль без вариантов, а "Бавария" победила в Лиге чемпионов, поэтому о словах Кайзера Франца долго не вспоминали.

Но теперь пришло время признать: Беккенбауэр поторопился, отправив Буффона на пенсию. "Старая синьора" пропустила в серии А меньше всех и идет на первом месте. В сборной Италии позиции Джанлуиджи тоже незыблемы: Сальваторе Сиригу из "ПСЖ" едва обозначил конкуренцию, а затем сел на лавку французской команды.

На прошлой неделе Буффон стал рекордсменом "Ювентуса" по количеству матчей в Лиге чемпионов, а издание L'Equipe включило голкипера в сотню лучших игроков в истории этого турнира. Ключевое достижение – 973-минутная сухая серия в итальянском первенстве. 929 минут имени Себастьяно Росси держались 22 года, поэтому страшно представить, сколько времени простоит результат Буффона.

Рекордная серия Джанлуиджи в чемпионате Италии растянулась на 70 дней: 10 матчей, один тайм и три минуты. За это время он отразил 22 удара: 8 – из пределов штрафной, 14 – с дальней дистанции

Ему 38 лет, но все идет прекрасно – кажется, что возраст вообще не влияет на его игру. Буффон выбрал для себя четкий ориентир – чемпионат мира-2018 в России. "После него я скажу "Стоп!" и закрою дверь навсегда", – уверяет Джиджи. И есть ощущение, что он действительно выступит на нашем ЧМ: по крайней мере, предыдущие заказы голкипера сбывались почти всегда. "Я мечтал выиграть серию А, и мечта сбылась. Потом я мечтал о победе на чемпионате мира, и мы победили. Остался Кубок чемпионов – единственный трофей, которого у меня нет".

Буффон дважды играл в финале Лиги чемпионов, причем в 2003-м (против "Милана" на "Олд Траффорд") даже парировал удары Каладзе и Зеедорфа в серии пенальти, но пока что миссия не выполнена. В этом году лигочемпионского титула тоже не будет, но уже известно, что "Ювентус" предложит Буффону контракт по системе 2+1: шанс завоевать главный европейский клубный титул еще представится.

***

Подсчитано, что сухая серия Джанлуиджи дольше, чем все семь эпизодов "Звездных войн". Автомобильное путешествие из Хьюстона в Чикаго (трасса – 1700 километров) тоже заняло бы меньше времени, чем Буффон отыграл без пропущенных мячей

Буффон по-прежнему входит во все рейтинги лучших вратарей мира, и об одном можно говорить с уверенностью: Джанлуиджи – самый авторитетный игрок в своем амплуа. "Не понимаю, как он до сих пор выступает на таком уровне, но это замечательно. Джиджи – лучший голкипер всех времен. Не видел никого в последние 20 лет, кто бы мог к нему приблизиться", – доказывает бывший партнер Буффона Давид Трезеге. "Все вратари моего поколения пытались ему подражать", – признавался Икер Касильяс, который младше Буффона всего на три года.

"Он постоянно подтверждает свой профессионализм: в раздевалке, на тренировке, в игре. Он работает каждый день, чтобы стать еще лучше", – восхищается Клаудио Маркизио. Еще одна степень признания – совсем молодые игроки. Например, 24-летний Неймар, играя в приставку, всегда выбирает "Ювентус", потому что Буффон – все еще самый надежный вратарь в компьютерном футболе.

- Для меня огромная честь, что именно я вдохновил Джанлуиджи Буффона стать голкипером, - Тома Н'Коно, экс-вратарь сборной Камеруна, за которую с детства болеет итальянский голкипер. В честь Н'Коно Буффон даже назвал первого сына

***

Вратарей часто называют людьми себе на уме, но Джанлуиджи разбивает этот стереотип. Выдав 973-минутную серию, он обратился к партнерам со своей страницы в фейсбуке: каждому игроку "Ювентуса", от Нето до Дибалы, Буффон посвятил по трогательному предложению. "Ни один рекорд не поставишь в одиночку", – подчеркнул голкипер.

Паоло Мальдини: 
- Надеюсь, Буффон сможет сыграть на чемпионате мира 2018 года, его шестом турнире. Это абсолютный рекорд. Если он будет в порядке ментально и физически, мы точно увидим Джиджи в России.

Он уже давно не обращает внимания на критику, потому что научился со снисхождением относиться к словам экспертов. "Первый вопрос, который я задаю людям: знаете ли вы, в каком размере представляется вратарская голкиперу, стоящему на линии ворот? Ответа не знает ни один. А это 100 квадратных метров – как двухкомнатная квартира или бар", – рассказывает Буффон, настоящий хозяин вратарской.

Джанлуиджи Буффон:
- Самое распространенное заблуждение: журналист, фанат или даже тренер, который никогда не был вратарем, видит навес и заявляет, что нужно было выходить. Ты смеешься, потому что понимаешь, какую глупость они говорят.

Он не обижался на Беккенбауэра после "пенсионера" и не оскорбился, когда его не включили в список претендентов на "Золотой мяч" прошлого года. Секрет Джанлуиджи в том, что он тратит время, силы и эмоции лишь на то, что приносит пользу на поле. Вместо слов он всегда выбирает дела: именно поэтому даже 40-летний Буффон станет настоящим украшением чемпионата мира в России.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта