День ветеранов: последний гол Тони, юбилей Тотти

Футбол   /  Италия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий МУХИН
Дмитрий МУХИН
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 37-й тур

"СЭ" – о главных событиях 37-го тура серии А.

РЕКОРДЫ ЗВУКА

В воскресенье на "Стадио Олимпико" прошли торжества в ознаменование шестисотого матча Франческо Тотти в серии А. Император вышел на замену за полчаса до финального свистка, и на этот раз от него не требовалось спасать отечество. Игра у "Ромы" спорилась, голевые ситуации возникали с завидной регулярностью. Стоит заметить, "Кьево" нынче отнюдь не та команда, которая нараспашку открывает двери к своим воротам. Более двух месяцев веронцы не пропускали более одного гола за матч. Но хозяева в этот праздничный день атаковали настолько изобретательно, что никакой управы на них не было.

Овация, которой трибуны сопроводили появление на поле капитана, была оглушительной. Но, как выяснилось, римские тиффози способны и на большее. Установить это удалось чуть позже, когда Тотти передачей в одно касание вывел Пьянича один на один – 3:0. Шестое результативное действие Ческо в шести последних матчах, при том что лишь в одном из них он провел целый тайм.

Только два футболиста приняли участие в большем количестве игр чемпионата Италии, чем Тотти: Паоло Мальдини (647) и Хавьер Дзанетти (615). Интересно, что "Рома" не проиграла ни один из матчей, которым Ческо закрывал очередную сотню. Со дня на день ожидается сообщение о том, что контракт с Тотти будет продлен еще на один сезон, 25-й по счету.

НЕУДЕРЖИМЫЙ

На несколько часов "Наполи" оказался на третьем месте. Твердое намерение вернуться обратно неаполитанцы в выездном матче с "Торино" обозначили с первых же секунд. Десяти минут не прошло, а Игуаин уже три раза пробил в створ. Оборона "быков", выступавшая без своего лидера Глика, трещала по швам и порвалась, когда аргентинец пробил снова. 33-й гол Игуаина в 34 играх. Столько мячей в серии А не забивал никто с 1959 года. В заключительном туре "Наполи" принимает "Фрозиноне", так что у голеадора есть все шансы повторить рекорд Гуннара Нордаля (35 голов).

В короткие сроки "Наполи" удвоил преимущество. Интрига билась в агонии, третий гол, казалось, был лишь делом времени. Однако после перерыва "Наполи" заметно сбавил обороты, чем хозяева не преминули воспользоваться. Чудесный пас Вивеса воплотил в гол Бруну Перес. Этот инцидент подтолкнул "Наполи" к тактике, направленной на удержание счета. Игра перетекла в середину поля, да так оттуда и не выбралась.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Большое дело сделал Алекс Сандру, сфолив в штрафной площади на защитнике "Вероны" Пизано. К точке подошел Лука Тони и забил гол в последнем матче в своей карьере.

"Сложно описать чувства, которые я испытываю, – сказал он после игры. – Могу только поблагодарить всех, кто сделал этот вечер особенным. Он навсегда останется в моей памяти. Я не мог решить, в какой угол бить, поэтому поддел мяч в стиле Паненки. Это лучший и одновременно самый печальный момент моей карьеры".

Счетчик забитых мячей Тони остановился на отметке 324. 157 из них он провел в серии А. Чемпион мира-2006 – один из 25 футболистов в истории кальчо, который смог добраться до полутора сотен голов в чемпионате Италии.

Лишенный определенной мотивации "Ювентус" был настроен максимально благодушно, поэтому пропустил и второй гол, впервые в 2016 году. Первое поражение чемпиона за 27 матчей и пятое в чемпионате. "Верона" же одержала пятую победу, но с последней строчки "мастифам" уже не уйти.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

"Интер" застолбил за собой четвертое место. Лучший финиш миланцев за последние пять лет. Однако, как резонно заметил голкипер Ханданович, в августе была поставлена цель попасть в тройку. "Таблица говорит правду. Мы на том месте, которого заслуживаем".

Матч с "Эмполи" стал в известной степени отражением всего сезона: приемлемый результат при весьма посредственной игре. Вновь центральные полузащитники играли безынициативно и медлительно. Практически все по-настоящему опасные атаки зарождались на флангах или, как в случае со вторым голом, после ошибок противника. К концу сезона в слабое звено окончательно превратился центр обороны. "Эмполи" упорно давил на больное место, и только яркая игра Хандановича позволила сохранить победу. Примечательный факт: в первом круге "Интер" сыграл 13 матчей на ноль, во втором – всего четыре.

Икарди провел свой четвертый гол в четырех встречах с "Эмполи". Чаще он огорчал только "Ювентус". Его урожай в целом по сезону – 16 мячей (треть всех голов команды). Улучшить статистику аргентинцу, судя по всему, уже не удастся. Из-за растяжения задней поверхности бедра он досрочно покинул поле, и, по предварительным прогнозам, в заключительном туре участия не примет.

СОЛО НА НЕРВАХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

"Милан" нисколько не прогрессирует. Развитие событий в дебюте матча на "Ренато Далль’Ара" настраивало исстрадавшихся поклонников красно-черных на очередной бесславный результат в столкновении с аутсайдером. На помощь пришла горячность молодого хавбека "Болоньи" Диавара. На 12-й минуте он получил вторую желтую карточку за совершенно необоснованный фол в середине поля. Самое раннее удаление в серии А нынешнего сезона, кстати.

Оказавшись в большинстве, "Милан", конечно, прибрал территорию к рукам. Хозяева сели в оборону, и футбол стал заунывным до зубовного скрежета. Позиционные, с позволения сказать, атаки "Милана" напоминали соло пятилетнего ребенка на органе. Хаотичные, непродуманные движения, отсутствие всякой системности. И все это на минимальных скоростях. Что и говорить, если наибольшее число ударов по воротам нанес центральный защитник Мексес. Победу миланцам принес шальной пенальти. Реализовал его Бакка и вышел на чистое второе место в споре снайперов (17 мячей).

Чемпионат Италии. Серия А. 37-й тур
"Верона" - "Ювентус" - 2:1
(1:0). Голы: Тони, 43 - с пенальти (1:0). Вивиани, 55 (2:0). Дибала, 90+4 - с пенальти (2:1). "Верона": Голлини, Марроне (Греко, 80), Пизано, Бьянкетти, Хеландер, Эмануэлсон, Ионицэ, Вивиани, Вшолек, Тони (Гомес Талеб, 85), Силигарди (Ромулу, 65). "Ювентус": Нету, Барцальи (Кьеллини, 72), Бонуччи, Сандру, Ругани, Асамоа (Падоин, 71), Куадрадо, Стураро (Перейра, 62), Лемина, Дзадза, Дибала.
"Торино" - "Наполи" - 1:2 (0:2). Голы: Игуаин, 12 (0:1). Кальехон, 20 (0:2). Бруну Перес, 66 (1:2). "Торино": Паделли, Бово, Янссон, Сильва, Дзаппакоста (Молинаро, 73), Бруну Перес, Вивес, Акуа (Базелли, 52), Бенасси, Мартинес (Иммобиле, 78), Белотти. "Наполи": Пепе Рейна, Альбиоль, Гулям, Кулибали, Хюсай, Хамшик (Давид Лопес, 81), Аллан, Жоржинью, Игуаин, Кальехон (Эль-Каддури, 83), Инсинье (Мертенс, 73).
"Рома" – "Кьево" – 3:0 (2:0). Голы: Наингголан, 18 (1:0). Рюдигер, 39 (2:0). Пьянич, 85 (3:0). "Рома": Щенсны, Манолас, Динь, Рюдигер, Де Росси (Стротман, 66), Пьянич, Наингголан, Флоренци, Салах (Тотти, 59), Эль-Шаарави (Эмерсон, 79), Перотти. "Кьево": Биссарри, Цесар, Гобби (Мпоку, 27), Гамберини, Каччаторе, Хетемай, Радованович (Пинци, 32), Кастро (Сардо, 46), Ригони, Пеллиссьер, Флоро Флорес.
"Интер" – "Эмполи" – 2:1 (2:1). Голы: Икарди, 12 (1:0). Пуччарелли, 37 (1:1). Перишич, 40 (2:1). "Интер": Ханданович, Миранда, Нагатомо, Жуан Жезус, Д`Амброзио, Фелипе Мелу, Перишич (Медель, 90+4), Кондогбья, Брозович, Йоветич (Эдер, 64), Икарди (Бьябьяни, 66). "Эмполи": Пелаготти, Коста, Дзамбелли (Биттанте, 82), Мариу Руй, Тонелли, Бюхель (Кроче, 69), Сапонара, Паредес, Зелиньски (Майелло, 83), Маккароне, Пуччарелли.
"Болонья" – "Милан" – 0:1 (0:1). Гол: Бакка, 40 – с пенальти. "Болонья": Да Коста, Гастальделло (Таидер, 72), Россеттини (Феррари, 90), Суньига (Мунье, 80), Иконому, Масина, Бриги, Джаккерини, Диавара, Бриенца, Флоккари. "Милан": Доннарумма, Мексес, Де Шильо, Романьоли, Калабрия, Монтоливо, Куцка (Поли, 70), Маури (Бертолаччи, 57), Луиз Адриану, Хонда (Боатенг, 84), Бакка. Удаление: Диавара (Болонья), 12.
"Фиорентина" - "Палермо" - 0:0
"Фрозиноне" - "Сассуоло" - 0:1 (0:0). Гол: Политано, 85.
"Карпи" - "Лацио" - 1:3 (0:2). Голы: Бишевац, 23 (0:1). Кандрева, 32 (0:2). Клозе, 73 (0:3). Мбакогу, 84 (1:3). Нереализованные пенальти: Мбакогу (Карпи), 12 (вратарь), Мбакогу (Карпи), 41 (вратарь).
"Сампдория" - "Дженоа" - 0:3 (0:2). Голы: Паволетти, 3 (0:1). Сусо, 26 (0:2). Сусо, 74 (0:3).
"Аталанта" - "Удинезе" - 1:1 (1:1). Голы: Сапата, 10 (0:1). Беллини, 19 - с пенальти (1:1).
vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта