"Наполи" выиграл "ненужный" матч

Футбол   /  Италия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИ. СЕРИЯ А. 27-й тур

Неаполитанцы приблизились к столичной команде на расстояние двух очков.

РОМА – НАПОЛИ – 1:2 (0:1)
Голы: Мертенс, 26 (0:1). Мертенс, 50 (0:2). Стротман, 89 (1:2).
"Рома": Щенсны, Фасио (Бруну Перес, 52), Манолас, Жуан Жезус, Рюдигер, Де Росси (Паредес, 79), Стротман, Наингголан, Джеко, Эль-Шаарави (Салах, 52), Перотти.
"Наполи": Пепе Рейна, Альбиоль, Гулям, Кулибали, Хюсай, Хамшик (Милик, 79), Жоржинью (Диавара, 66), Рог, Кальехон, Мертенс (Зелиньски, 74), Инсинье.
Предупреждения: Рог, 17. Манолас, 45. Де Росси, 65. Гулям, 83. Перотти, 90+4.
Судья: Банти.
4 марта. Рим. Стадион "Олимпико".

МАТЧ НЕ ВОВРЕМЯ

"Наполи", будь на то его воля, наверняка предпочел бы этот матч сейчас не играть. Команда Маурицио Сарри совершенно по делу уступила дома "Аталанте", затем проиграла "Ювентусу" в первом матче полуфинала Кубка Италии. Впереди – ответная игра с "Реалом", в которой надо, прыгая выше головы (это обязательное условие), постараться при этом еще и вылезти вон из кожи.

Президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис, если верить прессе, после ничьей с "Палермо" месячной давности на повышенных тонах объяснял Сарри, как нужно формировать состав, и из клуба повеяло холодом недовольства. Февраль ознаменовался настоящим ледяным ветром: три неудачи в трех турнирах погрузили отношения тренера и президента в анабиоз. У Сарри было оправдание – он не хотел рисковать, и на поле выходили наиболее опытные игроки, но результат подтвердил мнение президента, и на матч с "Ромой" был выбран компромиссный вариант: вместо ожидаемых Диавара и Зелиньски вышли Жоржинью и Рог, а Милику тренер все-таки предпочел Мертенса.

Все это было не очень хорошим фоном для неаполитанцев перед одной из ключевых встреч чемпионата, но и соперник потерпел чувствительную неудачу в кубковом дерби. Римские матчи, конечно, вещь в себе, но у них есть и обратная сторона: как победа, так и поражение возводят соответствующие результату эмоции в квадрат. "Рома" проиграла, и неприятно удивила своих поклонников тем, что при этом показала хорошую игру, которая позволяла в матчах чемпионата добиваться побед.

Лучано Спаллетти на предматчевой пресс-конференции убеждал журналистов, что команда вовсе не устала, и заявил о полной готовности к игре с неаполитанцами, но не исключил выхода в стартовом составе Эль-Шаарави и Перотти. Так и случилось, плюс к тому тренер выставил на матч четверых защитников, чего не наблюдалось давно. Причина проста: "Наполи" обладает самой результативной атакой в серии А, и необходимость подстраховки крепкого, но не слишком быстрого Рюдигера была очень актуальна.

Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP
Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP

МЕРТЕНС ЗАБИВАЕТ И "СПРАВЛЯЕТ"

Обе команды начали матч, больше заботясь не о том, чтобы не дать сопернику сделать что-нибудь продуктивное, а о собственной комбинационной игре. "Рома" отлично умеет прессинговать, но сосредоточилась на том, чтобы избежать этого, аккуратно контролируя мяч. От того, что в обороне римлян было больше игроков, чем обычно, хозяева действовали очень уверенно, вытягивая "Наполи" на себя, но не слишком активно начиная собственные атаки.

Случались и потери, чем неаполитанцы тут же пытались воспользоваться, понимая, что если "Рома" включит атакующую игру на полную мощность, то таких возможностей может и не представиться. Работу в нападении гостей выполняли Гулям и Инсинье, проводящие мяч по флангу и отдавая его Хамшику, который искал ходы для Мертенса. Как только такая многоходовка получилась на 12-й минуте матча, и бельгиец пробил выше ворот, она стала доминирующей.

Но к середине тайма "Наполи" как-то потерялся. Римляне снова забрали мяч себе, теперь, однако, все чаще переводя его к воротам гостей. Эль-Шаарави и Перотти искали и находили Наингголана, Джеко же оставался в тени – верховые передачи в его направлении были излишне верховыми.

"Рома" столь уверенно контролировала мяч, что позабыла об осторожности, и после одной из потерь Хамшик отточенным пасом бросил Мертенса в прорыв между защитниками. Пока они решали, кто должен держать бельгийца, тот убежал от всех и перебросил Рейну. Зачем Мертенс, празднуя гол, сымитировал у углового флажка справляющую нужду собаку, и почему он не получил за это желтую карточку – осталось загадкой.

"Рома" оставила вальяжность и включилась, причем довольно мощно, пусть и все так же без участия Джеко. Но Хамшик не видел причин для того, чтобы не повторить голевую комбинацию. Мертенс вновь ушел и вновь забил, но арбитр посчитал, что перед тем, как уйти, он зацепил Фасио, хотя повтор оставил сомнения в том, кто нарушал правила и нарушал ли вообще.

ДЕ ЛАУРЕНТИС РАД

В конце первого тайма Спаллетти бросил Рюдигера на правый фланг атаки, при этом Перотти сместился ближе к центру, но это было временным решением. После перерыва пошел совсем другой футбол, куда более бесшабашный, в котором защитнику место было в защите. Фасио потерял мяч и не успел за Мертенсом, но одновременно и Рюдигер не успел за прорывом Инсинье, который вырезал мяч в центр штрафной на бельгийца.

Вальяжные прогулки "Рома" закончила, на поле вышел Салах, и сразу потянул одеяло игры на себя. Неаполитанцам приходилось непросто, но массированные навалы "Ромы" открывали возможности впереди и гостям. Десятиминутка выдалась очень жаркой, забивать могли чуть ли не все. Потом игра вроде бы успокоилась, но на самом деле она вернулась в свое русло – "Рома" держала мяч, как и в первом тайме, "Наполи" караулил потери.

Сарри все-таки выпустил Диавара и Зелиньски, но в промежутке между этими заменами очень возмущался действиями арбитра, за что в бесчисленный раз в своей карьере был удален. Камера выхватила на трибунах улыбающегося Де Лаурентиса, и поди тут разбери, чему он смеялся – счету, упрямству Сарри или его удалению…

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

КУРАЖ НАШЛИ, ИГРУ – НЕТ

Свежий Милик, вышедший на поле за десять минут до конца матча, "Рому", казалось, деморализовал. Мертенса на поле уже не было, но опасность в атаке у "Наполи" не уменьшилась, а ведь римлянам нужно было забивать и самим. Но команда Спаллетти нашла в себе силы собраться и идти к ничьей. Салах пробил мимо голкипера и попал в штангу, но чуть позже Стротман сократил разрыв в счете.

Кураж "Ромы" в последние пять минут был прекрасен. Мог сравнять счет Перотти, но сначала пробил рядом со штангой, а еще через минуту после его удара и рикошета Рейна в удивительном прыжке вытащил мяч.

Команда Сарри получила хороший заряд бодрости перед матчем с "Реалом". Вопреки предматчевым раскладам, "Наполи" уверенно выиграл, и ситуация в борьбе за еврокубковые места вновь серьезно осложнилась. Ожидалось, что матч будет неудобен для "Наполи", а выяснилось, что он был совершенно не нужен "Роме".

Завтра "Ювентус" может увеличить отрыв от римлян до десяти очков. Такое преимущество сократить почти невозможно даже с той замечательной игрой, которую показывала "Рома" в чемпионате до этого матча, потому что такая игра очень мало стоит, если спрятана где-то глубоко. Настолько глубоко, что ее очень трудно достать и показать в очном матче с прямым конкурентом.

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта