"Пожиратель тренеров" собрался в отставку

Футбол   /  Италия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Самый своенравный клубный президент серии А заявил об уходе в отставку. Рассказываем о том, к чему приводили такие заявления босса "Палермо" в предыдущие пятнадцать лет.

Маурицио Дзампарини – миллиардер, сколотивший состояние в основном на операциях с недвижимостью. Эксцентричный итальянец владеет клубом "Палермо" полтора десятка лет, и за годы своего правления показал себя успешным бизнесменом на трансферном рынке игроков. Барцальи, Пасторе, Дибала – лишь некоторые известные футболисты, на продаже которых Дзампарини заработал десятки миллионов евро.

У каждого богача есть свои причуды, но такого увлечения, как у Дзампарини, нет ни у кого.

Маурицио Дзампарини: "Есть ли у меня хобби? Да. Отправлять тренеров в отставку"

Президент, увольняя тренеров, и сам не раз заявлял, что хочет оставить "Палермо", и эта история длится все то время, что он управлял сицилийским клубом.

2010 год. Маурицио ДЗАМПАРИНИ (справа) с президентом "Милана" Адриано ГАЛЛИАНИ. Фото AFP
2010 год. Маурицио ДЗАМПАРИНИ (справа) с президентом "Милана" Адриано ГАЛЛИАНИ. Фото AFP

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Свое первое объявление об отставке Дзампарини сделал через год после прихода в "Палермо". В то время в серии В разразилось несколько скандалов, связанных с изменением регламента, и Дзампарини заявил: "Покидаю клуб из-за решений федерации, которые оскорбляют и унижают меня".

За тот год он сменил трех главных тренеров. Даже для серии В это можно было назвать чехардой, но кто бы мог подумать, что Дзампарини войдет во вкус!

К моменту следующего объявления о своем уходе в 2007 году Дзампарини собрал уже неплохую коллекцию уволенных тренеров. Две-три отставки в год стали нормой, и над ним начали смеяться. Но "Палермо" занимал то пятое, то шестое место в чемпионате и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, что для команды, еще несколько лет назад отчаянно пытающейся избежать вылета в третий дивизион, было прорывом.

Тем не менее Дзампарини часто жаловался на судейство, считая, что на сицилийском клубе отыгрываются, не имея возможности навредить лично ему. И наконец принял твердое решение. Уйти. Но снова остался.

Маурицио Дзампарини, 2007 год: "Я ухожу из футбола, и я не шучу. Думаю, что проблемы "Палермо" – это я, потому что честные и искренние люди вроде меня в этом футболе не приживаются"

Джузеппе ЯКИНИ удалось продержаться на посту главного тренера "Палермо" почти два года. Фото AFP
Джузеппе ЯКИНИ удалось продержаться на посту главного тренера "Палермо" почти два года. Фото AFP

В ЗДРАВОМ УМЕ

Впоследствии Дзампарини делал подобные заявления в среднем раз в сезон. Самое бесповоротное из них было опубликовано летом 2011 года. Разочарованный весенним поражением в финале Кубка Италии и неудачной игрой в начале нового чемпионата, Дзампарини в двадцатый раз уволил тренера и снова объявил о своем уходе.

Маурицио Дзампарини, 2011 год: "Это была последняя игра "Палермо" со мной в качестве президента. Мне придется не спать всю ночь и размышлять над преемником, но я его найду"

Многие обрадовались, приуныла только пресса, ожидая скорого конца такого увлекательного сериала. Напрасно печалились. Ночь размышлений Дзампарини продолжалась почти шесть лет, за которые президент уволил еще полтора десятка тренеров и неоднократно заявлял о продаже клуба.

Маурицио Дзампарини, 2012 год: "Меня изображают сумасшедшим, но я здоров. Думаю, что должен покинуть "Палермо". Клуб стоит 140-150 миллионов, но если мне кто-то предложит 100, я продам его хоть завтра"

После десяти лет правления в его собрании тренерских скальпов уже были Гвидолин, Колантуоно, Дельнери, Пиоли, Дзенга, Делио Росси и другие менее известные специалисты. Дзампарини получил прозвище "пожиратель тренеров".

Все так же чувствуя себя в абсолютно здравом уме, Дзампарини в течение сезона-2012/13 уволил тренеров еще пять раз, пополнив коллекцию в том числе именами Гасперини и Малезани. Клуб впервые за все время правления эксцентрика выбыл из серии А.

Дженнаро ГАТТУЗО был тренером "Палермо" с 2013-2014 год. Фото REUTERS
Дженнаро ГАТТУЗО был тренером "Палермо" с июня по сентябрь 2013 год. Фото REUTERS

ЗАСУЧИВ РУКАВА

Маурицио Дзампарини, 2013 год: "Мне уже семьдесят один. Найду кого-нибудь молодого и продам ему клуб. Придет араб – запрошу двести миллионов. А какому-нибудь нищему неудачнику продам и за двадцать"

Арабский шейх, кстати, к президенту приходил еще в 2010 году, но тогда этот визит ничем не закончился.

В 2013 году спустя шесть туров после начала чемпионата в серии В Дзампарини отработанным движением отправил в отставку очередного тренера, Дженнаро Гаттузо. Джузеппе Якини, назначенный на смену буйному экс-миланцу, казался временной фигурой, но ему удалось невозможное.

Дзампарини не позволял тренеру расслабляться, иногда делая заявления о том, что он "давно, месяцев восемь не увольнял тренеров". Несмотря на это, Якини не только доработал сезон до конца, выведя "Палермо" в серию А, но и руководил командой весь следующий год!

Маурицио Дзампарини: "Беппе знает, как обращаться с футболистами и умеет вести диалог с президентом"

Умение это тренеру не помогло. Пресса полагала, что за год Дзампарини сменит Якини и еще одного-двух специалистов, но он, наконец, взялся за дело серьезно, засучив рукава, и поставил абсолютный рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

За сезон президент отправлял тренеров с глаз долой и из клуба вон восемь раз. Ситуация породила фанатский баннер "Кто там сегодня на скамейке?". При этом Якини продержался дольше всех, 12 туров.

Спустя два месяца после отставки Якини вновь принял "Палермо", но через три недели ушел, причем по собственному желанию. Дзампарини трагически восклицал: "Беппе сошел с ума! Почему он не хочет остаться?"

Действительно, Беппе, почему?

Сколько продержится на своем посту нынешний наставник "Палермо" Диегу ЛОПЕС? Фото AFP
Сколько продержится на своем посту нынешний наставник "Палермо" Диего ЛОПЕС? Фото AFP

КОНЕЦ ФИЛЬМА?

За тренерской каруселью Дзампарини не забывал про собственную судьбу и при удобном случае вновь начинал прощаться с клубом.

Маурицио Дзампарини, июнь 2016: "У меня было много предложений по продаже "Палермо". Малазийцы, китайцы, арабы, американцы. Я бы охотно пошел на переговоры американскими предпринимателями. Побуду президентом еще два года, а потом уйду"

Два года – это в среднем шесть-семь тренерских отставок. План на этот сезон Дзампарини почти выполнил: с начала текущего чемпионата уже уволены Баллардини, Де Дзерби и Корини.

И вот – очередное заявление о продаже команды. Все по расписанию, раз в год, но на этот раз оно похоже на правду, и Дзампарини, видимо, в самом деле уйдет, передав контрольный пакет акций англо-американскому консорциуму бизнесменов.

Однако исключать, что президент "Палермо" передумает, нельзя. В случае продажи ему наверняка будет очень скучно наблюдать за своим бывшим клубом, в котором после тридцати восьми тренерских отставок за пятнадцать лет не происходит ничего интересного.

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта