Пять причин, почему "Ювентус" может не стать чемпионом

Футбол   /  Италия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" перечисляет факторы, которые могут помочь "Роме" или "Наполи" выиграть скудетто.
ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА "РОМЫ"
Даниэле ДЕ РОССИ, Раджа НАИНГГОЛАН и Эдин ДЖЕКО - главные лидеры римлян. Фото AFP
Даниэле ДЕ РОССИ, Раджа НАИНГГОЛАН и Эдин ДЖЕКО - главные лидеры римлян. Фото AFP

Причина №1: Прогресс пошел

Римляне прогрессируют день ото дня. Самое интересное, что стал стремительно сокращаться разрыв в уровне игры между признанными лидерами команды и остальными игроками. Очень заметно подтянулись к уровню лучших Паредес, Фасио и Рюдигер.

Вкупе с блестящей игрой Наингголана и возвращением с Кубка Африки Салаха "Роме" по силам абсолютно все. А к концу февраля ожидается еще и полноценное восстановление Фермалена и Флоренци.

Причина №2: Джеко опасен

Босниец наконец-то стал много забивать. Если весь прошлый год форвард изумлял количеством загубленных возможностей, то в текущем сезоне на него любо-дорого смотреть.

Сейчас Джеко с мячом – это по-настоящему опасно: в 12 матчах на его счету есть либо гол, либо передача, либо и то и другое. Даже тем, кто сегодня без ума от Мертенса, приходится признать, что у бельгийца статистика хуже – результативных матчей только 11. Да и в споре бомбардиров лидирует именно Джеко.

Иначе как ренессансом то, что происходит с нападающим, не назовешь. Прежде всего бросается в глаза аккуратность, с которой Джеко подходит к голевым моментам, в отличие от прошлого сезона.

Причина №3: Безбарьерная среда

Во вторник состоялось совещание, на котором представители итальянских МВД и Минспорта, а также руководители "Ромы" и "Лацио" достигли принципиальной договоренности о демонтаже разделительных барьеров на трибунах "Стадио Олимпико". Это положит конец бойкоту, который фанаты обоих клубов объявили стадиону в 2015 году.

Точных сроков демонтажа пока нет, но пресса полагает, что заграждения уберут или до, или сразу после полуфиналов Кубка Италии в апреле. Таким образом, как минимум четыре последних домашних матча "волки" проведут при заполненных трибунах, поскольку фанаты сами давно соскучились по футболу. Это серьезный плюс: "Рома" и без того отлично выступает в родных стенах (14 побед подряд в чемпионате), а при стечении публики у соперников шансов и вовсе будет немного.

"Ювентус" приедет в гости к "Роме" 14 мая, а всего римлянам осталось провести восемь домашних матчей (против семи у их конкурентов), что тоже можно рассматривать как преимущество.

Причина №4: Опытный Мистер

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

Главный тренер римлян на коне. Команда сплочена, Спаллетти и пресса прекратили пикировки, градус которых по осени зашкаливал. Тема Тотти почти исчезла с газетных страниц – кажется, уже все поняли, что продление контракта Императора от тренера не зависит. Мистер предоставляет идолу "Ромы" игровое время, неурядиц в команде больше нет.

Спаллетти даже стал эмоциональнее реагировать на происходящее на поле и выражать больше радости от удачных действий своих игроков, чем раньше. А это хороший признак здорового коллектива, способного бороться за высшие достижения. Лучано – опытный руководитель, и ему по силам сохранить настрой команды до конца чемпионата.

Причина №5: Все возможно

Отставание есть, но не безнадежное, его вполне можно нивелировать, если действовать внимательно и слаженно. От "Ромы" требуется банальность: побеждать в каждом матче, и клуб по совокупности вышеприведенных факторов вполне способен на это.

ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА "НАПОЛИ"
Лоренцо ИНСИНЬЕ, Дрис МЕРТЕНС и Марек ХАМШИК наводят ужас на всю серию А. Фото AFP
Лоренцо ИНСИНЬЕ, Дрис МЕРТЕНС и Марек ХАМШИК наводят ужас на всю серию А. Фото AFP

Причина №1: Всесокрушающая атака

Безусловно, лучшее нападение в лиге сейчас у "Наполи". Даже без учета Милика, а ведь поляк уже восстановился после травмы. О Мертенсе говорят больше, чем о ком бы то ни было, но есть еще Инсинье с Кальехоном, которые отлично взаимодействуют друг с другом, а также Хамшик и новичок Паволетти.

У "Наполи" в этом чемпионате уже девять (!) матчей, в которых команда забивала не менее трех мячей, и нет сомнения в том, что таких результативных игр наберется еще немало.

Причина №2: Бог сошел с небес

Аурелио Де Лаурентис, президент "Наполи": "Как только Диего устроит свои дела с налогами, он будет назначен послом "Наполи" в мире"

Это событие наверняка поднимет боевой дух клуба. Формально оно произойдет не скоро – если бы налоговые дела было так просто устроить, Марадона давно бы это сделал.

Но это не так уж и важно. "Неаполитанскому богу" будет достаточно просто являться на стадион и время от времени изрекать что-нибудь бодрое или фотографироваться с игроками – и клубная эйфория будет обеспечена.

Причина №3: Закалка

В финальной части прошлого сезона "Наполи" продолжительное время шел рядом с туринцами. На команду Сарри и ее лидера Гонсало Игуаина оказывалось огромное давление со стороны прессы, к чему "Наполи" оказался психологически не готов.

Но нет худа без добра: неаполитанцы обзавелись опытом реальной борьбы за первое место и изучили сопутствующие этой борьбе факторы, которых сейчас наверняка удастся избежать на основании накопленного опыта.

Сегодня в Неаполе все спокойно, никаких трений и скандалов. Можно вспомнить разве что историю Габбьядини, который обиделся на Сарри, но форвард – уже прошлое клуба.

Причина №4: Грядущий подвиг

Всем троим претендентам предстоят игры в еврокубках, но у "Наполи" – особенная ситуация.

Победа над "Реалом" может придать команде огромный эмоциональный всплеск. Соперник такого уровня в Неаполь не приезжал очень давно, и в городе наблюдается невиданный ажиотаж. Вся гостевая квота и все билеты на домашнюю игру были проданы еще две недели назад. И сейчас в Неаполе царит разгул спекуляции – билеты стоимостью пятьдесят евро предлагаются (и продаются!) за тысячу.

Если "Наполи" сможет пройти "Реал", в чемпионате им не будет страшен вообще никто.

Причина №5: Шанс на "Сан-Паоло"

Отрыв сейчас составляет девять очков. Кажется, что это очень много, и все-таки есть одно "но": туринцам предстоят визиты в Неаполь и Рим. За десять последних лет "Ювентус" в рамках чемпионата лишь однажды смог увезти с "Сан-Паоло" три очка, и еще два раза была зафиксирована ничья. Все остальные домашние очные встречи "Наполи" выиграл, забивая два мяча и более.

Предсказать исход матча "Юве" в Риме тоже очень непросто. Кроме того, "Ювентусу" предстоит сыграть туринское дерби, а также несколько непростых матчей в гостях. Негромкие имена соперников не должны расслаблять: скромный "Дженоа", хромающая "Фиорентина" и "Интер" уже показали, что "Юве" можно обыгрывать за счет настроя и домашних трибун.

Впереди еще целых 15 туров, и "Ювентус" наверняка будет терять очки. "Наполи" в его нынешнем состоянии готов к тому, чтобы вовремя их подбирать. Особенно в предстоящих очных матчах с конкурентами – не исключено, что золото спрятано именно там.

А ЧТО ЖЕ "ЮВЕНТУС"?
Но, на самом деле, "Ювентус" может проиграть лишь самому себе. Фото AFP
Но, на самом деле, "Ювентус" может проиграть лишь самому себе. Фото AFP

Календарь у туринцев не сложнее, чем у соперников, но встречи с ближайшими преследователями могут серьезно изменить ситуацию в таблице. К слову, в период игровой нестабильности в прошлом году "Юве" проиграл в гостях и "Наполи", и "Роме". Однако то дело минувших дней, а что может подкосить коллектив Аллегри сейчас?

Дело в том, что этот коллектив для Аллегри уже не совсем "свой". Проблема в скандалах, которых в последние годы в стане туринцев не было. Дибала не пожимает руку тренеру при замене в матче с "Сассуоло" и в "дерби Италии" поступает почти так же. Лихтштайнер открыто выражает недовольство своей заменой. А ведь была еще публичная перепалка Аллегри с менеджментом "Ювентуса" после поражения в Суперкубке.

Обвинения президента клуба Андреа Аньелли в возможных связях с представителями криминальных структур из болельщицкой среды спокойствия также не добавляют, а как показывает уже упоминавшийся прошлогодний опыт "Наполи", околофутбольные неприятности могут серьезно повлиять на игру.

И не обойтись без статистики: шесть раз подряд чемпионат Италии не выигрывал еще никто и никогда.

Включая сам "Ювентус".

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта