Пятьдесят "хвостику": Роберто Баджо справляет полувековой юбилей

Футбол   /  Италия 
1
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня исполняется 50 лет Роберто Баджо, одному из самых известных форвардов мирового футбола. "СЭ" десятилетие за десятилетием вспоминает игровую карьеру нападающего.

ЧУТЬ НЕ НАЗВАЛИ ЭДДИ

Флориндо Баджо счастлив: только что его супруга родила шестого ребенка, мальчика. Отец, страстный поклонник велоспорта, немедленно решает назвать новорожденного именем Эдди, в честь бельгийского велогонщика Эдварда Меркса. В то время Меркс, ставший впоследствии величайшим велогонщиком двадцатого столетия, еще только начинал профессиональную карьеру, но Флориндо Баджо уже чувствует, что большой спорт где-то рядом. Как в Мерксе, так и в только что родившемся сыне.

И наверняка быть бы мальчику таким же великим велогонщиком, как бельгиец, или даже превзойти его успехи. Но мать настаивает на том, чтобы новорожденного назвали Роберто.

Скудетто в том сезоне завоевывает "Милан". Пока еще без Роби. Ему еще не до мяча.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ: СТАТЬ КАК ЗИКО

Он еще учится в школе, но его мысли – уже на зеленом газоне. С семи лет Роби занимается футболом в родном городке Кальдоньо, и к десяти годам уже имеет оформившуюся мечту: стать как Зико. Бить в падении ножницами. Бить с разворота без замаха. На дриблинге входить в штрафную и катить мяч мимо вратаря.

Бразилец все это проделывает на стадионах мира. Роби – на поляне со школьными друзьями. Бежит, обводит, бьет, промахивается. Вновь бежит, вновь обводит… До самого вечера.

В десять лет время считается не часами, а наличием или отсутствием солнца на небе. Исчезло солнце – значит, пора домой. Мачты освещения в тысячи люкс для десятилетних не строят и не зажигают.

Скудетто в том сезоне завоевывает "Ювентус". До победы в чемпионате с туринским клубом Роби еще далеко.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ: СПАСИБО БАРРЕТТИ

Десять лет – как давно это было! Целая жизнь – в прошлом. Роберто уже двадцать. Он уже успел бросить школу за два месяца до ее окончания, потому что в 13 лет его позвала к себе "Виченца", заплатив клубу из Кольдоньо, в котором занимался Роберто, 500 тысяч лир. Он уже дебютировал в 16 лет за основной состав в серии С, он уже забил первый мяч в профессиональном футболе, он уже стал любимцем публики.

Роберто БАДЖО.
Роберто БАДЖО.

Много чего в прошлом. Он уже и "Виченцу" покинул, подписав контракт с "Фиорентиной", которая заплатила за него почти три миллиарда лир. А спустя два дня после подписания контракта, он получил свою первую тяжелую травму крестообразных связок и мениска правого колена…

Пьерчезаре Барретти – так его звали, президента "Фиорентины". Это он решил оставить Роберто в клубе, несмотря на то, что имел возможность разорвать контракт с игроком. Кто знает, вернулся бы Роберто на высший уровень, если бы не этот человек, который нанял лучших докторов для восстановления колена Баджо?

Джанни Ривера: "Баджо – последний романтик футбола, единственный игрок, увидев которого на экране телевизора, я не переключаю канал"

Но и это тоже в прошлом, как и повторная травма, произошедшая вскоре. Спустя три месяца после своего двадцатилетия он вернется на поле, забьет со штрафного свой первый гол в серии А, и этот мяч обеспечит "Фиорентине" сохранение прописки в высшем дивизионе.

На этот красивый гол с волнением будет смотреть Марадона. В конце первого тайма агрентинец выдал передачу на ход, и счет был открыт. А теперь какой-то там Баджо его сравнивает. А потом, не ровен час, еще забьет, а Марадоне и всему Неаполю нужна как минимум ничья…

Но Роберто больше не забил. 1:1, и "скудетто" в том сезоне достался "Наполи".

Диего Марадона: "Баджо – великий, несмотря на то, что так и не смог раскрыть свой потенциал до конца"

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ: ЕСТЬ ВСЕ

1997-й, ему тридцать. Он уже давно оставил Флоренцию обливаться слезами ярости, перейдя в "Ювентус" за умопомрачительную по тем временам сумму почти в восемь миллионов евро по нынешнему счету – столько в Италии тогда никто ни за кого не платил. Стоны города искусств давно уже заглушены воплями восторга в Турине, с которым Баджо взял свой первый трофей – Кубок УЕФА, забив в первом из двух матчей (таков был тогда формат финала) два мяча.

А потом был тот самый пенальти в финале ЧМ-1994.

Но и он уже забыт. Ну, почти забыт. Загнан новыми кубками куда-то вглубь памяти. Позади партнеры мирового класса в "Юве"Виалли и Раванелли. Два года подряд "Божественный Хвостик" поднимал над головой трофей чемпиона Италии. И не просто подряд, а с разными клубами, что еще никому не удавалось – "Ювентусом" и "Миланом".

Леонардо: "Он – живая легенда, потому что он был символом двух футбольных поколений"

И это тоже позади. В год его тридцатилетия "скудетто" вновь взял "Ювентус". Но уже без Баджо.

СОРОК ЛЕТ: ФУТБОЛ – В ПРОШЛОМ

За спиной остался волшебный сезон с 22 забитыми мячами в "Болонье", где он, как и во всех своих клубах, был любимцем. Позади чемпионат мира во Франции, где в четвертьфинале Баджо все-таки забил послематчевый пенальти, но "Скуадра адзурра" все равно проиграла.

Позади и попытка вернуться в топ-клуб – им стал "Интер", с которым можно было решать большие задачи. Но в миланский клуб пришел Липпи, с которым форвард не ладил еще со времен "Ювентуса", и эта тренерская перестановка отправила Баджо в скромную "Брешию".

Сборная тоже ушла куда-то на параллельный курс, последним матчем в голубой майке для "Хвостика" стала товарищеская встреча с Испанией в 2004 году. Ничейная, 1:1. Справедливая и ничего не значащая: на чемпионат Европы Баджо не поехал, сборная там провалилась.

Роберто к тому времени для себя все решил, и, завершив сезон 2003/04 в "Брешии", перевел свой большой футбол в прошлое. Карьера "Хвостика" спустя 643 клубных матча закончилась.

Хосеп Гвардьола: "Баджо – это настоящий праздник футбола"

В 2007-м, когда Баджо исполнилось сорок, "скудетто" взял "Интер". Тот самый клуб, который стал началом его завершения карьеры.

Роберто БАДЖО. Фото REUTERS
Роберто БАДЖО. Фото REUTERS

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ: ВСЕ В БУДУЩЕМ

Баджо успешно выучился на категорию UEFA Pro, и может тренировать любую команду. Впереди у Роберто как минимум двадцать лет тренерской карьеры.

"Милан" или "Ювентус" для дебюта, конечно, мало подходят – все должно развиваться постепенно, год за годом. Так, как проходила вся его карьера игрока. Серия B или С – хороший турнир для дебюта. В конце концов, "Виченца", в которой Баджо начинал свой профессиональный путь, сейчас как раз играет в серии B.

И не сказать, что играет успешно.

Андрей МУРНИК

vs
1
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта