Газета Новости Матч-центр
Футбол

Криштиану выиграл первый скудетто, "Ювентус" – 35-й

Футбол  >  Италия
1
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый скудетто Криштиану Роналду»
№ 7906, от 22.04.2019
Через несколько дней после вылета из Лиги чемпионов туринцы в восьмой раз подряд выиграли титул чемпиона Италии, победив "Фиорентину" (2:1).

Чемпионат Италии. Серия А. 33-й тур
"Ювентус" – "Фиорентина" – 2:1 (1:1)
Голы: Миленкович, 6 (0:1). Сандру, 37 (1:1). Пеццела, 53 – в свои ворота (2:1).
"Ювентус" (Турин): Щенсны, Бонуччи, Сандру, Ругани, Жоау Канселу, Матюиди, Пьянич (Бентанкур, 65), Эмре Джан, Криштиану Роналду, Куадрадо (Де Шильо, 87), Бернардески (Кин, 74).
"Фиорентина" (Флоренция): Лафон, Пеццела, Чеккерини, Ганцко, Миленкович, Дабо, Бенасси (Жерсон, 73), Верету, Миральяс (Фернандес, 80), Симеоне, Кьеза (Муриэль, 66).
Предупреждение: Жерсон, 80.
Судья: Паскуа (Италия).
20 апреля. Турин. Стадион "Ювентус".

"Фиалки" напомнили об "Аяксе"

Неделю назад план Массимилиано Аллегри выглядел продуманным до мелочей. Отправив на гостевой матч против СПАЛ второй состав и фактически принеся ту игру в жертву, туринцы пытались убить двух зайцев. Во-первых, дать возможность лидерам провести полноценный недельный цикл и сохранить свежесть перед ответным четвертьфиналом Лиги чемпионов. Во-вторых, не расплескивать эмоции в связи с досрочно завоеванным восьмым скудетто подряд. На публике тренер, конечно, говорил другое – про необходимость отдыха ключевых игроков и про возможные празднования чемпионства, которые в любом случае должны были пройти после встречи с "Аяксом".

Однако во вторник в Турине "Ювентус" был унижен молодыми и задорными голландцами. Ожидание праздника было безнадежно испорчено, а не побеждавшая на протяжении восьми туров "Фиорентина" постаралась испортить торжества окончательно. Снова возглавивший "фиалок" Винченцо Монтелла не только здорово настроил свою команду, но и мастерски выстроил контратакующую игру, что позволило флорентийцам очень быстро поразить туринские ворота впервые с января 2017 года. Находящийся в списке потенциальных новичков "Юве" Кьеза прострелил, Симеоне навязал борьбу в площади ворот, а цель поразил поддержавший наступление защитник Миленкович.

Выход из тени

Если бы это был один единственный момент, можно было бы говорить о случайности, но гости заставили стадион недовольно свистеть. От новых неприятностей "Ювентус" спасли Бонуччи, не запаниковавший, когда его оставили в одиночестве против двух оппонентов, а также каркас ворот, принявший на себя два удара Кьезы. В первом случае за Щенсны сыграла штанга. Во втором форвард едва не сломал перекладину. Как раз незадолго до этого туринцы отыгрались, нестандартно разыграв угловой. Пьянич неожиданно закрутил мяч к ближнему углу площади ворот, а нырнувший за ним Алекс Сандру застал врасплох как своего опекуна, так и не успевшего сложиться Ляфонта.

Криштиану Роналду, получивший перед стартовым свистком приз лучшему игроку месяца, запомнился за первые 45 минут только двумя падениями в штрафной, которые арбитры посчитали недостойными назначения пенальти. Но свою роль португалец исполнил в самый нужный момент уже во втором тайме. На скорости ушел от защитника и, сильно прострелив, заставил Пеццелу срезать мяч в собственные ворота. При этом легче "Ювентусу" не стало, и Щенсны пришлось самоотверженно бросаться в ноги неугомонному Кьезе. А на последней минуте поляк сохранил победу, остановив выход Дабо один на один.

Пена для Роналду и Аллегри

Что бы и кто не говорил, чемпионство – всегда праздник. Были и пляски на поле, и безумства Куадрадо, который в момент финального свистка украсил пеной для бритья голову Аллегри, а потом в таком же виде предстал и Роналду. В субботу случилось неизбежное, ведь чемпионство "Ювентуса" сомнений не вызывало.

"Старая синьора" выиграла свой 35-й скудетто. Для Роналду он стал первым в карьере, и теперь португалец является единственным в истории чемпионом трех стран – Англии, Испании и Италии. Хотя, приглашая Криштиану, итальянский гегемон рассчитывал на другой трофей, но снова провалился в Лиге чемпионов. Теперь пятикратному обладателю "Золотого мяча" останется сражаться за титул лучшего снайпера, где Криштиану пока проигрывает 36-летнему уникуму Квальярелле, Пентеку и Сапате, а из чемпионской песни "Аякс" нельзя выбросить даже при очень большом желании.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лиги, календарь и результаты матчей

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта