РФС и Хомуха оформили развод

Футбол   /  Молодежные сборные 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Бобров
Александр Бобров
Шеф-редактор
Отработав всего три с лишним месяца (или ровно 100 дней), старший тренер молодежной сборной успел провалить отборочный турнир Euro-2017 и покинул свой пост. Об этом после исполкома РФС объявил в среду глава федерации.

Александр БОБРОВ

17 августа нынешнего года Российский футбольный союз сообщил, что триумфатор двух чемпионатов Европы Дмитрий Хомуха, выигравший со своей юношеской сборной (1996 года рождения) в 2013-м золото и в 2015-м серебро, возглавил молодежку. Произошло это при живом главном тренере Николае Писареве, чей тренерский контракт с РФС действовал до конца сентября. В итоге Писарев отошел в сторону, оставшись спортивным директором.

"Это очень перспективный специалист. Он хорошо знаком с кругом кандидатов в команду, поэтому выбор считаю вполне закономерным и логичным", – сказал о Хомухе в августе первый вице-президент РФС Никита Симонян.

17 ноября последовало сенсационное поражение от Азербайджана (3:0), которое де-факто поставило крест на шансах попасть на молодежный Euro-2017.

"Поторопились ли с назначением Хомухи? Давайте не будем шарахаться. То мы всех превозносим, а то… Может быть, вы и правы. Но надо тщательно все взвесить", – неоднозначно высказался тогда президент РФС Виталий Мутко.

А 25 ноября, едва отметив круглую стодневную дату сотрудничества с тренером в его новом качестве, РФС сообщил о прекращении полномочий всего тренерского штаба.

Так что же произошло?

Формальный повод для расставания – крайне неудачное выступление молодежки в отборочном цикле. Фактически уже первые два матча – против Финляндии (0:2) и Австрии (3:4) – свели на нет все надежды. Ведь в финальный турнир напрямую попадут только 9 победителей групп. А еще две путевки разыграют в стыковых матчах 4 лучшие команды из занявших вторые места. Вперед в турнирной гонке резко вырвались немцы и австрийцы, а нам предстоит борьба за ничего не дающую третью позицию.

Вторая причина, лежащая на поверхности, – невнятные действия команды и отсутствие понятного стиля игры.

Третья причина вытекает из первых двух. Отборочный цикл во многом становится своеобразным инструментом для создания новой команды – под чемпионат Европы-2019 и Олимпийские игры-2020. В этом случае весьма странным может выглядеть дальнейшее присутствие в молодежке значительного числа футболистов, родившихся в 1994 и 1995 годах. Для них, увы, остаток турнира мало что значит.

В такой ситуации Хомухе, который и без того, как поговаривают, испытывал трудности во взаимоотношениях с частью кандидатов в команду, было бы еще труднее создавать единый коллектив. Либо же окончательно и бесповоротно сделать ставку на хорошо знакомых мальчишек 1996 года рождения и продолжать терять очки. Все-таки на этом уровне один-два года разницы в возрасте зачастую имеют немалое значение.

По словам, произнесенным Хомухой в недавнем интервью "СЭ", чувствовалось, что сам Дмитрий задумался о целесообразности продолжения работы в РФС. Вариться еще без малого два года без турнирных задач ради весьма далекого и неясного будущего? Судя по всему, развод все же случился при обоюдном согласии сторон.

Если верить кулуарным слухам, новый главный тренер молодежки умудрился поссориться с рядом клубов. Кроме того, его не приняли некоторые агенты игроков, чья роль в нашем футболе все еще весьма и весьма существенна. Столкнувшись с противодействием и препонами, Хомуха, похоже, не сумел их полностью преодолеть и попытался выкрутиться за счет прекрасно знакомых ему мальчишек, с которыми он был вместе пять долгих лет. Речь все о тех же золотых и серебряных призерах – футболистах, родившихся в 1996-м.

В результате одни перегорели, не справились с обрушившимся на них чрезмерным давлением. А другие – те, что старше, – невольно оказались в сборной пасынками. В коллективе произошло разделение на "своих" (1996-й) и "чужих" (тех, кто взрослее), "наших" и "не наших". Хотя сами ребята разных возрастов никакой антипатии друг к другу не испытывали. В результате в ноябрьских матчах с Фарерами (2:0) и Азербайджаном состав на две третьих составляли игроки 1996 года рождения. А целая группа звезд по меркам молодежки – например, Давыдов ("Спартак"), Набиуллин ("Рубин"), Морозов и Зобнин (оба – "Динамо") и другие – не получили вызов, хотя были здоровы. Впоследствии Хомуха заявил, что "у ряда футболистов завышена самооценка, они не хотят приезжать в молодежку". Известно, что некоторых эти слова сильно задели.

Атмосфера в коллективе вряд ли могла улучшиться. И это тоже наверняка навело Хомуху на мысли об уходе.

Кто придет ему на смену? Точного ответа сегодня нет. Вроде бы большую роль сыграет мнение Слуцкого: новый тренер должен работать исключительно на благо первой сборной – по лекалам Леонида Викторовича, наигрывая и обкатывая нужных ему футболистов. С ним и собираются согласовывать кандидатов. Вряд ли ими могут стать специалисты из нынешнего тренерского штаба. Ведь молодежка играет по своему графику и зачастую в разных с главной командой городах.

Не удивлюсь, если в молодежную сборную привлекут кого-то из тех, кто сейчас работает с юношами. К примеру, Сергея Кирьякова или Дмитрия Ульянова. Или вернут Писарева, чьи результаты (выход в финальную часть Euro-2013, борьба до последнего за путевку на Euro-2015, нормальные отношения с командой) на фоне хомухинских выглядят гораздо лучше. Или же может появиться совсем уж неожиданная кандидатура.

ПО ХОМУХЕ ГРУСТЯТ И "СВОИ", И "ЧУЖИЕ"

Алексей ГАСИЛИН, нападающий "Шальке-2", 1996 г.р.:

– Был в шоке, когда узнал новость об отставке Дмитрия Ивановича, – признался Гасилин. Очень расстроен. Считаю, что это неправильное решение: летом все говорили, какой он хороший, а теперь так поступают. Он принял новую команду сразу после юношеского чемпионата Европы, у него было очень мало времени на подготовку к отборочному турниру. Но я уверен, что Дмитрий Иванович еще докажет свой высокий уровень, ведь не каждый тренер два раза подряд добирается до финала чемпионата Европы. Только наша команда знает, как работает он и его коллеги, – они могут ночами не спать ради достижения результата!

– Правда ли, что некоторые футболисты отказались от вызова Хомухи?

– Я не хочу это комментировать, не из тех, кто выносит сор из избы. Все, что внутри команды, должно оставаться в ней.

Роман ЗОБНИН, полузащитник "Динамо", 1994 г.р.:

– Для меня это неожиданная новость. Я считаю, что зря прекращают с ним сотрудничество, должны были дать поработать тренеру. Года два-три точно. Выводы сделали поспешные. У него в команде все ребята были талантливые. Если бы он поработал с командой еще два-три года, думаю, они бы что-нибудь выиграли. Но решение принято, ничего не поделаешь. Думаю, тренера увольняют из-за того, что нет результата, а не из-за каких-либо высказываний. (Егор ЧЕРНОВ, "Р-Спорт")

МАТЧИ МОЛОДЕЖКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ХОМУХИ

Отборочный турнир EURO-2017
Финляндия – Россия – 2:0
Австрия – Россия – 4:3
Россия – Фареры – 2:0
Азербайджан – Россия – 3:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

5

5

0

0

20-3

15

2. Австрия

5

4

0

1

17-7

12

3. Финляндия

5

3

0

2

6-6

9

4. Азербайджан

7

2

0

5

5-16

6

5. Россия

4

1

0

3

5-9

3

6. Фареры

4

0

0

4

0-12

0

Товарищеская встреча
Хорватия – Россия – 3:4

Итого: +2=0-3 (9-12)

Александр Бобров

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта